Опасные пешеходы — 3

От мала до велика — все норовят прыгнуть под колеса

В большинстве случаев наезда на пешеходов потерпевшими оказываются либо дети, либо пенсионеры. Это самая непредсказуемая категория людей. Но с этим можно «бороться», если правильно реагировать на них.

Пожилые пешеходы

Поведение пешеходов на дороге во многом зависит от возраста. Так, молодежь чаще всего переходит дорогу осознанно, не спеша, анализируя расстояние до приближающегося транспорта. Но бывает и так — увлеченные разговорами друг с другом, молодые люди не замечают, что сигнал светофора меняется на красный, и тогда они пытаются форсировать переход.

В отличие от юных пожилые пешеходы вообще могут не смотреть на дорогу и в любой момент ринуться на проезжую часть дороги. Проявляя нерешительность, они в любой момент могут испугаться и попытаться срочно вернуться обратно на тротуар, увидев приближающуюся машину. Надо быть готовым к резкому торможению.

Особое внимание водителю следует обратить на места большого скопления пешеходов. Это крупные торговые центры, рынки, места культурного отдыха, стадионы, предприятия, организации. Чем больше людей вблизи проезжей части, тем больше вероятности, что кто-то внезапно выйдет на дорогу. И эта вероятность усиливается в определенные часы — в начале и конце рабочего дня, перед началом и по окончании какого-либо представления.

Опасная ситуация часто складывается вблизи остановок общественного транспорта — люди могут выходить из него и пытаться перейти дорогу спереди автобуса либо спешить к остановившемуся на противоположной стороне улицы транспорту.

Беззаботные дети

Основная беда на дорогах — это дети. Они не осознают опасности от автомобилей и бегают там, где им вздумается. Часто можно видеть, как ребенок выбегает на дорогу вслед укатившемуся мячу. Он просто не думает об угрозе своей жизни. Поэтому при виде детей вблизи проезжей части дороги надо снизить скорость и держать ногу на педали тормоза. Даже если ребенок видит автомобиль, он может неадекватно отреагировать на его движение, например, решить перебежать дорогу в надежде успеть это сделать.

Наиболее опасные места на дорогах находятся вблизи детских и спортивных площадок, аттракционов, школ и других детских учреждений, обозначенных знаком «Дети».

Особая категория пешеходов — слепые люди. Их можно узнать по специфической походке и трости в руках, которой они «ощупывают» дорогу. Иногда их сопровождают собаки. При встрече со слепыми не следует сигналить, т.к. это дезориентирует их. Пешеходные переходы, где наиболее часто появляются слепые, обозначаются табличкой «Слепые пешеходы» совместно со знаком «Пешеходный переход». Водитель должен понимать, что таким людям сложно ориентироваться на дорогах.

В следующем номере газеты читайте: «Опасные пешеходы — 4. Агрессивные пьяницы»

В январе 2011 года произошло 30 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 3 человека и 27 получили ранения различной степени тяжести. По собственной вине пострадали 18 пешеходов, 3 – погибли. По вине водителей пострадали 12 пешеходов, 8 из которых — на пешеходных переходах.

"Авторынок Калининграда", №9 от 8.03.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 172


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru