Грязные выборы

Прошедшие 13 марта в Калининградской области выборы стали самыми грязными за всю их историю. Регион занял первое место среди субъектов федерации по числу обращений о нарушениях избирательного законодательства.

На выборы — строем

Вопиющим нарушением стало создание внепланового участка №292 на территории завода «Автотор» якобы по желанию самих работников. Однако за этим явно просматривалась тень одного из кандидатов в депутаты от ЕР из руководства завода. Работников предприятия принудили написать заявления о непреодолимом желании голосовать на своём рабочем месте. В связи с этим день выборов на заводе был объявлен рабочим, что вызвало большое недовольство многих людей, вынужденных в свой законный выходной идти на завод. К тому же появление лишнего избирательного участка привело к путанице.

Рассказывает наблюдатель — очевидец контролируемого голосования:

— Приходит человек по привычке на прежний избирательный участок, а ему говорят: «Вы на «Автоторе» работаете? Вот туда и идите». А на заводе ему объясняют, что он поздно заявил о своем желании голосовать на рабочем месте. Так и бегали жители поселка Космодемьянский по участкам, как зайцы, потеряв возможность участия в выборах. И это несмотря на то, что в поселке было 6 участков, один из которых находился через дорогу от «Автотора»!

Кроме того, на этот завод привозили работников еще и с области. Но они вместо полагающихся им двух бюллетеней получали лишь один — с нужной фамилией в списке.

Происходящее напоминало дурное кино: людей собрали в цехах и перед тем, как организованно подвести к столам со списками, толпой долго держали в коридоре. Причем следили, чтобы электорат находился подальше от плакатов с информацией о вражеских кандидатах.

Многие опускали в урну пустые бюллетени или оставляли их лежать в кабинке незаполненными. К работникам избирательной комиссии часто подходили и спрашивали: «Вот мне сказали голосовать за Р., а я не пойму — где крестик ставить?»

Однако некоторые граждане, выражая протест против издевательства над избирателями, ставили галочки против всех фамилий, оставляли послание для комиссии типа «х... вам, а не выборы» или «свободу не купишь». На отдельных бюллетенях голосующие рисовали лишний квадратик, называя нового кандидата «Доброй партией». Таким образом оказались испорченными 124 бюллетеня.

Все, включая членов избирательной комиссии, понимали, что имеют место явные нарушения закона, но молчали. Итог оказался предсказуемым — благодаря почти военной дисциплине партия власти получила на заводе рекордные 62 процента.

По понятным причинам в Облизбиркоме никаких нарушений на «Автоторе» не заметили.

По тысяче за голос

Выборы — это то чудесное время, когда кандидаты в депутаты щедро делятся накопленным богатством с народом.

О попытках кандидатов купить электорат говорили с начала предвыборной кампании. Поначалу речь шла о трех тысячах, но чем ближе становился день выборов, тем меньше оказывалась сумма, предлагаемая гражданину за его голос. В канун 13 марта народу обещали 900 рублей, а в день выборов — 500 или даже 300.

За несколько дней до выборов купюры достоинством в 500 рублей лояльным голосующим доставлялись прямо на дом. Кто-то с радостью продавался, а кто-то возмущался и жаловался в СМИ на подкуп. В день выборов раздача матпомощи проходила прямо на улицах. На Советском проспекте, улицах Челнокова и Чайковского люди в автобусах и в легковых машинах с избирательными списками на руках бессовестно покупали слабохарактерных калининградцев. В Светлом голоса шли по тысяче рублей за штуку.

Электорату бомжеватого вида предлагалось то, в чем он сильнее всего нуждался: люди сообщали свои паспортные данные в обмен на стакан «живой» воды. На улицах Литейная и Радищева к магазинам, где обычно страдают от жажды любители крепких алкогольных напитков, «агитаторы» подкатили пикап с водкой. То же самое можно было наблюдать 13 марта и на улице Чайковского. Оттуда агитаторы организовывали поездки бомжей на избирательный участок.

Не везде отсутствие паспорта было преградой для голосования. Так в поселке Рябиновка Зеленоградского района ставить галочки можно было и не имея прописки. И длилось это до тех пор, пока нарушение не пресекли бдительные наблюдатели. Там же был зафиксирован и факт вброса бюллетеней.

Мертвецы в списках

Если оппозиция призывала весь народ ходить на выборы, то власть препятствовала этому. Для снижения посещаемости выборов в этом году было принято решение поменять привычные для народа места для голосования. Многие люди не находили либо избирательные участки, либо себя в списках. В результате граждане отправлялись домой, не реализуя своё право, дарованное Конституцией. К тому же, чтобы уменьшить процент участия в выборах, по самому популярному телеканалу накануне выборов многократно крутили ролик, в котором известная политическая проститутка призывала граждан не ходить на выборы.

Известен факт, как один калининградец, придя на участок, обнаружил, что за него уже проголосовали. Фамилии другого избирателя в списках не было вовсе, зато на участке "ждали" его умершие 5 лет назад родители. С мертвецами вообще легко иметь дело — они «всегда голосуют правильно». А пока ещё живым бабушкам за 700 рублей ходоки по квартирам предлагали не посещать свой участок, а пожертвовать бюллетенем ради дела партии.

Член комиссии Л. с решающим правом голоса наблюдал обстановку на участке, располагавшемся в школе № 27. Он обнаружил карандашные пометки неизвестного (надо полагать криминального) назначения в списках избирателей напротив некоторых фамилий. Голосование было остановлено, пометки стерты. Кроме того, на этом же участке было выявлено, что членам избирательной комиссии было вменено в обязанность подсчитывать число явившейся молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. По всей вероятности, политтехнологи проверяли эффективность своего нового изобретения, основанного на раздаче молодым людям билетов на концерт гламурного рэпера Тимати. Председатель городской избирательной комиссии Сергей Сопилюк сообщил, что он тут ни при чём. Тогда возникает вопрос: какая же теневая структура руководила избирательной комиссией?

Расправа над противниками

Если со сговорчивыми гражданами можно было поладить, покупая их голоса, то для стойких поборников истины у «агитаторов» имелись иные приемы.

Корреспондента газеты «Гражданский голос» Владимира Богатырева, собиравшего информацию на участке в поселке Лесное Гурьевского района, некие мужчины вывели на улицу и сильно избили. Милиция за него не заступилась.

Сергея Минько, кандидата в депутаты от КПРФ, злоумышленники облили зеленкой и повредили машину.

Кандидату от партии «Справедливая Россия» Виталию Лавриновичу за то, что спугнул покупателей голосов на улице, порезали шины автомобиля. Причем два раза за последнюю предвыборную неделю.

Такая борьба кандидатов в депутаты за места в законодательных органах говорит лишь об одном — о приходе криминала во власть. И чем дальше, тем больше.

Екатерина Ткачева, "Авторынок Калининграда", №11 от 22.03.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  олег (-----.nwgsm.ru)   22:44  21.03.2011
партия бандитов убийц насильников и другое отребье
они считают себя элитой забывая что народ еще существует и придет время когда их коснется крающая рука народа которого уже достали все их выкрутасы

#2  И что дальше? (-----.ostrovnet.ru)   23:59  21.03.2011
Все равно всем все пофиг!!!

#3  34-й (-----.skylink39.ru)   15:50  23.03.2011
Был приказ от партии власти, если ЕР не наберет нужный процент голосов, то денег муниципалитетам не видать. Поэтому они (муниципалитеты) первые, кто был организатором всех этих дел.

#4  А (-----.avtotor.ru)   11:15  29.03.2011
Автотор
Совершенно верно написали про Автотор. Сосоавили списки кто согласился голосовать на заводе, кто против - "взяли на карандаш"
Принудиловка да и только...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 637


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru