За произвол милиции заплатит бюджет

О незаконных действиях калининградских милиционеров рассказал наш земляк — лидер общественной организации «Справедливость» Константин Дорошок.

Дело было 30 января 2009 г., примерно в 9 часов вечера, на пл.Маршала Василевского. Меня остановил инспектор ДПС, который по непонятным причинам стал проводить проверку содержимого автомобиля — наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки. Затем он заявил, что машина моя находится в ориентировке (то есть в некотором подозрении на противоправные действия) и предложил проехать разобраться в ОВД Ленинградского района. Там меня поместили в кабинет, где допрашивают граждан, куда пришёл участковый и предложил мне подписать заранее заготовленный протокол о том, что я нарушил общественный порядок — ругался матом. Я написал, что несогласен с протоколом. Участковый ушёл. Затем появился некий сержант, который сообщил, что я задержан, составил протокол и забрал все личные вещи, в том числе мобильник, паспорт, удостоверение кандидата в депутаты и др., после чего меня поместили в так называемый «обезьянник». В клетке я провёл без еды и воды 48 часов. Такая вот пытка времён инквизиции. Лишь по истечении двух суток мне дали возможность встретиться с родственниками и адвокатом.

По закону, в случае, если правонарушение предусматривает арест на 15 суток, милиция обязана сразу же направить документы в суд. Однако этого не было сделано. Возмущённые произволом депутаты областной думы Чесалин, Кафидов и Султанов звонили, приезжали в милицию и требовали сообщить, почему, за что я задержан и на каком основании нарушаются мои гражданские и избирательные права. Никакого ответа получено не было.

На третий день меня выпустили без объяснения причин — сделали это молча, вручив повестку с требованием явиться к 9 утра на следующий день. Утром милиционеры подали документы в суд. Однако в них была сплошная путаница (например, моя фамилия была написана с ошибкой), поэтому суд вернул документы. Милиция исправляла – судья возвращала, так ситуация повторялась несколько раз. Наконец суд состоялся. На нём милиционеры давали путаные показания. Выяснилось, что в протокол позже были сделаны добавления, которые судом не были признаны. Подвело милиционеров то, что ещё в ОВД мне выдали копию протокола, по которой и были выявлены расхождения в документах. А могли бы и не давать мне копии, тогда бы я ничего не доказал.

В марте суд оправдал меня полностью за отсутствием события правонарушения. Милиционеры не стали оспаривать это решение.

Воспринимаю случившееся как нежелание с чьей-то стороны, чтобы я был избран в горсовет, выборы в который должны были состояться 2 марта 2009 года. Продолжая получать угрозы, я понимал, что провокации не прекратятся, и снял свою кандидатуру с выборов.

Мне и моей семье был нанесён серьёзный моральный ущерб. В то время моя жена ждала ребёнка — можно представить, какие душевные переживания она испытала! Я подал в суд с требованием выплаты мне компенсации в размере одного миллиона рублей. Теперь вполне очевидно, что действия милиции были совершенно незаконными, тем более, что я в то время являлся кандидатом в депутаты городского совета г.Калининграда и по закону мог содержаться под стражей только с санкции прокурора.

Суд постановил выплатить мне за моральный вред 30 тысяч рублей из бюджетов разных уровней.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №45 от 17.11.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Виктор (-----.t-dialin.net)   08:51  29.11.2009
Быль
Дела,дела ...

#2  Юля (-----.96.252)   23:12  03.12.2009
Да уж...
Что-то суд маловато ценит моральные страдания граждан своей страны... Всего лишь 30 тысяч рублей... Обалдеть(



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 177


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru