Пограничная засада

Что бывает, если калининградца без паспорта встречают стражи границы

На прошлой неделе у жителя Калининградской области не оказалось на руках паспорта, в результате чего по представлению пограничников он был арестован на двое суток. И такое может приключиться с каждым из нас. Так что калининградцам придется учесть тот факт, что, живя в зоне, нужно осваивать правила проживания в ней. Эта история произошла с Вячеславом Даниеляном. Вот что он рассказал нам.

Трое с дубинками

— Утром, 29 марта я ехал на своей машине от Ладушкино в Багратионовск. По дороге мне встретилось четверо людей в военной защитной форме. Среди них — женщина, она помахала жезлом, и я остановился. Никто мне не представился, тем не менее потребовали показать свои документы. Как нарочно, я забыл их дома, о чём и сообщил. В сложившейся ситуации для удостоверения моей личности я попросил позвонить участковому. Женщина в форме с ним поговорила, но потом сказала, что по телефону нельзя определить, кто это был.

Говорю, что позвоню домой, и сейчас привезут документы, что и сделал. В ответ моя супруга сообщила, что уже выехала и везет документы.

Но пограничники по какой-то причине ждать не захотели. Женщина позвонила, и вскоре к нам прибыл УАЗик без опознавательных знаков. Оттуда выскочили трое молодчиков в военной форме с дубинками. Не представившись, они приказали мне садиться в их машину.

А у меня в кармане была крупная сумма денег! Думаю, завезут куда-нибудь, и никаких свидетелей... Я сел в машину, заперся и потребовал вызова милиции. Говорю, что не знаю, кто они такие, потому что не представились. Мол, я никуда не убегу, сейчас подвезут документы, и мы разберемся во всем.

Подъехал инспектор ГИБДД, я вышел из машины и сообщил, что забыл дома водительские права и паспорт. Милиционер предложил проехать в отделение, я согласился. Там меня уже ждала супруга со всеми документами. Трое пограничников ознакомились с ними, никаких вопросов у них не возникло, и они уехали.

За отсутствие у меня водительских прав милиционер выписал протокол и штраф на сумму 100 руб., после чего дежурный милиционер сообщил, что мне необходимо поехать к пограничникам. Я, как законопослушный гражданин, прибыл по указанному адресу в г.Багратионовске. И тут началось...

Офицер без документов

В комнату, где я находился, зашли капитан, лейтенант и трое с дубинками. Они проверили мои документы. Сначала написали на меня протокол по ст. 18.2 КоАП РФ за отсутствие паспорта в пограничной зоне, потом составили протокол за неповиновение пограничникам по ст. 18.7 КоАП РФ.

Спрашиваю о чём идет речь? Отвечаю, что я отказался поехать с их людьми. Объясняют, что я не мог быть уверен в собственной безопасности, к тому же мы ждали прибытия милиции.

Пограничники начали придумывать небылицы, мол, я матерился, оскорблял пограничников, чего на самом деле не было. Ну, забыл дома документы, какое это преступление? Со всеми это бывает.

Говорю, что никто до сих пор не показал мне ни одного удостоверения. Спрашиваю, а есть ли документ у офицера? Он по карманам — ничего нет, выбежал из комнаты, 15 минут его не было, потом вернулся и продемонстрировал свой документ.

Я замечаю ему, что он тоже нарушил закон, но никакого наказания за это ему не назначено. Но это он пропустил мимо ушей.

Разденешься как миленький...

Удивляюсь, почему пограничники требовали мои документы? Офицер поясняет, что в пределах 5-километровой зоны они вправе это делать. Но как я могу определить, где проходит эта «красная» линия — никакого шлагбаума и других опознавательных знаков на дороге не было.

Нашу беседу прерывает полковник Р., который зашел в комнату. Он с ходу заявляет, что задержит меня на 48 часов, а затем посадит на 10 суток. Возражаю: разве это не суд решает, и он может это сделать? В ответ, что может за то, что у меня не было документов и за оказанное сопротивление. А ведь я добровольно приехал к пограничниками!

Полковник ушел, и за меня взялся лейтенант. Он приказал вытащить всё из карманов, а потом скомандовал раздеться. Я отказываюсь, он — разденешься как миленький, мы на всё имеем право. И продолжает, что когда в ментовке работал, то по почкам били...

Странный суд

Меня поместили в КПЗ, где продержали всю ночь. Утром повезли в суд — во 2-й мировой участок г.Багратионовска. В суде молодая судья И.М.Кочергина заслушала меня, капитана и трех пограничников. Последние не смогли подтвердить факт, что я кого-то оскорблял, а те, которые свидетельствовали в протоколе по этому поводу, на заседание суда не явились. Тем не менее судья принял их показания и отразил в судебном решении.

А дальше стали происходить совсем странные вещи. Судья сказала, что она будет совещаться, и поэтому я должен выйти из кабинета. Пограничника она не выпроводила. О чем судья совещалась с ним, я не знаю. Но он выходил и заходил к ней неоднократно. Целый час я с супругой и дочерью прождали в коридоре и потом стали свидетелем того, как секретарь судьи вышла из кабинета и спросила пограничника по какой статье наказывать меня. До тех пор я полагал, что решать этот вопрос будет судья, а не пограничник.

Затем судья пригласила нас в кабинет и зачитала приговор — двое суток ареста. Меня отвезли в октябрьский спецприемник Калининграда, и выпустили оттуда утром 31 марта. Теперь собираюсь подать апелляцию на решение судьи. Как мне пояснил адвокат, судья, как минимум, нарушила тайну совещательной комнаты, когда оставалась наедине с пограничником, поэтому приговор должен быть отменен.

Послесловие. По поводу случившегося с Вячеславом Даниеляном можно предположить несколько мотивов в действиях пограничников. Либо у них такая строгая установка из-за того, что слишком много развелось шпионов и нелегалов, либо им сверху спускается план по количеству задержаний, либо они рассчитывали на предложение со стороны задержанного.

Записал Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №13 от 5.04.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Иван (-----.baltnet.ru)   15:04  05.04.2011
Так тебе и надо!!! Читай и выполняй законы!!! И БУДЕШЬ КРАСАВЧЕГ!!!)))

#2  Сергей (-----.motor-s.ru)   15:38  05.04.2011
По поводу реплики Ивана.
Видимо вы Иван, недалёкий человек. А вам Вячеслав порекомендую найти хорошего адвоката и судиться, получите правовую практику, накажите погранцов за беспредел ( мне офицеру запаса ПВ стыдно за погранцов , а заодно и оспорите решение судьи. Главное не спускайте на тормозах, Начьните с себя если хотите что бы все мы жили в провавом государстве. Удачи и купите диктафон. Помогает в качестве доказательств.

#3  АЛЁША (-----.baltnet.ru)   19:13  05.04.2011
НАВЕРНОЕ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА ИЗ ПВ С ДЕТСТВА УЧИЛИ ВЕРИТЬ ТОМУ, ЧТО НАПИСАНО НА ЗАБОРЕ)))) ...И ДАВАТЬ ОЦЕНКУ ИЗЛОЖЕННОМУ, НЕ ВСЕСТОРОННЕ ОЦЕНИВ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ПРАВОВОЙ ПРАКТИКЕ. ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО АДВОКАТ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПРИСУТСТВОВАЛ И БЫЛ ВЫЗВАН САМИМ ВЯЧЕСЛАВОМ......ТОЛЬКО ОПЯТЬ ЖЕ ОБ ЭТОМ НИ СЛОВА В СТАТЬЕ.))))))))))))))))))))))

#4  ВАЛЕРА (-----.baltnet.ru)   19:20  05.04.2011
ПЛАН ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАДЕРЖАНИЙ - ЭТО ПЕРЕБОР! ОНИ ЖЕ НЕ МЕНТЫ ИЛИ ИДПС)))
КАК МНЕ КАЖЕТСЯ ОТ "ПРЕДЛОЖЕНИЯ" ОНИ БЫ САМИ ОТКРЕСТИЛИСЬ, ИБО З/П У НИХ НОРМАЛЬНЫЕ И ВСЕ ЖЕ В ПВ НЕ "ПОСЛЕДНИЕ" ЛЮДИ РАБОТАЮТ.
КАК Я ПОНЯЛ ТО РЕШЕНИЕ СУД ВЫНЕС, А ЕСЛИ ТАКОВОЕ СОСТОЯЛОСЬ, ТО СУДЬЯ СЧЕЛ ВСЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАКОННЫМИ И ОБОСНОВАННЫМИ...

#5  #1 Иван (-----.baltnet.ru)   20:01  05.04.2011
По поводу реплики Сергея.
Я считаю,что в нашей стране всякого рода "НЫТИКОВ" хоть отбавляй, "Ой,Ой по беспределу задержали, оштрафовали, побили... и т.д." - Это бывает в редких случаях!!! Как сказал персонаж одного известного фильма "НАКАЗАНИЯ БЕЗ ВИНЫ НЕ БЫВАЕТ"!!!!
И соглашусь с высказыванием "#4 ВАЛЕРЫ" "В ПВ НЕ "ПОСЛЕДНИЕ" ЛЮДИ РАБОТАЮТ" и я в этом уверен!!!
Так-что уважаемый "#2 Сергей" если вы действительно офицер запаса ПВ и не ставив под сомнение "КРИК ДУШИ" Вячеслава, "поёте про беспредел" погранцов, то мне как гражданскому лицу стыдно за такого офицера запаса!!
ДОРОГИЕ ГРАЖДАНЕ!!! ЧИТАЙТЕ ЗАКОНЫ И ВЫПОЛНЯЙТЕ ИХ, И НЕ БУДЕТЕ ПОПАДАТЬ В ТАКОГО РОДА СИТУАЦИИ КАК ЭТОТ "НЕУДАЧНИК" Вячеслав. )))))

#6  Олег (-----.murmansk.ru)   11:25  07.04.2011
Инспектора ГАИ в свидетели по действиям пограничников и в суд пор поводу: "Трое пограничников ознакомились с ними, никаких вопросов у них не возникло, и они уехали." Отмену решения и коменсация

#7  Влалимир (-----.well-comm.ru)   21:05  10.04.2011
Какого х...я ты поперся к погранцам после того как решил дела с гаишниками??? Домой спать надо было ехать!

#8  Станислав (-----.baltnet.ru)   13:36  21.04.2011
Сергею на #2
Вот такие полуобразованные офицеры запаса ПВ еще и называют кого-то "недалекими"!!! Вы, сударь, даже с русским языком проблемы имеете (а ведь офицер). В вашем тексте 11 (одиннадцать) ошибок.
Кроме того, в соответствии с российским правом аудиозапись не является доказательством!!!

#9  Эхо... (-----.20.251)   05:46  29.05.2011
Пограничная засада
Что тут обсуждать - олени вы все!!!! Дважды по всей Европе проехал, только один раз полецейских видел и то гнались за негром.......видно что то он украл.... А мы как были под присмотром и колпаком у разных служб, так и остались-а кричим - мы живем в демократическом государстве!!! А вот уж хрен вам!!! Как жили в зоне так и живем!!!! Так что возите с собой кучу документов, справок ну и сухарей на всякий случай............



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 184


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru