ГИБДД разъяснила новый порядок техосмотра

Вдогонку к недавнему постановлению правительства о моратории на техосмотр Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России направил своим подразделениям разъяснения, которые еще больше упрощают жизнь автомобилистов.

При выезде за границу

В указании департамента № 13/5-127 от 27 мая этого года прописано, что если человек собирается выехать на своем автомобиле за рубеж, ему не надо проходить техосмотр.

Достаточно прийти в подразделение ГИБДД и получить дубликат талона, в котором будет проставлен соответствующий месяц следующего года. Таким образом техосмотр будет продлен официально и никаких проблем на границе или на территории других стран уже не возникнет.

Техническую проверку при выдаче дубликата не проводят.

Продление техосмотра

Уточняется, что дата техосмотра переносится на 12 месяцев для легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны, прицепов и полуприцепов, а также мототранспортных средств.

Однако это правило не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили.

В указании подробно разъясняются правила проведения техосмотра автомобилей с датой выпуска в обращение не более одного года. Таким автомобилям талон техосмотра будет выдаваться при регистрации в органах ГИБДД. Проверка транспортного средства в данном случае будет только визуальная, техническая диагностика осуществляться не будет.

Просроченный ТО

Если техосмотр закончился, к примеру, в мае, а автомобилист выехал на дорогу до 4 июня (постановление правительства начало действовать с этого дня), то инспектор ГИБДД был вправе привлечь водителя к ответственности. А это штраф от 500 до 800 рублей и запрещение эксплуатации со снятием регистрационных знаков. Без номеров можно передвигаться в течение суток. Далее водителя могут привлечь уже по другой статье, которая грозит штрафом в пять тысяч рублей или лишением прав до 3 месяцев. После 4 июня водитель сможет получить обратно регистрационные знаки, так как основание для запрещения эксплуатации будет устранено, но штраф всё равно придется заплатить.

После вступления в силу постановления, даже если техосмотр закончился в январе этого года, пройти его можно в январе следующего.

Однако если талон ТО прекратил свое действие в 2010 году, то техосмотр придется проходить. Амнистия распространяется только на те автомобили, у которых в талонах техосмотра обозначен 2011 год. Даже если в талоне стоял декабрь прошлого года, мораторий на автомобиль уже не распространяется.

Владимир Баршев, "Российская газета"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  толик (-----.29.192)   18:48  08.06.2011
мне нужно выезжать за границу---- решил 4го поменять талон мой заканчиваеться в июне но не тут то было и инспектор на линии техосмотра и который сидит при выдаче талонов сказали что надо проходить техосмотр как обычно я развернулся и поехал домой ждать пока до нашего гаи дойдет постановление правительства (кто нибудь знает когда оно дойдет???)

#2  Вован (-----.nwgsm.ru)   23:21  08.06.2011
напиши письменное заявления непосредственному начальнику этого инспектора, заявление в прокуратуру. и на следующий день можешь приезжать



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 478


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru