Без вины виноватый

Калининградца обвиняли в наезде, которого он не совершал

Возьми на заметку

На прошлой неделе в редакцию нашей газеты пришло письмо от калининградца, в котором он высказал возмущение по поводу действий инспекторов ГИБДД. Приводим текст письма.

Роковое падение

Это случилось 16 августа на перекрёстке пр.Калинина и ул.Октябрьской. В четыре часа дня, подъезжая к этому перекрёстку, я сбавил скорость, т.к. по пешеходному переходу переходил старик. Не доходя до бордюра, споткнувшись о крышку люка, он упал. Я резко затормозил и остановился в полутора метрах от пешехода. Всё это видели пешеходы и водитель машины.

Я вышел из своего авто и поднял старика, у которого пошла кровь носом. Я попросил одного гражданина вызвать ГАИ и скорую помощь, чтобы меня потом не обвинили в оставлении места происшествия. При этом свидетели заверили меня, что я действительно не совершал наезд и что старик, споткнувшись, упал сам.

Через некоторое время приехали дежурные работники ГАИ и скорая. Врачи, осмотрев пострадавшего и не выявив никаких следов от удара авто, на всякий случай увезли старика в больницу. Гаишники же составили схему происшествия, вызвали дежурного следователя и криминалиста. Те, обследовав машину, сняли возможные отпечатки и сделали заключение, что следов удара пешехода об автомобиль ими не обнаружено.

Лишение собственности

Инспектор ГАИ составил протокол, забрал права и выдал мне направление на медосвидетельствование. После чего гаишники уехали, приказав прибыть в областную ГИБДД с результатами анализов. Там дежурный следователь сказал, чтобы я поставил свою машину на стоянку отдела милиции Московского района. Машину там опечатали и велели прийти через 10 дней. При этом у меня забрали ключи от авто и свидетельство о регистрации ТС. Ни работники ГАИ, ни следователь не дали мне ни протокола, ни расписки в том, что у меня изъята машина со всеми документами. На мои требования следователь заявил: «Приходите завтра, дело будет у следователя Г., у него всё возьмёте». Я заявил: «Раз Вы изымаете у меня собственность, значит, Вы и должны дать мне соответствующие документы». На что следователь ответил: «У нас всё делается по закону».

Медосвидетельствование показало, что наличия алкоголя у меня в крови нет. Я отнёс акт в ГАИ, где мне выдали временное разрешение на управление ТС. При этом сказали, что на следующий день отправят документы в ГИБДД Московского района. На следующий день я позвонил следователю и в ГАИ узнать, где мои документы. Но их не было ни там, ни там. И это продолжалось в течение четырёх дней. А когда я попросил у следователя дать мне копию протокола и расписку об изъятии документов на машину, мне в вежливой форме отказали, сославшись на то, что это дело они не ведут, и никаких данных у них нет.

Честный участковый

На пятый день выяснилось: в Московском отделе ГИБДД дежурный следователь по административной практике сказал, что документы переданы участковому милиционеру. С трудом мне удалось его найти. Участковый признался, что не понимает, почему и на каком основании ему передали дело. Тем не менее благодаря его усилиям (руководство не соглашалось с его доводами, что я невиновен), было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего он выдал мне мои документы и машину.

Сплошные нарушения

Несмотря на благоприятный исход дела, считаю, что мои права были нарушены.

Во-первых, мне не дали копию протокола и расписку об изъятии документов и машины, а также не выдали протокол об отказе в возбуждении уголовного дела.

Считаю, что на месте происшествия ситуация уже была ясна. Мою невиновность подтверждали многочисленные свидетели и эксперты, и поэтому не было необходимости изымать машину, ключи и документы.

К тому же в милицейской сводке необходимо было изменить формулировку происшествия. На своей работе в ответственных органах я теперь имею неприятности, так как, согласно сводке, я сбил пешехода и тот ранен. Кстати, при его обследовании в больнице никаких повреждений не обнаружено, и поэтому он был сразу отпущен домой. Однако у меня нет никаких документов в пользу того, что я невиновен. А я, как сознательный гражданин, выполнил свой гражданский долг и за это пострадал: остался без машины на целую неделю, ребёнка пришлось возить автобусом через весь город в детсад, а сейчас идёт служебное разбирательство по факту несуществующего ДТП.

Безусловно, хотелось бы наказать нерасторопных и не знающих своих служебных обязанностей, некомпетентных служителей закона. Ведь мне до сих пор даже не вручили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Владимир Т.

Комментарий защитника прав автомобилистов Георгия Румянцева

Отмечу, что ошибка многих водителей заключается в том, что они в подобных случаях сразу же не обращаются в прокуратуру с жалобой на незаконные действия следователя или милиционера. Желательно также обратиться в службу собственной безопасности УВД, а также в МВД, где обращение возьмут на контроль. Если бы водитель это сразу сделал, то машину бы вернули в более ранние сроки.

Водитель также имел право подать заявление в суд на незаконные действия сотрудника милиции, который нарушил право автовладельца на свободную эксплуатацию машины. Транспортное средство может изыматься в качестве доказательств только по возбуждённому уголовному делу с составлением соответствующих процессуальных документов, копии которых вручаются владельцу авто. Документы могут изыматься только с составлением протокола изъятия с выдачей водителю копии этого протокола. А расписки в данном случае не имеют юридической силы. Должны составляться только процессуальные документы, предусмотренные КоАП или УК РФ. При изъятии водительского удостоверения должно быть выдано временное удостоверение. А паспорт ТС вообще не имели права забирать.

Поскольку следственно-оперативная группа установила месте, что следов наезда не имеется, то авто изымать не должны были.

Если говорить в общем, то при фиксировании факта ДТП с наездом и наличии потерпевшего, в течение двух суток должен быть составлен протокол на виновное лицо. Если необходимо проведение проверки и экспертизы, то должно быть вынесено определение о проведении административного расследования. По окончании его составляется протокол на виновное лицо. В противном случае выносится постановление о прекращении административного производства. В рамках уголовного производства решение о возбуждении или об отказе должно быть принято в течение 3-10 суток. Поэтому служебная проверка по месту работы должна проводиться с учётом имеющихся процессуальных документов, которые водитель вправе истребовать из органов милиции. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обязаны были там выдать немедленно. Все незаконные действия можно обжаловать в прокуратуре или суде, можно также направить жалобу вышестоящему должностному лицу вплоть до крупных чинов МВД.

"Авторынок Калининграда", №38 от 29.09.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Dimon39RUS (-----.baltnet.ru)   15:08  04.10.2009
Ещё раз все убедились что в нашей стране всё через жопу делается



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 147


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru