Инакомыслие — под запретом

В воскресенье, 23 января я случайно оказался на площади Победы. Обратил внимание на то, что у центральной колонны собралась небольшая группа людей, которые мирно общались друг с другом. Поодаль находились многочисленные сотрудники милиции; от них отделилось несколько офицеров, которые подошли к гражданам и стали беседовать.

Конституция вне закона?

Помня недавний инцидент, когда милиционеры забрали с площади нескольких граждан и молодую маму, бросив её малолетних детей на произвол судьбы, я решил поинтересоваться, о чем идет разговор.

Оказалось, что сотрудник из отдела по борьбе с экстремизмом предъявил одному из граждан лист с предупреждением о недопустимости экстремистской деятельности и потребовал его подписать. Ошарашенные таким предложением гражданин долго не мог взять в толк, какие претензии к нему — он же просто разговаривал с товарищами? Гражданин стал отказываться от подписи, предполагая, что против него задумана какая-то провокация. Офицер пригрозил, что будут приглашены понятые, которые зафиксируют факт отказа от подписи сего важного документа. Пришлось подписать. После этого милиционеры предупредили, что всякие попытки продемонстрировать какие-либо лозунги будут расценены как нарушение закона с соответствующими последствиями.

Один из граждан спросил у милиционера, разрешит ли он продемонстрировать машинописный листок с текстом 31 статьи Конституции России, где говорится о свободе собраний и митингов? На что получил отрицательный ответ. Видимо, с точки зрения правохранительных органов, текст Конституции сегодня не относится к разряду разрешенных, и всякая её демонстрация будет квалифицирована как проведение несанкционированного митинга, после чего последует незапланированная поездка в отделение милиции.

Надуманный экстремизм

Меня всё это очень удивило, и я решил побеседовать с подошедшими милиционерами. Однако ещё не успел начать разговор, как борец с экстремизмом потребовал от меня сообщить ему мои ФИО. Зачем это понадобилось, можно только гадать. Не исключено, для того, чтобы занести меня в список потенциальных террористов...

Из всего увиденного я делаю вывод, что сегодня произошла подмена работы по противодействию экстремизму и терроризму борьбой с инакомыслием в обществе, с горожанами, которые хотят мирно выражать свою гражданскую позицию по тем или иным волнующим их вопросам. Вместо того, чтобы быть независимыми от политики и предотвращать чудовищные теракты, наподобие недавней трагедии в Москве, правоохранительные органы занимаются несвойственной им работой — «охотой на ведьм». К счастью, не всегда им это удается. Так, недавно дважды в суде был оправдан активист Вадим Хайруллин, незаконно задержанный милицией.

А есть ли спонсоры?

Беседую с офицерами. Они открывают мне всю подноготную собравшихся на площади людей. Оказывается, все они безработные (т.е. бездельники), и приходят на площадь только для того, чтобы помитинговать и вылить грязь на действующую власть. И делают они это не бесплатно, а за деньги Бориса Немцова и ему подобных. Мне даже порекомендовали поговорить с этими гражданами, чтобы убедиться в сказанном. Этому совету я и последовал.

Подхожу, представляюсь, спрашиваю, где работают. Получаю вразумительные ответы: у каждого есть своя работа, никто не бездельничает. Медленно подвожу разговор к теме спонсорства. Выясняю причины, по которым они приходят на площадь, и пытаюсь узнать, кто оплачивает их действия. Граждане смотрят на меня непонимающими взглядами. То ли притворяются, то ли не знают, что отвечать. Тогда задаю вопрос в лоб: Борис Немцов или кто другой платит им за «провокации против власти»? Услышав это, все дружно рассмеялись. Да, говорят, неплохо было бы, чтобы кто-то оказал финансовую помощь, тогда можно было бы изготовить добротные плакаты и не ходить на площадь с листочками бумаги. Но, к сожалению, такого спонсора нет, поэтому и техническая база никудышная.

Беседую с некоторым из граждан. Задаю один и тот же вопрос:

— Зачем приходите на площадь?

Юрий Тихомиров, консультант по развитию компаний и оптимизации бизнеса:

— На площадь хожу потому, что не могу иначе. Каждый раз думаю: а зачем? А кто же ещё? Прихожу отстаивать демократию в стране, потому что сейчас на неё идет очень жесткое наступление. Не согласен с тем, что людей совершенно незаконно с площади не просто выгоняют, а сажают в каталажку, запугивают.

Федор Зуев:

— С появлением человечества появилась площадь, чтобы на неё можно было придти и выразить свое мнение по наболевшему и выработать общие правила поведения, общие правила морали и нравственности. А сейчас мы пришли сюда затем, чтобы выразить протест против циничной власти, возглавляемой «Единой Россией». И в другие дни буду обязательно сюда приходить потому, что надо выразить свое отношение к власти.

Александр Жизенков:

— Площадь — это форум, где собираются люди, чтобы выразить свое мнение. Это место, где реально проявляется народовластие, где люди общаются и излагают свои точки зрения. И ещё потому, что нам запретили сюда ходить, хотя это наше естественное право. Мы обязаны настоять на своем праве.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №4 от 1.02.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  ЛьвовичЪ (-----.wbt.ru)   16:38  01.02.2011
Конституция отдыхает
Наши Э-дики страдают от безделья. Экстремизма в КО нет, так они придумали себе занятие в качестве политической охранки и главных попирателей Конституции. На площади безопасно могут собираться только пивные молодёжные компании.

#2  ama50 (-----.nwgsm.ru)   21:42  01.02.2011
Сменилась вывески (Боос-Цуканов), но не поменялась суть. И это надо понимать.

#3  Алексей (-----.koenig.ru)   10:44  08.02.2011
есть закон - 31 ст. Конституции РФ, есть мораль... Если я вижу циничность власти, лень ее чиновников и нежелание работать на благо населения... что я могу сделать:
1. сидеть дома на кухне и критиковать ее... это не помне;
2. выходить на улицу, общаться с людьми... повторяю общаться с людьми, выясняя у них их личное отношение на те или иные действия/бездействия власти... и делясь своими соображениями по поводу этого всего...
И никто.... повторяю.... никто не праве ограничивать меня в этих действиях.... в моем гражданском волеизъявлении...
А милиция в данной ситуации выступает в качестве "затыкателей ртов"... я прекрасно понимаю их, но мы по разные стороны...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 496


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru