Стрит-рейсеры из Гусева

История покупки «Nissa Teana»

Чиновники из Гусева заказали для себя автомобиль за 1 млн 220 тыс. рублей с максимальной скоростью более 190 км/ч. Однако при этом умолчали о том, где собираются устраивать гонки на столь высокой скорости.

Мошенничество при госзакупках

В соответствии с федеральным законом №94 государственные и муниципальные заказы на приобретение товаров и услуг не должны содержать коррупционную составляющую. В связи с этим запрещено указывать в аукционных заявках названия фирм и прочие параметры, которые определяют конкретных поставщиков товаров. Тем не менее чиновники каждый раз находят всё новые способы, чтобы обойти закон и договориться с нужным для него поставщиком и получить откат.

Сегодня размер отката при госзакупках доходит до 50%, а иной раз и до 90%. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что ежегодные потери государства из-за мошенничества в этой сфере составляют около одного триллиона рублей.

Наркоборцы с CD-ченджером на 6 дисков

В Калининградской области уже не первый раз вскрываются попытки обмануть закон и предоставить данные для госзакупки, ориентированные на конкретного поставщика.

Так, в прошлом году региональный Госнаркоконтроль попытался закупить автомобиль марки «Кадиллак». Тогда в конкурсной документации было конкретно указано, что автомобиль должен быть с объёмом двигателя не менее 3,6 литра и мощностью около 255 л.с., обладать ксеноновыми фарами, кожаными сиденьями, акустической системой с 8 колонками и CD-чейнджером на 6 дисков. Естественно, что поставщиком оказалась одна единственная фирма «Дженсер Логистик», которая в отсутсвии конкурентов и приняла участие в торгах. Очевидно, что многие параметры были указаны для конкретизации марки автомобиля и поставщика. К примеру, такие параметры, как наличие «CD-чейнджера на 6 дисков» и «акустической системы с 8 колонками» были явно не обязательны для нужд Госнаркоконтроля. Подошел бы чейнджер и на 3 диска, а акустика — с 4 колонками. И вообще можно было бы и без них на спецоперации выезжать. Непринципиально это и на эффективность работы по поиску наркоторговцев никак не влияет.

Ширина авто под конкретные задницы

Одни чиновники придумывают новые схемы обмана государства и отъема бюджетных средств, другие — модернизируют старые приемы, наступая на те же грабли, с чем и попадаются на крючки журналистов и в руки антимонопольщиков.

К «модернистам» относятся чиновники из Гусевского района. Они заранее определили какую машину будут покупать и у какого поставщика. Дело оставалось за малым — сформировать заказ. «Умные» районные головы решили скрыть свои стремления и поэтому не стали указывать в документах точные параметры автомобиля. Проявив «смекалку», чиновники написали в заявке на покупку машины приблизительные данные, использовав понятия «не более» и «не менее». К примеру, ширина авто должна быть «не менее 1790 мм». К чему такая точность? Разве ширина на 10 мм меньше не устроила бы чиновников? Можно подумать, что у всех водителей и будущих пассажиров измерили задницы и вычислили точную ширину машины, чтобы они туда точно поместились. Указаны в заказе также дистанционное открывание багажника из салона (потому, видимо, что после застолья водитель не сможет выйти из машины), аудиосистема на 10 динамиков (меньше никак нельзя!) и многое другое, без чего машину как таковой считать нельзя. Понадобилась и кнопка запуска двигателя — без неё по району уже и не проехать! Такой вот обязательный атрибут!

Но больше всего лукавство чиновников выдает то, что скорость автомобиля должна быть не менее 190 км/ч. Возможно, использовать эту машину собирались на немецких автобанах, где скорость неограничена, либо планировали устраивать на федеральной трассе тайные гонки, поскольку максимальная разрешенная скорость в Калининградской области составляет всего 110 км/ч. И то лишь на Приморском кольце. Но поскольку ехать туда из Гусева далековато, то можно предположить, что среди районных чиновников существует команда стрит-рэйсеров, которые темной ночью устраивают гонки на улицах города. Поэтому им и нужен позарез скоростной автомобиль - чтобы выиграть приз под названием «Самый бессовестный чиновник».

Какой автомобиль захотели чиновники из Гусева

Согласно техническому заданию на покупку машины для Гусевской районной администрации, она должна быть выпущена в 2011 году, её пробег — не более 15 км. Тип кузова — седан, двигатель — 6-цилиндровый объемом от 2,4 до 2,5 л. Длина машины — от 4800 до 4900 мм, ширина — не менее 1790 мм, высота — от 1470 до 1500 мм. Объем топливного бака — не менее 70 л. Цвет — черный металлик, ксеноновые фары с авторегулировкой угла наклона, кожаный салон бежевого цвета, аудиосистема на 10 динамиков, 7-дюймовый сенсорный дисплей, бортовой компьютер, круиз-контроль, камера заднего вида, DVD-навигационная система и многое другое. Не забыты и пепельницы для передних и задних пассажиров.

Всем параметрам муниципального заказа удовлетворяет лишь одна машина — «Nissa Teana». Поставщиком такого автомобиля в Калининградской области является единственная фирма, с которой уже не один месяц судебные приставы пытаются взыскать многомиллионные долги.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №21 от 31.05.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  ййй (-----.224.209)   23:04  02.06.2011
гусев рулит...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 985


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru