Выезд в Россию закрыт

На областных автомобилях без крупного залога не выпустят

Заключение союзного договора между Россией, Белоруссией и Казахстаном привело к тому, что многочисленные калининградские владельцы автомобилей с областной растаможкой лишились права посещать «большую» Россию на своем транспорте.

Преграда Таможенного союза

До этого момента действовало правило, которое разрешало калининградцам на срок до двух месяцев поездку к родным или знакомым, проживающим на остальной территории нашей страны. Для этого было достаточно предоставить в таможню письменное обязательство о возвращении автомобиля в установленный срок. Однако при принятии Таможенного кодекса Таможенного союза это правило не было предусмотрено. Поэтому таможенники стали требовать от владельцев областных автомобилей внесения денежного залога, причем в значительных размерах.

9000 евро — вынь и положь

Калининградец Владимир Жигало каждый год ездил к родным, проживающим в Смоленске. Вот и в этом году он собрался навестить их. В таможне от него потребовали залог на сумму 9000 евро. Владимир, работая охранником и получая зарплату 10 тыс. руб. в месяц, такой суммой денег не располагает. Поэтому он обратился в Калининградскую таможню с просьбой объяснить, каким образом он сможет совершить поездку.

Ответ его не обрадовал — сухим языком сообщили, что от него требуется предоставить «обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов». Проще говоря, нужно внести в таможенную кассу крупную сумму наличности. При этом не разъяснили, что «обеспечение» может быть предоставлено и другими способами.

Без альтернативы

Пришлось нам самим попытаться выяснить этот вопрос до конца. Согласно закону, в качестве «обеспечения» можно использовать гарантию банка или поручительство склада временного хранения. Однако, учитывая незначительную стоимость старенькой иномарки, эти организации отказались от сотрудничества, ссылаясь на то, что по таким вопросам работают только с юридическими лицами. Оставался еще один вариант — предоставление залога в виде имущества. Но таможенники быстро охладили наш пыл, заявив, что эта процедура очень сложная — надо оценить стоимость имущества и быть уверенным в его ликвидности. Таким образом, всё вернулось на круги своя: если нет денег — дорога в Россию заказана.

В частной беседе один из сотрудников таможни сообщил, что к началу лета ожидалось положительное решение этого вопроса, но такого не случилось — калининградцы на областных автомобилях остались в зоне, свободной и невыездной...

Дмитирий Пискунов

Официально Ответ Калининградской областной таможни Владимиру Жигало

В отношении транспортных средств для личного пользования, постоянно зарегистрированных на территории Калининградской области и помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области, в случае их временного ввоза физическими лицами на срок не более 2х месяцев на остальную часть Таможенного союза, требуется предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в размере, установленном в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами государств - членов Таможенного союза в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза.

Сумма обеспечения рассчитывается в соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010 г.

В соответствии с п. 12 Приложения № 5 «Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с уплатой таможенных пошлин, налогов» в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, применяется обеспечение уплаты в виде совокупного таможенного платежа, размер которого составляет:

Рабочий объем двигателя В размере
Не превышает 1 000 куб.см 3 евро за 1 куб.см рабочего объема двигателя
Более 1000 куб. см, но не превышает 1500 куб.см 3,2 евро за 1 куб.см рабочего объема двигателя
Более 1500 куб. см, но не превышает 1800 куб.см 3,5 евро за 1 куб.см рабочего объема двигателя
Более 1800 куб. см, но не превышает 2300 куб.см 4,8 евро за 1 куб.см рабочего объема двигателя
Более 2300 куб. см, но не превышает 3000 куб.см 5,0 евро за 1 куб.см рабочего объема двигателя
Более 3000 куб. см 5,7 евро за 1 куб.см рабочего объема двигателя

Обеспечение предоставляется таможенному органу места вывоза, при этом для определения сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов применяется курс иностранной валюты, устанавливаемый ЦБ РФ на дату оформления обеспечения.

Заместитель начальника Калининградской областной таможни по экономической деятельности С.А.Семашко

Подготовила ответ С.А.Макарова, тел.609-161

"Авторынок Калининграда", №21 от 31.05.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Ильич (-----.guta-kgd.ru)   16:07  01.06.2011
Обман
23.02.2011 Путин был в Калининраде и обещал в ближайшее время решить проблему выезда "областных" машин в Россию. Прошло 3 месяца. Мне интересно: а "ближайшее время" для слуги народа это сколько? У них время кокое-то своё, отличное от народа, как и зарплаты?

#2  isai84@mail.ru (-----.tis-dialog.ru)   11:54  02.06.2011
если машину украдут или сгорит то залог фиг отдадут

#3  Александр (-----.152.237)   17:32  02.06.2011
разве мы Россия?
Эти обеспечения давно уже заставляют чувствовать калининградцев "нероссиянами". Ну откуда 9585 euro обеспечения за "старушку" 2001 года. В Европу едь без проблем, а в Россию,- ни-ни. Ну и кто мы после этого? А уж кто они...

#4  Хто-та (-----.41.174)   16:14  05.06.2011
Не Россия
Вся Россия-то по-честному пошлины за иномарки платила, а Калининград -- нет. Теперь ещё и удивляемся откуда такая вот несправедливость.

#5  Александр (-----.baltnet.ru)   21:58  05.06.2011
мы и есть не Россияне.
А что удивляться слугам народа
электорат только на выборах нужен.Единая росия вон уже обкакалась.Так что к президентским выборам ждите послаблений ведь электорат к тому времени потребуется. Вот вьезд на областных авто к тому времени разрешат.

#6  Колесник (-----.opera-mini.net)   21:48  06.11.2011
мне не нужны такие правители.
Я хочу поехать в Тамбов на могилу родителей, на своем автомобиле.Мне говорят, ты заложник своего областного автомобиля, лети за 9000 до Москвы.Кто там и где сидит.Освободите Калининградцев из кабалы. Аэропорт принимает рейсы из Питера, Москвы, Ташкента.Международный сектор работает по своему. Не надо мне ни туда, ни сюда. Дайте суки выехать к маме на могилку, а потом забирайте, чо у вас там не хватает.Вы нас загнали в угол и говорите о датациях на транспорт. Посмотрите цены на билет ж.д. кассах.Дайте мне россиянину свободно передвигаться по России на моем областном транспорте, у которого все документы от завода изготовителя. Парадокс, Я могу ехать в Париж, да и вообще взде, но только не в Тамбов.Опоминайтесь демократы.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 516


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru