На демонстрацию – как на шоу

В День солидарности всех трудящихся калининградские власти не посмели отказать людям в проведении демонстрации. Все-таки традиция у праздника давняя.

Демонстрация оппозиции

В понедельник 1 мая все калининградские несогласные получили право пройтись с плакатами радикального содержания по самому центру города — от гостиницы «Калининград» до монумента «Родина-мать». Собралась вся оппозиция. Не было только «Справедливой России» — партии, которой прочат главенствующее положение после развала «Единой России». Возможно, «эсэры» не стали присоединяться к несогласным из-за боязни испортить себе репутацию.

Изначально 1 мая был днем протеста рабочих и крестьян против нечеловеческих условий труда. Но постепенно власти умело превратили Первомай в день мирных демонстраций, на которых народу возносили хвалу. Долгое время бдительность трудящихся была усыплена, но в наши дни историческая справедливость потихоньку начала восстанавливаться, и на улицу стали выходить политически и социально активные граждане.

Политический полноцвет

Организаторами первомайской демонстрации выступили «красные», но так как к процессу подключилась вся оппозиция, протестное шествие получилось разноцветным и разнородным по составу. Тут вам и красные, и черные, и зеленые.

Коммунисты, шедшие в авангарде, в надежде вернуть светлое социалистическое прошлое выкрикивали лозунги, начинающиеся со слова «слава». Увы, никто не поддержал их слабые и одинокие голоса. Тогда адепты КПРФ затянули было «Катюшу», но и тут потерпели фиаско – нет мотива без коллектива. Какой коллектив, такой и мотив, каждый тянет воз в свою сторону, потому и песни общей не получается.

Черная молодежь

Тон шествию задавала группа молодежи, состоящая из бывших нацболов, националистов, русских фашистов и анархистов. Руководил ими харизматичный юноша Денис Оснач, однажды побывавший в тюрьме за выражение своего отношения к существующей власти. Одетые в черное его молодые соратники шли «коробкой» и дружно скандировали хлесткие лозунги хулиганского содержания, вскидывая вверх кулаки:

- Партию Едро – в помойное ведро!

- Министров-капиталистов – к чертям собачьим!

- Руки прочь от русского леса!

Выкрики на экологическую тематику эхом поддерживали защитники Ялтинского парка. Значит, что-то всё же связывает тонкими нитями разрозненную калининградскую оппозицию.

Почем опиум?

Представители непримиримого и последовательного в своем несогласии с действующим режимом Комитета общественной самозащиты к делу Первомая подошли основательно. Во-первых, перед началом шествия «косовцы» угощали всех участников демонстрации своим традиционным фруктом протеста – мандаринами.

Во-вторых, вынесли на улицу множество черных плакатов, где белым цветом написали много крамольных фраз, таких как: «Отставка премьера – не крайняя мера», «Путин, уйди сам». Последний плакат побывал в суде и официально получил право на жизнь.

Напомнили «косовцы» народу и о прошедшей передачи в ведение РПЦ 70 объектов государственной собственности вот этой надписью: «Такие действия епархии ведут к хаосу и анархии».

Раздавали листовки, в которых указывалась цена «опиума для народа» – якобы 102 млн рублей городские власти выделяют на благоустройство территории возле храма на Площади Победы.

Когда разноцветные колонны демонстрантов двигались по Ленинскому проспекту, многие прохожие с интересом смотрели на шествие со стороны – как на красочное шоу. Фотографировали, снимали видео, но не присоединялись. Процессия вполне мирно дошла до монумента «Родина-мать».

Авитаминоз общества

Здесь демонстрантов ждали господа полицейские. Правда, держались они особнячком и вдали от трудящихся. Женщина в форме, щуря глаза вдаль, деловито переписывала в тетрадь все лозунги, которые попадали в поле её зрения — доложит потом руководству пожелания народа.

Начался митинг. Представительница из КПРФ, открывшая его, со сцены стала подсчитывать убытки – на сколько тысяч человек сократилось население России за последний год, сколько россиян могли бы родиться и не родились… Похоже, у старшего поколения в календаре появился еще один праздник со слезами на глазах.

Но основная масса трудящихся в светлый праздник Первомая предпочла не высказывать претензии власти, а отдыхать после недельной борьбы за выживание. Толпа у ворот зоопарка была не меньше той, что шла с плакатами по центру города.

Екатерина Ткачева, фото Дмитрия Трунова из «Живого журнала», "Авторынок Калининграда", №19 от 17.05.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 303


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru