Путин против «БытХимТорга»

Калининградская фирма игнорирует
постановление премьер-министра

Вот уже более трёх месяцев в Калининграде с водителей незаконно взимается плата за принудительную эвакуацию автомобилей на штрафстоянку. Теперь на защиту обиженных автомобилистов встал сам премьер-министр России. Пока безуспешно.

«БытХимТорг» не собирается выполнять правительственное постановление
(премьер-министр России Владимир Путин и заместитель генерального директора ООО «БытХимТорг» Александр Громыко противоположны в своих мнениях)

Гарантированная безнаказанность

Напомню, что с 1 июля 2008 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон – Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым отменялась плата за принудительную эвакуацию и первые сутки хранения на штрафстоянке. Однако фирма ООО «БытХимТорг» проигнорировала данный закон и продолжила брать плату за эвакуацию машин. Областная прокуратура тогда проявила принципиальность, и незаконное взимание платы через три дня было прекращено. При этом никакого наказания фирмачи не понесли.

Тем не менее желание поживиться за счёт автовладельцев не пропало. Ссылаясь на некое решение районного суда, «БытХимТорг» с 27 мая 2009 года возобновил взимание платы за принудительную эвакуацию автомобилей, водители которых нарушили правила парковки. Обоснование противоправных действий примерно такое: мол, КоАП – для них не указ, а взимание платы с водителей происходит на основе Гражданского кодекса — услугу по эвакуации водители якобы заказывают. И это несмотря на то, что ни один из них не обращался к «БытХимТоргу» с просьбой транспортировать свою машину на штрафстоянку! Деньги автовладельцы платят по принуждению, в противном случае им отказывают в выдаче их собственности.

Областная прокуратура в течение трёх месяцев не смогла призвать к ответу ООО «БытХимТорг». Видимо, частная фирма получила особую индульгенцию, которая гарантирует ей полную безнаказанность.

Уголовная ответственность

Насильственное взимание денег с автовладельцев содержит признаки деяний, предусмотренных ст.163 «Вымогательство» и ст.179 «Принуждение к совершению сделки» Уголовного кодекса РФ (наказание - до трёх лет лишения свободы).

Бизнес «на копейках»

Надо заметить, что штрафстояночный бизнес весьма прибылен. По имеющимся данным, в день на штрафстоянку эвакуируется в среднем 70-90 машин. При оплате за эту «услугу» 1865 руб. (и 98 коп. - какая точность!) доход фирмачей за месяц составляет порядка 150 тыс. долларов. Так что этот вид «деятельности» представляет собой весьма лакомый кусок, который, несмотря на распоряжение главы администрации г.Калининграда Феликса Лапина, отдан не муниципальному предприятию, а частной структуре, в результате чего её доход минует городскую казну. И это во время экономического кризиса!

Зарабатывать немалые деньги «БытХимТоргу» изо дня в день помогают бескорыстные инспекторы ГИБДД, которые в своём рвении эвакуируют даже машины, припаркованные на прилегающих территориях и на дорогах в тех случаях, когда они не создают помехи для движения других транспортных средств, что противоречит действующим правилам. Непонятно, за что такой дорогой подарок сделан частной фирме, которая даже не прошла конкурсный отбор?

«БытХимТорг» проиграл в суде в четвёртый раз

Суд окончательно встал на сторону автомобилистов. 4 сентября 2009 года мировой судья вынес ещё два решения в пользу автомобилистов по делам о незаконном взимании платы за транспортировку (перемещение) транспортного средства на штрафную стоянку ООО «БытХимТорг».

Автомобилистам, пострадавшим от ООО «БытХимТорг», советуем обращаться в суды. Образцы исков можно получить в Юридическом центре «Автоправо-ОСА», тел. 77.91-37.

И Путин не указ

В качестве одной из несерьёзных отговорок со стороны представителей «БытХимТорга» о том, что они не нарушают закон, является их утверждение, что они транспортируют, а не перемещают ТС, поэтому, мол, плату с водителей брать можно. Но эта игра слов не оправдывает мздоимцев - ещё в апреле 2009 года Верховный суд РФ принял постановление, отождествляющее эти понятия. Казалось, что после этого ловкие предприниматели перестанут на это ссылаться. Ан нет – и «БытХимТорг», и прокуратура утверждают: «перемещение ТС не тождественно его транспортировке».

Теперь пришла очередь премьера-министра Владимира Путина поставить точку в данном вопросе. 2 сентября 2009 года было опубликовано правительственное постановление №701, которым запрещается брать плату за принудительную эвакуацию автомобилей и первые сутки их хранения на штрафстоянках. Этим документом внесены изменения в Правила эвакуации и хранения автомобилей на спецстоянках (утверждены постановлением правительства №759 в декабре 2003 года). Там говорится: «Плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается». Собственно говоря, ничего нового в этом постановлении нет, просто с его принятием Правила эвакуации были приведены в соответствие с нормами КоАП.

На прошлой неделе ООО «БытХимТорг» проигнорировало постановление Владимира Путина, как это делалось им ранее в отношении федерального закона (КоАП) и решения Верховного суда. И казалось, что правоохранительные органы опять промолчат. Но неожиданно прокуратура всё-таки отреагировала на этот вопиющий факт и вынесла представление в адрес ООО «БытХимТорг» о незаконности взимания платы с владельцев автомобилей, принудительно эвакуированных на штрафную стоянку.

Прокуратура Ленинградского района сообщает:

«Действия ООО «БытХимТорг» по взиманию платы за транспортировку транспортного средства на специализированную стоянку противоречат действующему законодательству, в связи с чем прокуратурой района ООО «БытХимТорг» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства об административных правонарушениях».

Теперь нарушителю по закону отводится ещё 30 дней на рассмотрение прокурорского документа, в течение которых... он сможет к ранее нечестно заработанному полумиллиону долларов добавить ещё 150 тыс. И при этом нет уверенности, что беззаконие прекратится.

См. также по данной теме.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №35 от 8.09.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  З.А. (-----.baltnet.ru)   02:27  08.09.2009
За справедливость.
Уважаемое ГИББД и правительство.выход есть его придумало общество.Фиксация нарушения на фотоаппарат.номер ТС и нарушение.в конце месяца в почтовый ящик (адрес по азе данных(есть такая я думаю)фото+подписанный со стороны инспектора и понятых с адресами и фамилиями разборчиво(ОРИГИНАЛ) вместе с приглашение посетить районное гиббд для проведения беседы(выяснения)и подписи и копию протокола .нет ответа? судебные приставы.при остановке асто проверка по базе долгов.я понимаю..аппаратура.на бензин ели хватает.зарплаты людям.но бардак надо прекращать.Товарищи офицеры.
Пользуетесь Нашим не знанием.А должны Учить не проучать.

#2  Александр (-----.PeterStar.ru)   13:58  08.09.2009
Решение проблемы
Улучшить ситуацию с парковкой можно вовсе без применения эвакуаторов, которые и сами являются помехой для нормального движения в городе, особенно в момент погрузки "жертвы". Нужно сотрудников ГИБДД, которые катаются туда-сюда в эвакуаторах, просто поставить в критических местах, отведя им определенные участки ответственности, и строго спрашивать за каждую неправильно припаркованную машину, в том числе и свою. Например, у того же Акрополя, или на Черняховского около рынка. Тогда вместо 8-10 "оштрафованных" машин, будет просто свободная первая полоса. Правда это не принесет денег ООО «БытХимТорг», но это совершенно не моя забота. Пусть торгуют бытовой химией.

#3  Василийук (-----.omskdom.ru)   23:28  09.09.2009
Новость довольно <a href="yandex.ru">скучная</a>. Но спасибо автору [url=yandex.ru]за[/url] старание.

#4  Dimon39RUS (-----.baltnet.ru)   23:52  09.09.2009
Простых, дешевых и быстрых способов много, но зачем они нужны???, когда так легко на элементарной эвакуации можно делать такие большие деньги. а то что к ним никаких строгих мер не применяют значит только то, что там дело не чисто. Вот вам и вешанье лапши на уши по телевизору по поводу борьбы с коррупцией и беззаконием.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 975


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru