Приколы гаишного городка – 47

Инспектор ДПС дважды незаконно задержал машину

То, что часть гаишников слабо знает ПДД и административное законодательство, выявила проверка, проводимая во многих регионах России по указанию министра МВД Рашида Нургалиева. Не стали исключением и наши местные стражи дорожного порядка.

Гаишнику закон не писан

Недавно в судах Калининграда рассматривались жалобы водителей на действия сотрудников ГИБДД по задержанию и эвакуации их автомобилей на штрафстоянку.

Штрафная стоянка ООО "БытХимТорг"

В суде Центрального района ответ держал инспектор ОБ ДПС ГИБДД Татьянин Е.В., который дважды задержал машину гражданина И. Сначала гаишник принял решение эвакуировать машину, стоявшую возле пешеходного перехода. Водитель подошёл к автомобилю, но служивый отказался вернуть его, мотивируя это тем, что авто уже передано эвакуаторщику, хотя перемещение ТС ещё не началось. На штрафстоянке гражданин И., забирая машину, предъявил документ на право владения ТС - свидетельство о праве совместной собственности. Однако инспектор ещё раз задержал автомобиль, составив при этом протокол о том, что водитель управлял ТС без соответствующих документов на право управления. И ещё гаишник потребовал, чтобы за машиной приехала жена гражданина И., на которую зарегистрировано ТС.

В суде инспектор, недостаточно знакомый с Гражданским кодексом РФ и ПДД, пытаясь оправдать свои незаконные действия, выдал сногсшибательный аргумент: мол, раз водителю принадлежит 1/2 часть автомобиля, то на другую часть он прав не имел, поэтому без доверенности не мог управлять ТС.

Объясняя причину первого задержания, гаишник сообщил, что машина мешала пешеходам и ограничивала обзор пешеходного перехода для других водителей. То, что автомобиль по закону можно задерживать, только если она создаёт препятствие для движения других ТС, а не пешеходов, инспектору было неведомо.

Усомнившись в знаниях инспектора, судья поинтересовался у него результатом сдачи зачётов по ПДД, проводившихся недавно на основании приказа министра МВД. Служивый сообщил, что он сделал только одну ошибку. На это судья заметил, что, отвечая на три вопроса, заданные судьёй, он допустил три ошибки. Вот такие «грамотеи» выходят на дороги и задерживают автомобили...

На суде к тому же был выявлен факт фальсификации милицейского постановления. Составив этот документ, инспектор не направил его для рассмотрения в районное отделение ГИБДД, а задним числом оформил постановление, которое и представил суду. По этому факту он вторично будет держать ответ, но уже в суде Ленинградского района, куда поступила очередная жалоба от гражданина И.

Суд признал действия инспектора ОБ ДПС Татьянина Е.В. по задержанию не соответствующими закону, а с УВД Калининградской области в пользу водителя И. взысканы расходы по оплате госпошлины и услуг представителя. Теперь готовится иск к УВД и областному минфину о взыскании 1865 руб., уплаченных за транспортировку ТС на штрафстоянку, и о компенсации за причинённый моральный вред.

Валят через пень колоду

От героя нашей публикации не отстают его коллеги. Так, инспектор по розыску ОБ ДПС ГИБДД Булкин А.Н. неоднократно и незаконно задерживал автомобили, стоявшие на прилегающей территории у «Мега-Маркета» на ул.Уральской. Протоколы он оформлял неграмотно, суть правонарушения не указывал. Облюбовав улицы Краснооктябрьскую и Житомирскую, где имеются пешеходные переходы, он вовсю начал задерживать машины, водители которых по неосмотрительности запарковали их близко к этим переходам.

У Булкина появились и последователи – инспекторы Караваев А.П., Сказов И.А., Севодин О.Е., Пирогов И.В., Саулявичус Л.В., Уваров А.В. Некоторые инспекторы ДПС (Сорокин И.В., Тищенко С.В., Буланин Ю.В.) вообще не составляли административных протоколов. Интересно, как теперь они будут объясняться в судах? Возможно, как их коллега Сказов И.А., который задним числом вынес постановление в отношении водительницы Б. Когда та по истечении двухмесячного срока явилась в отдельный батальон, чтобы узнать результаты рассмотрения протокола, оказалось, что он так и не поступил в Октябрьский отдел ГИБДД по вине инспектора Галявина И.В. Постановление было отменено, а виновные лица понесли дисциплинарные наказания.

Водители, в отношении которых протоколы или постановления не выносились, могут обратиться по тел. 77-91-37 для консультации по поводу того, как вернуть затраты на принудительную эвакуацию ТС и взыскать моральный вред за незаконные действия сотрудников ГИБДД независимо от того, правомерно или нет был эвакуирован автомобиль.

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА» , "Авторынок Калининграда", №47 от 1.12.2009

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим им юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Алекс (-----.baltnet.ru)   01:43  02.01.2010
Капец. Весело у вас тут. Приехал с Дальнего Востока - у нас такого нет. Думал тут все спокойно как в Европе. Шаз машину надо брать, задумался. В Хабаровске, откуда приехал - есть ДОЗА (Дальневосточное Общество Защиты Автолюбителей), работают практически круглосуточно, чуть что не нравиться на дороге - позвонил. Они с ГИБеДеДе по телефону решают вопрос или приезжают. БеДеДе предпочитает отпускать, когда понимают что в ДОЗу звонят. Может у Вас тут подобное сотворить?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 190


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru