Автошколы: учат или зарабатывают?

Чего хочет будущий водитель, поступая на курсы обучения вождению автомобиля? Ответ прост: он хочет получить водительское удостоверение. Однако результаты последней сдачи экзаменов на права в областной ГИБДД показали, насколько низок уровень подготовки курсантов ряда калининградских автошкол.

В калининградской области достаточное количество автошкол, большинство из которых – коммерческие. Нетрудно догадаться, что коммерсанты в любом случае вкладывают деньги при условии, что они вернутся к ним с прибылью. А некоторые идут ещё дальше: вкладывая минимум (арендуя классы в школах, машины у частников, площадки в сторонних организациях), но хотят получить максимум. Результаты часто получаются плачевные – минимум знаний, минимум умений и минимум навыков, получаемых кандидатами в водители в процессе обучения.

Последняя сдача экзаменов в ГИБДД в 2009 году показала, насколько низок уровень подготовки желающих получить водительские права. Из 4827 кандидатов получили права всего 1806 человек. Минимальные результаты показали автошколы РОСТО (г.Балтийск и г.Светлый), максимальные - «Алёнушка» и «Аркада».

Отметим, что итоги сдачи экзаменов на право вождения автомобиля напрямую зависят от знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения в данных автошколах. По сути, это индикатор качества обучения. Так вот, средний региональный показатель сдачи экзаменов в ГАИ, т.е. готовности кандидатов в водители к самостоятельной езде на авто, составил 37%. Каковы причины? Вскрыт целый комплекс недостатков: слабая преподавательская команда, отсутствие современной материально-технической базы, нарушение санитарных норм (в арендуемых классах, к примеру, занимается одновременно большое количество людей). Встречаются случаи работы автошкол без лицензии и квалифицированных педагогов. Все эти нарушения выявляются постоянно в процессе проверки автошкол Управлением ГИБДД совместно с соответствующей службой по надзору и контролю из Министерства образования.

Особенно тревожит тот факт, что автошколы «готовят» к экзаменам, но недостаточно учат ездить и соблюдать ПДД. По этой причине кандидаты в водители и «заваливают» практическую часть экзамена. Слишком мало они ездят по городу и почти не участвуют в реальном движении. В лучшем случае с ними «шлифуют» билеты и экзаменационные маршруты. Но ведь в реальном движении на улицах города ситуация меняется ежесекундно! Кстати, для минимальной подготовки человеку со среднестатистическими способностями к вождению необходимо провести за рулём учебного автомобиля не менее 50 часов.

Отмечу, что молодые водители непременно добавляют свою лепту в дорожную аварийность региона. Так, в 2009 году ими совершено 150 ДТП, 27 человек погибли и 173 человека получили увечья.

Наталья Диденко, начальник отдела пропаганды УГИБДД УВД Калининградской области , "Авторынок Калининграда", №42 от 27.10.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Керк (-----.spbmts.ru)   18:13  26.10.2009
«Алёнушка» и «Аркада»-богатые студенты,бошляют. РОСТО (г.Балтийск и г.Светлый-денег на взятки нет.

Отметим, что итоги сдачи экзаменов на право вождения автомобиля напрямую зависят от знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения в данных автошколах и размере взятки

#2  Дормидонт (-----.baltnet.ru)   08:50  27.10.2009
Мало ездят по городу?!
Видимо Диденко Наталья не в курсе,что Казаковым Ю.Д.учебная езда в центральной части города(более 20 улиц) запрещена(штраф 800р.),более того,на экз.марш-ах,находятся некоторые запретные улицы!А именно на этих улицах РЕАЛЬНОЕ движение,и ситуация меняется ЕЖЕСЕКУНДНО...

#3  Читатель (злой) (-----.mts-nn.ru)   21:08  28.10.2009
Бред какой-то. Автор статьи вообще представления не имеет о предмете повествования - все автошколы, абсолютно все действуют в рамках законодательства - невозможно набрать группу учеников, выучить их без лицензии, так как ГИБДД регистрирует группы в процессе обучения. Наталья Диденко, начальник отдела пропаганды - вроде ответственное лицо, а написала так, будто читаешь последнюю желтую газетенку. Желание раздуть скандал на пустом месте? Вообще в стране какая-то истерика, какая-то информационная война против автошкол. Зачем всё это?
В начале статьи пишет: "Коммерсанты, Коммерсанты...", а результат худший у РОСТО!
Далее: "...необходимо провести за рулём учебного автомобиля не менее 50 часов." С какого такая информация? Из примерной программы подготовки водителей? Так там на реальное вождение в городе только 30 из 50 часов отводится! А эту примерную программу разработали в минобрнауки, и уж никак не в отделе пропаганды...

#5  Артём (-----.tele2.ru)   00:55  29.10.2009
Сам я из Курска, и статья эта подходит для нашего города, а не для Калининграда. В Кёниге вполне прилично учат!Девушка после автошколы сразу сдала на права,показала как ездит- мне понравилось.А раздувать скандал...ну надо же о чем-то писать)

#6  Дормидонт (-----.baltnet.ru)   07:45  29.10.2009
И еще,о закрытии автошкол,выпускники которых виновны в ДТП!Да курам на смех!Разве в а/школе учат гонять100км,по сплошным,на красный,в пьяном виде??? С таким успехом надо закрывать все общ.образовательные школы-сколько они выпустили убийц,извращенцев,наркоманов,и пр.преступников?!

#7  Марина (-----.tis-dialog.ru)   14:22  30.10.2009
Про Аленушку могу точно сказать, половина кто с первого раза там сдает, платит взятку. Но там еще ничего учат, распрашивала знакомых, сравнивали, во многих автошколах намного хуже.

#8  Hello (-----.tis-dialog.ru)   13:28  03.11.2009
Цитирую Злого читателя: "В начале статьи пишет: "Коммерсанты, Коммерсанты...", а результат худший у РОСТО!"

РОСТО - уже давно НЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ учреждение. ;)



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 584


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru