Тридцать лет свободы не видать

Если граждане пассивны,
то и власть меняться не станет

Возможно ли в Калининграде повторение прошлогодних протестных выступлений граждан, и к чему может привести еженедельные воскресные противостояния между представителями правоохранительных органов и людьми, настойчиво защищающими свое право на собрание? Об этом мы беседуем с доцентом кафедры политологии и социологии РГУ имени Канта Владимиром Абрамовым.

Вместе мы многое можем

Корр: Владимир Николаевич, из какого «материала» получаются стойкие оппозиционеры?

В. Н.: Несогласный с системой – это образованный человек, находящийся в не очень хорошем социально-экономическом положении и имеющий свободное время. Опыт всех революций показывает, что необразованная толпа, чернь выходит на улицы потом, когда уже все случилось, чтобы магазины грабить. И Октябрьский переворот тому пример, и недавние события в Египте и Тунисе. Заваривает кашу небольшая группа сознательных людей, которые и обращают на себя внимание сил правопорядка. А потом уже начинаются массовые погромы.

Корр: Нужно ли калининградским властям ожидать повторения протестных митингов, подобных прошлогодним?

В. Н.: Лично я явного повода пока не вижу. В прошлом году многое в кучу собралось – и безумное повышение транспортного налога, и проблемы с торговыми палатками, и банкротство компании «КД-авия». К тому же, все уже успели ощутить на себе последствия кризиса – старые запасы проели, а новые закупить не на что. Да еще власть слишком уж демонстративно игнорировала проблемы населения, рассказывая, что скоро в области будет построен балтийский Лас-Вегас, балтийский Артек, и заживем мы как в раю. Когда экономическая ситуация в стране была стабильной, это еще можно было спокойно выслушивать, но на пустой кошелек подобные разговоры только заводили людей.

Сейчас в обществе нет того градуса, который бы разогрел людей для массовых собраний. Но сами митинги стали качественным рубежом: люди почувствовали вкус к общественной жизни и если раньше в большинстве не верили, что могут что-то изменить, то после митингов резко изменили свое мнение. Оказалось, что вместе мы много чего можем. А такое понимание дорогого стоит.

Милицию просвещают несогласные

Корр: Как бы Вы охарактеризовали «явление выходного дня», когда пятеро несогласных с решениями власти выходят на площадь, на которой их уже ожидают милиционеры. «Смутьянов» незамедлительно отвозят в отделение для составления протоколов. Это эхо прошлогодних протестов?

В.Н.: Явление это невредное, законное, и запретить его нельзя. Я бы назвал эти воскресные собрания флэшмобом. Они говорят о том, что общественная активность в Калининграде сохранилась. В данной же ситуации возникла правовая коллизия – согласно закону о милиции, каждого из нас можно задержать на три часа – для выяснения личности. С другой стороны, Конституция разрешает гражданам собираться мирно и без оружия. Вон, на свадьбах по сто человек гуляет, и никто разрешения на это действо предъявлять не просит.

Проблема в том, что наши правоохранительные органы несколько зашуганы и не имеют ясного представления о своих функциях и способах их применения. Им дали команду усилить бдительность, а что конкретно делать – не сказали. Понятно же, что террористы собрания на площади проводить не станут, но с кем тогда бороться? Вот и работают представители внутренних органов вхолостую. Процесс получается важнее результата. Хотя, результат своеобразный тоже есть – «палочную» систему в милиции пока еще никто не отменял – задержали «возмутителей спокойствия», выполнили план. А сами мирно собирающиеся выполняют высокую миссию просвещения милиции — половят стражи порядка несогласных, потаскают их каждую неделю в отделение да и поймут на практике, что право на собрание у людей все-таки есть. Заодно и Российское законодательство получше изучат.

Ненасилие — сильная позиция

Корр: Действия обеих сторон выглядят карикатурой – и на борьбу с режимом, и на борьбу с «преступниками»…

В. Н.: Свободное гражданское общество строят сами граждане – кто как умеет. Процесс этот долгий, и насчет любой его формы можно иронизировать. Мы видим, что одни мирно приходят на площадь, другие спокойно везут их в участок. А вы хотите, чтобы расстреливали? Всегда нужно помнить точку старта, а стартовали мы с очень низкого уровня. Еще в 80-х годах за инакомыслие высылали из страны, закрывали в психушки, а сегодня всего лишь задерживают на 3 часа. Для нашей страны — это огромный прогресс.

Корр: За сколько лет сознательные неравнодушные россияне смогут построить свободное общество?

В. Н.: Лет тридцать еще потребуется – по самым оптимистическим подсчетам. Свобода не падает с неба, как метеорит, её нужно добиться самим. Если общество будет активным, власть приспособится жить с ним, она будет вынуждена искать компромисс. Уж лучше найти компромисс, чем получить то, что сейчас происходит в Египте. А если граждане пассивны, каковыми они являлись в России все последнее десятилетие, то и правительство меняться не станет. А зачем?

На Западе гражданское общество построили сами люди – безо всякого энтузиазма со стороны властей. Они просто добились своего. А ведь в начале 19 века в Англии за бродяжничество, например, сажали в тюрьму на пять лет.

Корр: Как Вы думаете, чем закончатся воскресные мирные пока еще противостояния активных граждан и милиции?

В. Н.: Первыми из борьбы выйдут те, у кого иссякнет терпение. Я бы посоветовал активистам проявить волю и выдержку. Конечно, милиция будет провоцировать собирающихся на агрессивные действия, ведь тогда их абсолютно законно можно будет задерживать за хулиганство. Но смог же Махатма Ганди, применяя политику ненасилия, без единого выстрела заставить Англию оставить свои притязания на Индию! Называя ненасилие позицией сильных духом и вообще сильной позицией, он добился победы мирным путем.

Екатерина Ткачева, "Авторынок Калининграда", №7 от 22.02.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 677


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru