Как поворачивать
на Житомирскую?

1 декабря 2010 года в новостях одной из калининградских телекомпаний вышел сюжет об изменениях в ПДД, которые вступили в силу с 20 ноября 2010г. Комментарии давал заместитель командира роты ОБ ДПС ГИБДД Анатолий Мишунов. Наш читатель Александр Медников считает, что он ошибочно трактовал ПДД, применительно к Ленинскому проспекту. Приводим доводы Александра.

Ленинский проспект, место для разворота на ул.Житомирская

В телепередаче разбиралась ситуация поворота налево с Ленинского проспекта на Житомирскую, который Мишунов почему-то назвал разворотом. Он заявил, что с 20 ноября этот маневр противоречит ПДД, и за это нарушение предусматривается административный штраф в размере 1500 руб. Водители якобы должны проследовать до ближайшего перекрестка и там совершить поворот или разворот.

Однако это заявление противоречит п. 9.2 ПДД, который гласит:

«На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами (п.8.11), знаками и (или) разметкой».

Разметки там нет, знаков тоже нет. Таким образом, поворот налево разрешен, и не надо ехать до ближайшего перекрестка. Более того, развернутся можно в любом месте на данном участке дороги за исключением запретов, изложенных в п.8.11 ПДД:

«Разворот запрещается:
- на пешеходных переходах;
- в тоннелях;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
- на железнодорожных переездах;
- в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
- в местах расположения остановок маршрутных транспортных средств».

Мнение, аналогичное предыдущему, сотрудник ГИБДД высказал и о проспекте Мира — районе штаба флота, где, как он считает, разворот запрещен.

Однако действующие ПДД говорят об обратном, разрешая упомянутые выше маневры.

Комментарий

Защитник прав автомобилистов Георгий Румянцев:

— Полностью согласен с читателем Александром Медниковым. К сожалению, некоторые сотрудники ГИБДД новые изменения в Правилах дорожного движения читают сквозь пальцы, не вникая в суть изменений. Заместитель командира роты ОБ ДПС ГИБДД Анатолий Мишунов с экранов телевидения рассказал только о первой части п. 9.2 ПДД, где говорится, что повороты налево и развороты могут выполняться только на перекрестках. Однако он оставил без внимания вторую часть этого пункта, где сказано, что совершать такие маневры разрешается и в других местах, где это не запрещено ПДД, знаками и/или разметкой. Так что читатель правильно указал на ошибку сотрудника ГИБДД..

Если Госавтоинспекция хочет запретить повороты и развороты на участке дороги, о котором идет речь, то следует нанести сплошную линию вдоль трамвайных путей или повесить знак «Движение прямо».

Светлана Поставничая, старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД УВД по Калининградской области:

— Участок Ленинского проспекта, где имеется поворот на ул.Житомирскую, является опасным для различного рода маневров, поэтому там в ближайшее время будет установлен знак «Движение прямо», а около магазина, где ранее размещался «Вестер», будет установлен знак «Место для разворота». Так что разворот можно будет осуществить там либо на перекрестке с ул.Барнаульской.

"Авторынок Калининграда", №1 от 11.01.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Александр (-----.baltnet.ru)   13:46  14.01.2011
Час от часу не легче. Эта возня со знаками - просто создание видиости работы. Перекресток Ленинский - Житомерская ничем не отличается от следущего перекрестка с Барнаульской. И разворот у Вестера по сложности - такой же, как и на перекрестке с Житомирской. Зачем же городить этот огород? Это ведь деньги налогоплательщиков. Может стоит наконец обратить вниание на то, что городу жизненно необходимы надзеные и подземные переходы, вместо разбазаривания денег на ненужные знаки?

#2  Avtobusnik (-----.tmb.ru)   13:59  14.01.2011
вот когда поставят знак, тогда говорите, что нельзя поворачивать.
Эта некомпетентность говорит, о том, что что самим гаишниками, всё по барабану, они где хотят, там и будут разворачиваться и поворачивать, хоть через две сплошные, хоть через семь



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 861


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru