Приколы гаишного городка — 63

Когда виной водителя становится
его физиология

Все водители знают, какие документы необходимо иметь при себе, чтобы избежать неприятности на дороге при встрече с инспектором ДПС. Но не все в курсе того, что ещё необходимо возить с собой мочегонные таблетки или 1,5-2 литра воды, чтобы не быть лишенным права управления автомобилем.

Проблема с естественной нуждой

В последнее время увеличилось количество водителей, лишенных права управления ТС. В основном это те, у которых в выдыхаемом воздухе алкоголь не обнаруживался и которые при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения не смогли сдать мочу для проведения лабораторного анализа.

Как правило, врач в случае отсутствия явного запаха алкоголя изо рта автоматически ставит нули в соответствующих графах акта и предлагает гражданину сдать на анализ мочу. Без соответствующего лабораторного анализа нельзя вынести заключение о нахождении гражданина в состоянии опьянения.

Однако имеется такой нюанс. Если водитель незадолго до того, как инспектор ДПС остановил и заподозрил его в употреблении наркотических препаратов, справил естественную нужду, то естественно, по физиологическому состоянию он не сможет в течение некоторого времени по требованию врача сдать мочу на анализ.

Кроме того, есть люди, которые по состоянию здоровья имеют проблемы с мочеиспусканием. Если в течение небольшого отрезка времени гражданин так и не сможет выдавить из себя 200 г мочи, то врач констатирует отказ от прохождения одного из видов исследования в рамках данного освидетельствования.

Без вины виноватый

Инспектор ГИБДД тут же составляет протокол, обвиняя водителя в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Получается парадокс! Фактически водитель согласился по требованию сотрудника ГИБДД пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте, продул алкотестер, получил отрицательный результат, согласился в дальнейшем проехать на медосвидетельствование в наркобольницу, выполнил все процедуры, продул еще раз у врача алкотестер, ни от чего не отказывался, выполнил все требования, но мочу не смог сдать по независящей от него причине. Результат для водителя — катастрофический, он становится отказником, употребляющим наркотики, т.е. без вины виноватым. Теперь, полагаю, понятно, зачем водителю надо иметь при себе мочегонные таблетки.

И невдомек сотруднику ГИБДД, а в дальнейшем и некоторым судьям, что упомянутое правонарушение считается совершенным только при наличии прямого умысла, и водитель должен сознавать противоправность своих действий и желать их наступления.

Интересно, что инспекторы ДПС, составляя протоколы об АПН, указывают в них, что водитель не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения. Ничего более умного придумать они не могут.

Слюна и кровь заменяют мочу

Вызывает удивление позиция врачей, утверждающих, что только анализ мочи выявляет наличие в организме наркотиков. Согласно инструкции по проведению медосвидетельствования, если в выдыхаемом воздухе алкоголь не обнаружен, то берутся пробы биологических сред (слюны, мочи, крови). Лабораторные исследования биосред, кроме мочи, более трудоемкие и затратные, поэтому врачи и стремятся получить от граждан на исследование мочу, чтобы быстрее получить результат.

Если уж врачи настаивают на анализе мочи, то, наверное, следовало бы установить такие критерии, как время на сдачу мочи, наличие мочегонных таблеток, которые должны иметься в арсенале медкабинета, и объема выпитой воды.

Физиологию не переспоришь

В судебной практике случаются казусы, когда неквалифицированные судьи лишают водителей прав за отказ от медосвидетельствования по причине несдачи мочи, несмотря на то, что через час-два гражданин сам прошел повторное освидетельствование, когда у него возникло желание справить естественную нужду, и анализ мочи показал отсутствие каких-либо наркотических веществ в организме.

Тем не менее ряд судебных дел свидетельствует о том, что не перевелись еще грамотные и профессиональные судьи, которые тщательно разбираются в сути происшедшего и выносят оправдательные решения, возвращая права водителям. При этом указывают в судебных постановлениях на то обстоятельство, что водитель не смог сдать на анализ мочу по физиологическим причинам, и это не может свидетельствовать о том, что он отказался от прохождения медосвидетельствования.

О том, как водителю правильно действовать и грамотно защитить свои права в случае обвинения в отказе пройти медосвидетельствование при невозможности сдать мочу на анализы, мы расскажем в следующем номере газеты.

Георгий Румянцев, Юридический центр Автоправо «ОСА», т. 77-91-37, "Авторынок Калининграда", №18 от 10.05.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 995


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru