Свежая кровь пятой Думы

Не совсем еще утихли страсти по поводу самых грязных выборов в истории Калининградской области, вчерашние кандидаты еще оспаривают результаты, но порадоваться все же есть чему. Дума пополняется депутатами, принципиально не принадлежащими ни к одной из партий.

Один из них, Константин Дорошок, «ворвался» в ряды Областной думы, уверенно обойдя на своем округе и лидера коммунистов Игоря Ревина, и координатора местного отделения ЛДПР Валерия Селезнева. В местный парламент пятого созыва влилась свежая кровь, и хочется верить, что забрезжила надежда на модернизацию устоявшейся политической системы. Беседую с новым депутатом.

Константин Дорошок – депутат Областной думы пятого созыва от одномандатного округа № 4. Лидер Калининградской региональной общественной организации «Справедливость». Являлся одним из главных организаторов самых крупных митингов протеста, проходивших в Калининграде в 2009-2010 годах. В 2009 году вынужден был снять свою кандидатуру с выборов в Горсовет из-за оказываемого давления со стороны правоохранительных органов.

Вынужденный политик

Корр: Константин, Вы верили в свою победу?

К.Д.: Верил. Надо верить в то, что делаешь, упереться рогом и добиваться своего. Вообще-то политик я вынужденный, просто однажды политика занялась мной. Случилось это в 2006-2007 годах, когда всем перегонщикам таможня стала выставлять требования о доплате многомиллионных долгов за ранее ввезённые из-за границы автомобили. Посыпались иски, суды их начали удовлетворять, невзирая на всю нелепость требований и противоречие законодательству. Вот тогда-то и сформировалось мое отношение к правящей партии. В 2007 вместе с неравнодушными гражданами мы создали общественную организацию «Справедливость» и начали активную протестную деятельность.

Корр: Эффективной ли оказалась работа комитета «За честные выборы», в создании которого Вы принимали активное участие?

К.Д.: Идея Комитета так и осталась нереализованной. Были сотни звонков, люди рассказывали о различных нарушениях, но представляться боялись. Были, правда, и те, которые соглашались назвать себя, но отказывались заявлять в прокуратуру об увиденном нарушении. А без этого всякая борьба за честность на выборах бессмысленна. Столкнулись мы также и с людской апатией — многие ошибочно полагают, будто от них ничего не зависит. А зря – повсеместный подкуп электората говорит как раз о том, что на этих выборах был дорог каждый голос.

Если бы нам удалось найти хотя бы сотню смелых активных граждан, которые совместно с милицией пресекали бы все эти подкупы и спаивания населения! Но таких не было. Лишь одна женщина, высокопрофессиональный юрист, отлично разбирающаяся в выборном законодательстве, пришла в Комитет. Она принимала телефонные звонки и консультировала людей по юридическим вопросам.

Сильна ли оппозиция?

Корр: Как Вы оцениваете результаты выборов?

К.Д: Если бы выборы действительно были честными, то победили бы коммунисты. Люди помнят о том, что раньше государство заботилось о них, а сегодня избавляется от любых социальных гарантий. Вот и голосуют за былую защищенность. Но дело в том, что КПРФ лояльна «Единой России».

Из 20 одномандатных округов оппозиция взяла 5, а могла бы все 20 – это в идеале. Значительную часть протестного электората оттянули на себя кандидаты от КПРФ; в итоге и они не победили, и оппозиции помешали набрать большее количество голосов. Ни себе, ни людям. Такая ситуация выгодна именно «Единой России». Тем не менее сегодняшние результаты лучше, чем на предыдущих выборах, – оппозиция сможет иметь решающий голос при принятии важных решений.

Корр: Возможно ли создание в Думе оппозиционной коалиции?

К.Д.: Несмотря на весь свой оптимизм, в возможность масштабной коалиции оппозиционных сил я верю меньше всего. Например, депутаты от КПРФ голосуют так, как нужно «Единой России».

Я сторонник того, чтобы Областная дума, как и Горсовет, были полностью мажоритарными и в выборах побеждали бы не партии, а личности. Тогда можно будет сформировать фракцию независимых депутатов. Основные партии изжили себя, они попросту превратились в лоббистский инструмент. В нашей стране 96% жителей – беспартийные, и это красноречиво говорит о недоверии людей к партиям. А раз так, то почему для этого большинства правила игры должны устанавливать партийные, которых всего 4 процента? И партийная идеология тут не при чём — людям нужны конкретные дела, например, крышу починить.

Корр: Если не коалиция, то хотя бы единомышленников среди самовыдвиженцев в Думе можно найти?

К.Д.: Соратников можно найти независимо от партийной принадлежности депутата. Главное, чтобы люди поддерживали одну идею. И такая идея есть — разрушить монополию на власть одной партии. Тогда возникнет конкурентная среда, депутаты смогут принимать народные решения, а не только продвигать интересы бизнеса узкого круга лиц. А для начала хотелось бы видеть в качестве лидера КПРФ другого, более самостоятельного лица. Тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Выступать с инициативами

Корр: «Костюм» депутата Вам по плечу?

К.Д.: Можно сказать, что выполнять функцию, аналогичную депутатской, я начал уже год назад, когда на базе КРОО «Справедливость» мы создали общественную приемную и приняли более 400 человек, многим помогли. Сейчас вплотную занимаемся проблемой инвалидов-собственников жилья. Подготовили проект регионального закона, согласно которому размер квартплаты для инвалидов, живущие в приватизированных квартирах, был бы таким же, как и у жителей муниципальных квартир. Вот сейчас женщина-инвалид звонила, в квартире которой сантехники, вместо ремонта труб, просто заглушки на них поставили. Два года инвалид живет вообще без воды! Но счета за услуги ЖКХ приходят регулярно, и за неуплату эту женщину собирались выселять на улицу.

Я рад, что сегодня моя деятельность как депутата не будет ограничиваться лишь отправлением запросов. Можно будет создавать базу для новых законопроектов, реализовывать их, выступать с законодательными инициативами.

Беседовала Екатерина Ткачева, "Авторынок Калининграда", №15 от 19.04.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 777


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru