В Волгограде задержана банда руководителей ГИБДД

В Волгограде ФСБ ликвидировала банду высокопоставленных гаишников, обложивших своих подчиненных оброком. Ежемесячно глава банды собирал по 300 тысяч рублей. В то же время публично он выдавал премии своим сотрудникам за отказ от взяток.

Сотрудниками Федеральной службы безопасности по Волгограду на прошлой неделе были проведены массовые обыски у местных гаишников. В результате от шестерых (по официальным данным) до 40 (по неофициальным) руководителей ГИБДД низшего и среднего звена оказались задержаны по подозрению в вымогательстве у собственных подчиненных.

В Следственном управлении СКР пояснили, что предполагаемый организатор банды – командир отдельного батальона ДПС ГУВД по области Олег Кирпа. Одновременно с ним были задержаны начальники контрольных пунктов милиции Евгений Перепелица и Александр Карасаев, а также командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко.

Олег Кирпа в Волгоградской области известен тем, что осенью 2009 года ввел практику поощрения сотрудников за честность и отказ от взяток. После инцидента в октябре 2009 года, когда один из его подчиненных отказался от 100-тысячной взятки, предложенной водителем кабардинской фуры с поддельной водкой, он был награжден премией в 5 тыс. рублей. «Эта инициатива и дальше будет мною использоваться для поощрения личного состава за раскрытие преступлений в подобной и другой сфере», – пообещал тогда Олег Кирпа.

Вместо этого, по версии следствия, весной минувшего года Кирпа вовлек своих коллег-руководителей в схему по взиманию с инспекторов батальона – численностью до 120 человек – ежемесячного «налога» в размере от 2,5 до 3 тысяч рублей с инспектора. Деньги следовало заносить лично Кирпе, который после получения распределял их между коллегами. В банду входили сотрудники среднего звена его собственного батальона, а также начальники контрольных пунктов и командиры взводов.

«Оброк» общим размером около 300 тыс. рублей взимался по меньшей мере в течение 10 месяцев.

Таким образом, по оценке следствия, доход банды составил до 3 млн рублей. Впрочем, общая сумма полученных от «налоговой схемы» средств уточняется.

Инспекторов, не желавших заносить деньги, грозили оштрафовать, понизить или уволить из рядов ГИБДД. В период массовых сокращений личного «полевого» состава милиции эта угроза воспринималась более чем реально. Чтобы зарабатывать на налог, рядовые инспекторы принуждались к сбору взяток с нарушителей на трассе Москва – Волгоград.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по всем трем действующим пунктам части 4 статьи 290 УК –«получение взятки организованной группой в крупном размере, сопряженное с вымогательством». Фигурантам грозит от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты за 5 лет. Часть задержанных уже дали признательные показания.

По словам президента правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, это «исключительный случай - не то, что была организована система оброка (это повсеместно распространенное явление), а то, что её сдали». Наиболее вероятных версий тут две. «Либо перед нами образцово-показательное выступление ФСБ, либо в основе происходящего - желание неких коллег задержанных милиционеров взять под себя хороший, выгодный участок трассы. Нечто вроде рейдерского захвата в административном исполнении», - полагает эксперт.

Виктор Мараховский, gazeta.ru


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Викиликс (-----.avtlg.ru)   08:35  03.02.2011
Вот еще бы пост в Калаче-на-Дону взяли так, там тоже кормовое место, трасса Волгоград-Ростов все таки. Чем оживленней трасса тем толще ГАИшник! "МУСОРА" так их еще долго будут называть.

#2  Джек (-----.opera-mini.net)   09:36  04.02.2011
В четверг 3 февраля в педераче Челы и Закон
как раз по этому поводу был репортаж, и достаточно явно проводилась мысль - то что такое положение дел не в одном криминальном Волгограде, а практически везде, такова существующая система, а там вылезло наружу по причине борьбы кланов силовиков. И действительно похоже на реальность. По аналогии можно предположить что тоже самое и в происходит в Калининграде, но пока все шито-крыто.

#3  Евгений (-----.18.124)   23:21  08.03.2011
На их место придут такие же и никуда водилам от этого не деться(



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 709


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru