Возвращение платной эвакуации

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит с 1 сентября 2011 года обязанность автолюбителей самостоятельно оплачивать стоимость эвакуации и первых суток хранения своего автомобиля на штрафстоянке. Таким образом, мы возвращаемся к старой проблеме поборов со стороны гаишников и эвакуаторщиков.

Эвакуация изнутри

Напомним, принудительная эвакуация транспортных средств была введена федеральным законом в 2004 году, а на местном уровне — с конца 2004 года. Ловкие фирмачи поняли, что на этом можно сделать хороший бизнес. Работа была поставлена на поток — эвакуировали всё подряд, игнорируя действующее законодательство.

Эвакуаторщики — это сплоченная команда, состоящая из инспектора ГИБДД, водителя эвакуатора и владельца штрафной стоянки. Естественно, никто внакладе не оставался. Гаишник выполнял функцию представителя правоохранительных органов: требовал предъявления водительских документов, составлял протокол о задержании транспортного средства. Если автомобилист настойчиво просил вернуть автомобиль, то гаишник направлял его к водителю эвакуатора, который, выполняя роль кассира, принимая взятку. Понятно, что деньги делились на двоих. В какой пропорции — история умалчивает.

Штрафная стоянка «БытХимТорга» находилась на территории ООО «Горсвета»,
на Московский проспекте

Когда задержанный автомобиль попадал на штрафстоянку, то автомобилист встречался с настоящим кассиром. Тут деньгам велся счет, т.к. пробивался чек через кассовый аппарат, и положить наличность в карман было значительно труднее. Тем не менее, по всей вероятности, гаишники имели свою долю в доходе стоянки. Иначе они бы не проявляли особое рвение в задержании даже тех машин, которые по закону этому не подлежали. Как расходовалась выручка со штрафстоянки — можно только догадываться. Одно известно точно, что на счетах стоянки были одни «бублики». Но об этом чуть позже.

После отмены платы за эвакуацию с 1 июля 2008г. «БытХимТорг» продолжал брать деньги, произвольно назначенная фирмой сумма составляла 1865 руб. 98 коп.

Пустая работа

Эвакуаторщики наглели изо дня в день. В случае каких-либо претензий и требований возврата денег за незаконную эвакуацию они ссылались на гаишников — мол, те выдавали предписание о задержании машины, а гаишники, в свою очередь, заявляли, что денег не брали, и обращаться надо к эвакуаторщикам.

Реального улучшения дорожной обстановки не происходило, т.к. эвакуаторщики работали бессистемно — выхватывали одну машину из ряда незаконно стоящих и увозили её на штрафстоянку. Освободившееся место занимал другой автомобиль — её водителю казалось, что в этом месте парковаться не возбраняется, поскольку и так много машин там стоит. Если бы все эвакуаторы работали на одном месте, то происходила бы реальная очистка улицы. Но это было невыгодно эвакуаторщикам.

«Разбой» на дорогах особенно стал заметен в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Посыпалось большое количество жалоб на творимый беспредел. Дошло до того, что законодатели на своей шкуре прочувствовали хамское поведение эвакуаторщиков. Именно поэтому Госдума приняла решение с 1 июля 2008 года лишить их главного стимула к беспределу — денег за транспортировку машин. Госдепы постановили, что платить должны муниципальные власти. А с них много не возьмешь. К тому же эти деньги предполагали безналичный расчет, при котором трудно уйти от налогов.

Работа под прикрытием

Бизнес был настолько прибыльным, что даже после того, как плата за эвакуацию была отменена, в разных городах России бизнесмены продолжили свое дело. Особенно нагло вели себя эвакуаторщики в Калининграде. Под вывеской «БытХимТорга» они без стеснения попирали нормы федерального закона и постановление правительства, которые отменяли плату водителя за транспортировку транспортного средства на штрафстоянку.

Однако жалобы в прокуратуру никакого действия не имели. Там беспредельщиков сначала оправдывали, потом слегка журили. Даже приезды нарядов милиции, вызываемых на штрафстоянку по поводу незаконных действий их сотрудников, ни к каким последствиям не приводили. Ясно было, что у этой фирмы есть серьезные покровители, и связываться с ними правоохранительные органы не захотели.

Но поскольку общественный резонанс, связанный с беспределом эвакуаторщиков, был слишком велик, то прокуратура нашла формальный повод закрыть штрафстоянку «БытХимТорга» — под предлогом, что земля, где она находилась, использовалась не по назначению. Это уберегло эвакуаторщиков от уголовного преследования. Иначе деятельность «БытХимТорга» должна быть признана незаконной, а их хозяева — привлечены к ответственности. Так, по аналогичному делу в Москве была осуждена директор штрафной стоянки за мошеничество (ч.3 ст. 159 УК РФ) на срок 4 года.

По имеющимся сведениям, в результате деятельности «БытХимТорга» было незаконно взыскано с 8000 калининградцев около 15 млн рублей. И когда часть граждан обратилась в правоохранительные органы, те отправили их в суд — мол, здесь нет факта уголовного преступления! А многочисленные решения суда не могли быть выполнены, поскольку у фирмы, кроме стола и стула, ничего на балансе не было, в т.ч. и денег в банке.

И вот теперь гаишное лобби опять добилось возвращения платной эвакуации. Соответствующий закон принят во втором чтении. Ожидается, что он вскоре будет подписан президентом.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №16 от 26.04.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Андрюха (-----.baltnet.ru)   17:31  26.04.2011
Опять придётся драться с Гаишниками.
У меня один пол челюсти собирал. Тоже типо мол денег давай.....
Уроды.

#2  madskif (-----.baltnet.ru)   23:05  26.04.2011
давно пора вернуть эвакуацию....

#3  ооооо (-----.corbina.ru)   23:11  26.04.2011
хоть по городу ездить будет легче.. дол-бы перестанут кидать свои коляски + 1 полоса для движения во всем центре..

#4  макс (-----.corbina.ru)   23:16  26.04.2011
Реального улучшения дорожной обстановки не происходило, т.к. эвакуаторщики работали бессистемно — выхватывали одну машину из ряда незаконно стоящих и увозили её на штрафстоянку. Освободившееся место занимал другой автомобиль — её водителю казалось, что в этом месте парковаться не возбраняется, поскольку и так много машин там стоит.
Д.Пискунов нужно чтобы не казалось водителю, а ПДД соблюдать... х-ню пишите, кстати частенько!

#5  Тоха (-----.baltnet.ru)   03:13  27.04.2011
опять... как минимум обдаралово незащищенных граждан, а но их глазах КТО-ТО "может" поставить свое авто...

#6  34-й (-----.skylink39.ru)   15:45  27.04.2011
Легче точно не станет! Даже если они будут группой приезжать, что забыли как пробки в городе были из-за того, что эвакуатор перегородил пол дороги и пытается забрать машину. Не так сильно мешают припаркованные машины, как сами эвакуаторы!

#7  знайка (-----.226.118)   08:03  28.04.2011
Я уже предлагал, как воздействовать на гаишников,необходимо давить на слабые точки... семья и дети... и МЕНТ сам поймет...(проверено)

#8  Александр (-----.baltnet.ru)   01:37  03.05.2011
От рекитиров в пагонах можно спастись если заставить их проводить все дейсвия через суды иначе даже смена вывкски с милиции на полицию не спасёт.

#9  лёха (-----.baltnet.ru)   11:17  04.05.2011
пора-бы ... а то начали бросать возле входа в европу...(ублюдки на джипах)

#10  semen (-----.cantv.net)   22:09  07.05.2011
В большинстве случаев забирают те машины,которые стоят не там где надо.А то начинают с г..на масло снимать,экономят 30р.А потом ноют.Не хрен ставить там где не надо.А те,кто ставит на против входа в европу,так это чисто быдловские замашки.А быдло с быдлом(ментами) дружит.

#11  Котик (-----.baltnet.ru)   22:39  19.05.2011
Бредовая конечно статья...
Автор наверно в центре города не бывает ни сейчас ни во время эвакуации..



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 708


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru