Сюрпризы улиц с односторонним движением

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ направил в Верховный суд письмо с просьбой дать официальные разъяснения, как квалифицировать некоторые нарушения Правил дорожного движения.

Противоречие между ПДД и КоАП

Вопросы и у автоинспекторов, и у водителей стали возникать после недавних изменений, внесенных в КоАП.

По мнению экспертов ГАИ, в отдельных дорожных ситуациях возникли противоречия между нормами, заложенными в ПДД и КоАП. В письме в Верховный суд содержатся и схемы таких нарушений, и конкретные спорные случаи. Сейчас за одно и то же нарушение водитель может поплатиться и необременительным штрафом, и лишением прав.

Самые большие разночтения возникли, когда машина движется задним ходом. Иной водитель, увидев пробку, начинает быстро пятиться против общего движения. За это положено наказание, но только тогда, когда задним ходом пересекаешь перекресток. Можно проехать таким образом и километр, и два, не рискуя ни деньгами, ни правами. Вот такой пробел в дорожном законодательстве.

Задним ходом против движения

После поправок в правила и КоАП спорным стал вопрос, как рассматривать движение задним ходом по улице с односторонним движением? Вроде бы этот вопрос сомнений не вызывает: правила такой маневр не запрещают. Однако не все так просто. Один водитель попал именно в такую ситуацию. Ему потребовалось сдать задним ходом — с большой магистрали на одностороннюю улицу. Гаишник усмотрел в этом нарушение. Гражданин был готов согласиться с тем, что нарушил — движение задним ходом на перекрестке запрещено, штраф — 100 рублей. Однако инспектор оформил совершенно другое нарушение. Движение во встречном направлении по улице с односторонним движением - часть 3 статьи 12.16 КоАП. А это уже либо штраф 5000 рублей, либо лишение прав на 4-6 месяцев. Разница между двумя наказаниями за одно и то же действие существенная.

Когда в прошлом году вступили в силу поправки в КоАП, появилась часть 3 статьи 12.16 в нынешней формулировке. Еще до их принятия некоторых правозащитников смущала формулировка "движение" в этой статье. Задним ходом — тоже движение, хотя и относится к категории "маневров", так же как поворот или разворот. Примечательно, что в правилах четко оговаривается, в каких случаях движение задним ходом запрещено: на перекрестках, на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров, в местах остановок маршрутных ТС. Однако мудрые инспекторы начали трактовать часть 3 статьи 12.16 так, как им хочется.

Проезд под знак "Въезд воспрещен"

Движение во встречном направлении
по дороге с односторонним движением

 

Нет нарушения

 

Нарушение есть

Влечет ли это нарушение наказание, должен определить Верховный суд

 

Суд оправдал выезд на встречку

Напомним, что до вступления в силу поправок в КоАП едущих по односторонней дороге во встречном направлении наказывали по части 4 статьи 12.15 — лишение прав на 4-6 месяцев. И это вызывало массу споров вплоть до Верховного суда. Законодатели решили облегчить участь водителя, и движение по односторонней дороге вообще выделили в отдельную статью КоАП. И даже ввели послабление в виде штрафа. Авторы поправок утверждали тогда, что имели в виду исключительно выезд на такую дорогу передом, а отнюдь не задним ходом.

На эту тему уже есть два решения Верховного суда. Первое - по поводу того, что водитель двигался на своей машине задним ходом по улице с односторонним движением в противоположном направлении. Инспектор решил наказать его по части 4 статьи 12.15 (тогда еще новая редакция КоАП не действовала). По его мнению, раз автомобиль двигался в противоположном направлении по улице с односторонним движением, то не имеет значения, каким образом выполнялся этот маневр - передом или передом. Мировой судья лишил этого водителя прав на 4 месяца. Но в Верховном суде дело решили по-иному. Судья сослался на пункты 8.12 и 8.11 правил. Поскольку у водителя отсутствовал запрет на движение задним ходом по дороге с односторонним движением и при этом нет данных о создании им помех другим участникам дорожного движения, то квалификация по части 4 статьи 12.15 КоАП необоснованна. Верховный суд отменил решения всех нижестоящих судов и прекратил производство по данному административному делу.

Непреодолимый «кирпич»

Казалось бы, победа! Верховный суд разрешил двигаться задним ходом по улицам с односторонним движением. Но не будем спешить. 3 декабря прошлого года Верховный суд рассмотрел жалобу другого водителя, попавшего примерно в такую же ситуацию. Разница была лишь в том, что он проехал задним ходом под знак "Въезд запрещен". Но Верховный суд решил его дело по иному — по части 4 статьи 12.15 КоАП. В ней речь идет о запрещенных правилами действиях, которые связаны с выездом на сторону встречного движения. В данном случае таким прямым запретом стал знак "кирпич". И как указано в постановлении суда, в этом случае ссылаться на то, что движение задним ходом не запрещено, бессмысленно, поскольку нарушены требования дорожного знака. Водитель проехал под "кирпич".

По логике этих двух разных решений получается, что если водитель двигался по улице с односторонним движением до знака "въезд запрещен", он не совершал правонарушения. Но если он задним ходом заехал за "кирпич", то он совершил серьезное правонарушение, и надо лишать прав или штрафовать по максимальной ставке.

Владимир Баршев, «Российская газета»


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Санек (-----.baltnet.ru)   19:34  27.04.2011
Да что тут думать, он должен был Ж*опо* выехать направо и чалить до дома...

#2  Павел (-----.197.228)   13:11  17.07.2012
Эти бы картинки в ГИБДД разослали, чтоб они знали за что лишение прав, а за что ни чего... а то они готовы и по второй картинке(где нет нарушения) прав лишать...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 659


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru