Опасный байк

С уходом зимы признаки весны стали заметнее не только на деревьях, но и на дорогах. Там всё чаще мы встречаем приверженцев байков. А с ними и ощущение опасности, которая таит в себе езда на двухколёсных транспортных средствах.

Адреналин от байка

В плотном транспортном потоке в часы пик можно успеть рассмотреть эти агрегаты. Двухярусные фары, цвета от бледно-розового до спелой вишни или серо-синего класса «дипломат», высокая посадка, спортивная экипировка байкеров – глаз не отвести! А водители автомобилей бросают взгляды на это средство передвижение, опасаясь порой не разъехаться с ним на дороге — уж слишком широким бывает размах байкерского руля.

Но пока байк находится на стоянке, он неопасен и безобиден. А вот когда идёт по узкому приморскому шоссе на скорости 200 км/ч или по городу уверенно за сотню, то в первую очередь становится страшно за его хозяина и пассажира.

Только за прошлый, казалось бы, короткий мотосезон 17 человек погибли, 145 получили травмы и прошли длительное лечение. Некоторые до сих пор находятся в стадии реабилитации.

Есть в Калининграде люди, которые пройдя такие «курсы» в больничных палатах, больше не сели за руль мотоцикла, хотя были настоящими фанатами двухколёсного транспорта. Они решили, что управлять автомобилем лично для них будет безопаснее и спокойнее. Желание сохранить жизнь и здоровье оказалось сильнее удовольствия от дозы адреналина и прикованных взглядов пешеходов и водителей традиционного транспорта.

Аварии с мотоциклистами

1 мая 2009 года на одном из поворотов старой Зеленоградской дороги из-за малого опыта управления сложной техникой погиб 35-летний байкер. У него остались жена и дочка–школьница. Неделю спустя на выезде из Калининград, в конце улицы Невского, разбился насмерть 21-летний мотоциклист, который попал в так называемую невидимую зону для водителя машины. Если в первом случае байкер не вошёл в поворот на узкой загородной дороге, то во втором — женщина–водитель автомобиля просто не увидела его в боковое зеркало и стала поворачивать налево, что стало полной неожиданностью для молодого мотоциклиста.

Летом 2010 года на трассе под Черняховском насмерть разбились брат с сестрой. Мальчик управлял мопедом, а попутчица крепко держалась за него, когда их скутер, три дня назад подаренный бабушкой, выехал с просёлочной дороги на трассу и столкнулся с фурой. Спасти ребят не удалось.

Детей надо обучать

Приближается май, а, значит, и открытие нового мотосезона, получение новых ощущений! На что же обратить внимание, чтобы не терять наших земляков на трассах области?

Родители дарят детям дорогие двухколёсные игрушки, забывая при этом привить им необходимые навыки и знания о недетской технике. Порой мальчишки и девчонки даже не знают, с какой стороны проезжей части им можно ехать на мопеде. А то, что шлем нужен им не для красоты, а для защиты себя и товарища сзади, они и не слышали.

В прошлом году юных скутеристов обучали на специально отведённой площадке в городе Светлом. И, надо сказать, достаточно успешно, причём инструкторами у детей были не их родители, а сотрудники местного ГАИ.

В этом году милиционеры планируют обучать скутеристов в Калининграде и во всех районах области. Условия поступления на курсы – достижение16-летнего возраста и наличие шлема. Надо сказать, что такие методы борьбы за безопасность юных скутеристов оправданы, так как с каждым годом этих юрких, маленьких мотороллеров с объемом двигателя до 50 кубиков становится всё больше.

На байке только в шлеме

В Калининградской области на 400 тысяч обычных машин приходится всего лишь 6,5 тысяч единиц мототехники, но в аварии последние попадают в 10 раз чаще. Конечно, это не означает, что от байка нужно отказаться вовсе. Необходимо соблюдать правило: «тише едешь – дальше будешь». Важны ответственность и внимание, а главное - помнить о возможных последствиях!

Перед началом активного мотосезона управление ГАИ заранее обращается ко всем любителям мотоциклов: подготовьте достойно ваше транспортное средство и выезжайте на нём только на разумных скоростях, в защитной экипировке и согласно единым дорожным правилам.

Ко всем другим участникам дорожного движения просьба одна: за рулём смотреть не только вперёд, но и на дорогу сзади, пользуясь зеркалами, чтобы дать на трассе, пусть небольшое, но жизненно важное пространство тем, кто сегодня едет на двух колёсах! И тогда беды не случится.

Старший инспектор по пропаганде УГИБДД при УВД Калининградской области Светлана Поставничая, "Авторынок Калининграда", №14 от 12.04.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Георгий (-----.baltnet.ru)   23:42  24.08.2012
садясь за руль мотоцикла
садясь за руль мотоцикла понимаешь сколько безграмотных водителей-автомобилистов. в основном ошибки у всех одни и те-же-заблаговременно не показывают сигнал поворота при и перед совершением манёвра!!!!а это для мотоциклиста может стоить жизни.задумайся об этом водитель,если ты себя таким считаешь!?!?!!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 440


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru