Имитация демократии

Часть 1. Живём в России по понятиям

Традиция собираться на площади Победы берет начало с конца восьмидесятых годов прошлого тысячелетия, когда уходящая власть даровала народу «демократию». С тех пор утекло много воды, давно канула в лету и сама «демократия», но традиция собираться на площади осталась.

В 1990-1995 годах Александр Жиденков являлся депутатом Областного совета от группы народовластия. Выступал против мафиозной приватизации, обращая внимание на то, что ваучеры были не именные и ими можно спекулировать. Бывал в Белом доме. Считает, что демократия в России закончилась в 1993 году после расстрела Верховного совета. Уверен, что демократия не может быть подарена сверху.

«До злополучного дня 9 января 2011 никто не покушался на это предание «глубокой старины», — рассказывает активист Комитета общественной самозащиты (КОС), внесистемный оппозиционер нашего времени Александр Жиденков.

Корр: Александр, с чего началась эпопея «косовских» собраний на площади Победы?

А.Ж.: КОС втянулся в противостояние с милицией по ходу серии акций против передачи объектов культуры в руки РПЦ. Месяц активных действий свел наши действия в борьбу за минимальное пространство демократии — площадь Победы. Мы хотим выиграть пространство, откуда сможем оглашать наши требования.

Корр: Скольких человек вы собрали «под свои знамена»?

А. Ж.: На площадь сознательно выходило двадцать три человека. Помню всех поименно. Мы вообще никого не «призывали», люди, готовые рисковать, приходили сами.

Корр: Рисковать чем?

А.Ж.: Против нас возможна лишь милицейская провокация с силовым вариантом. Или вбрасывание чего-либо... Но сегодня это маловероятный вариант развития событий.

Корр: Возможен ли в России бескровный прорыв к свободе, или свобода — это удел меньшинства? Большинство людей боится высказывать свое мнение, или оно со всем согласно?

А. Ж.: И то, и другое. Такая жизнь по-своему уютна. Большинство в России пассивно, и это работает против свободы. Но действующее в интересах свободы меньшинство способно добиваться результатов. По сути, идет борьба двух начал – власти и оппозиции. Отсюда такой несоразмерный эффект крошечных выступлений. В странах, где нет такой инерции, подобные выступления безопасны для режима и просто незаметны. У нас власть их боится и не без причины. Само собой, свобода и право принадлежат всем, и потребуется напряжение сил, чтобы распространять это право на всех людей. Но я считаю, что дело это небезнадежное.

Корр: Значит, все-таки власть боится действий со стороны КОС?

А.Ж.: Власть боится даже мирного несогласия, подобного нашему: она догадывается, что ненавистна большинству и чувствует нечто себе враждебное именно в таких стояниях, а не в выборной суете. Но и в оппозиции много дряни, которая, приди она к власти, сделала бы режим еще хуже. Но и при власти есть люди, которые предпочли бы право произволу.

Корр: Почему большинство россиян так равнодушны к будущему (да и настоящему) своей страны?

А.Ж.: Возможно, потому, что мы лишь одной ногой стоим на Западе, второй – на Востоке. У большинства людей восточная модель мышления, они привыкли к бесправному положению. Есть два способа управления государством – правовой и по понятиям. У нас внешние атрибуты права приняты. Но вот милиционер подходит к стоящему на площади и говорит: «Ты больше здесь не появляйся, тебе понятно? И к Марьясиной близко не подходи – заберем!» Это и есть жизнь по понятиям. Власть очень болезненно реагирует именно на претензии права. В очередной наш визит в участок капитан милиции на мои просьбы показать удостоверение сначала опешил от такого «нахальства», а когда предъявить «корочки» ему приказал старший по званию, он буквально заскулил: «Кому я должен представляться? Вот этим?» Показав всё-таки документы, пообещал отомстить нам. Вот так и живем по понятиям.

Продолжение здесь.

Беседовала Екатерина Ткачева , "Авторынок Калининграда", №10 от 15.03.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 999


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru