Имитация демократии

Часть 2. Почему власть боится
мирного протеста

(Начало здесь)

С начала года милиция сделала невозможное — она, сама того не желая, провела широкую рекламную кампанию для мало кому известной организации под названием «Комитет общественной самозащиты» (КОС). Несколько активистов этой организации стали широко в Калининградской области как незаконно преследуемые правоохранительными органами.

Продолжаем разговор с активистом КОС, внесистемным оппозиционером нашего времени Александром Жиденковым, начатый в предыдущем номере газеты.

Произвол держится на иллюзии

Корр: Против «косовцев» составлено множество милицейских протоколов за «незаконное собрание на площади». Каков итог рассмотрения их в суде?

А.Ж.: Надеюсь, что в УВД поняли тщетность попыток придать видимость законности своим усилиям по зачистке площади Победы — более десятка дел в отношении «косовцев» прекращены за отсутствием состава правонарушения. Но пять из них мы все-таки проиграли, а судили нас за то, что вышли к Родине-матери с плакатом «Не укради», относящемся к пердаче многих зданий в собоственность РПЦ. Закон позволил осудить нас. Когда 1 мая мы выставили лозунг «Путин, уйди сам», остальная оппозиция присела от неожиданности и страха, но ничего не случилось. Впоследствии мы защитили право на этот лозунг в суде и потом не раз заявляли его в пикетах, приучив милицию читать его с должным смирением. Произвол во многом держится на иллюзии, как в сказке про голого короля.

Корр: Говорит ли появление на площади рядом с «косовцами» одиночного пикета от партии "Справедливая Россия" о том, что ваш Комитет все-таки добился права на собрания и этим правом уже начали пользоваться?

А.Ж.: Думаю, что нас не повязали в тот день, лишь чтобы не испортить благостную картину и не нарушать идиллию «демократии».

Корр: Когда же наступит светлое завтра в России?

А.Ж.: Россия переживает распад своей государственности, превращаясь в территорию по обслуживанию частных интересов сырьевой олигархии. Власть снимает с себя функции социального обеспечения и концентрируется на задачах полицейской защиты режима. Но у граждан страны есть законная возможность воссоздать общественные связи и сформировать начала власти, которые дадут демократии реальные основания и силу.

Свобода не наступит сразу и везде. Мы создаем островки свободы уже сейчас, как мы создаем микросообщества свободных людей, оазисы культуры, альтернативу дряни вокруг нас. И еще один повод для оптимизма — эта дрянь не держится за свой счет, она не созидательна, живет паразитизмом, склонна к саморазрушению. Если бы не это, она давно бы победила.

Недовольных — подальше с глаз

Корр: Несколько раз милиция предлагала собирающимся на площади Победы отправиться в парк Южный.

А.Ж.: У калининградских властей есть план — убрать людей, выражающих недовольство положением дел в стране из центра города и спрятать протест в укромном месте. Так реализуется важная часть проекта по зачистке города от инакомыслия. Несколько предыдущих попыток отвода протеста в парк Южный не прошли. Для властей это означало едва ли не провал их планов. Идущим в парк даруется почетное звание «конструктивной оппозиции».

Корр: Получается, есть системная (управляемая) и несистемная (ни от кого не зависящая) оппозиции. Лишь вторая конструктивна и созидательна и может что-то изменить в обществе?

А.Ж.: И на Западе тоже так. Провалы системы корректирует уличная оппозиция и профсоюзы. У нас и подавно. Посмотрите на выборы: без свободного и равного доступа к СМИ это фикция полная, но ее поддерживают ради имитации плюрализма. Но в России особое положение — у нас совсем нет базиса народовластия — местного самоуправления, прямой демократии, тянущей на себе почти всю реальную жизнь на Западе. Конструировать этот базис в выборном процессе нельзя, его может создать именно несистемная оппозиция.

Корр: Настоящий оппозиционер обязательно должен существовать вне системы? Можете описать его портрет?

А. Ж.: Необязательно вне системы, но так ему удобнее. Это интеллигентный, но достаточно универсальный и самостоятельный человек, не втянутый в машину потребления.

Беседовала Екатерина Ткачева, "Авторынок Калининграда", №11 от 22.03.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 965


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru