Проверка на дорогах

Наша газета продолжает публикацию основных положений Административного регламента (АР), определяющих порядок действия инспекторов ГИБДД. Защитник прав автомобилистов Георгий Румянцев даёт разъяснения и комментарии тех или иных действий сотрудников ГАИ по исполнению требований данного документа.

Инспектор остановил водителя

П.82. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении (п.2.1.1 ПДД), за исключением документов на перевозимый груз, являются выявление нарушения Правил дорожного движения, ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, осуществление контрольных мероприятий на стационарном посту ДПС.

Основаниями для проверки документов на перевозимый груз являются ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.

Основаниями для проверки документов, удостоверяющих личность водителя, пассажиров, пешехода, являются ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, подозрение в причастности указанных лиц к совершению преступления, необходимость возбуждения дела об административном правонарушении, выявление признаков подделки правоустанавливающих документов, а также в случае их привлечения в качестве свидетеля, понятого.

Основаниями для проверки маркировочных обозначений транспортного средства являются ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, выявление признаков подделки (подложности) документов, подтверждающих право собственности, регистрационных документов на ТС, подделки (подложности) государственных регистрационных знаков.

Основаниями для проверки технического состояния ТС являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.

Комментарий Г.Румянцева. Обращаю внимание водителей на то, что, согласно данному пункту, если основанием проверки является нарушение ПДД, то инспектор должен сразу поставить в известность об этом водителя. Основанием для проверки технического состояния являются только визуально установленные признаки, например, тонированные стёкла, негорящие световые приборы, неработающие дворники во время дождя и рвущиеся из глушителя клубы густого дыма. Отсюда следует, что проверка, к примеру, рулевого управления, которую так любят проводить гаишники путём кручения руля, является незаконным действием, и водитель вправе не совершать эти манипуляции.

П.83. Проверка документов, маркировочных обозначений ТС, государственных регистрационных знаков может включать:

визуальное исследование документов;

осмотр ТС (пп.149-154 настоящего АР);

обращение к розыскным и оперативно-справочным учётам;

применение технических средств определения подделки.

Кроме того, проверка документов на перевозимый груз включает установление их соответствия путевому листу, лицензионной карточке, фактически перевозимому грузу (в сочетании с проведением осмотра ТС и груза, досмотра ТС).

Проверка VIN'а и документов на груз

П.85. При визуальном исследовании документов, осмотре транспортного средства осуществляется сверка фотографий, записей в документах с фактическими данными, сопоставление записей, выявление исправлений, потёртостей, повреждений, изменения маркировочных обозначений, государственных регистрационных знаков, других признаков подделки.

П.89. Об обнаружении в ходе проверки документов, маркировочных обозначений ТС, государственных регистрационных знаков признаков преступления или лиц, находящихся в розыске, сотрудник ГАИ докладывает об этом в дежурную часть для решения вопроса о направлении следственно-оперативной группы, осуществлении досмотра транспортного средства (пп.155-164 настоящего АР), личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице (пп.165-172 настоящего АР), доставлении лиц (пп.187-191 настоящего АР), перемещении ТС в расположение органа внутренних дел.

Комментарий Г.Румянцева. Совершать указанные действия инспектор имеет право только при выявлении признаков преступления или лиц, находящихся в розыске. При этом ТС перемещается на площадку УВД только для совершения процессуальных действий.

П.94. По результатам проверки документов и маркировочных обозначений при необходимости и наличии оснований осуществляются иные действия в соответствии с настоящим АР, при их отсутствии даётся разрешение на дальнейшее движение.

Комментарий Г.Румянцева. При проверке документов и маркировочных обозначений допускается осуществлять только те действия, которые прописаны в АР. По просьбе водителя инспектор ГИБДД обязан сослаться на пункты регламента, в которых указано осуществление этих действий.

Уважаемые читатели, информацию о конфликтных ситуациях с сотрудниками ГАИ, нарушившими нормы Административного регламента, сообщайте по тел. 77-91-37 (Юридический центр «Автоправо-ОСА») или присылайте на e-mail: osa@auto39.ru

P.S. Публикация основных положений Административного регламента с комментариями Георгия Румянцева будет продолжена в следующих номерах газеты.

Предыдущая статья здесь.

"Авторынок Калининграда", №41 от 20.10.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  сергей (-----.143.66)   14:18  08.11.2009
Недавно остановили для проверки дымности.
Где имеют право сотрудники гибдд осуществлять замеры??
Слышал что это должны делать только техсотрудники гибдд, правда ли это???
Если при движении нет визуалных нарушений, но сотрудники гибдд настаивают на замерах, как правильно себя вести?

#2  Михаил (-----.hosser.ru)   16:44  04.02.2010
ерунда все это. даже если тебя остановили не имея на это основания, то все равно их к ответу не призовешь. Максимум - просто отпустят, больше добиться не удастся. хотя существует статья, согласно которой такому сотруднику грозит административный штраф. (точную цифру не помню, порядка 20тыс руб)



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 857


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru