Техосмотр по-новому

С нового года страховщики возглавят этот процесс

Гаишникам через два года под капотом скоро будет нечего делать. Согласно законопроекту, техосмотр переходит в коммерческие руки.

ТО наоборот

Первая важная новость — немалая армия автомобилистов, в рядах которых около 50 миллионов хозяев различных транспортных средств, с нового года начнут проходить техосмотр по новым правилам. Всю процедуру жестко привяжут к полису обязательного автострахования. Это полностью изменит схему регистрации автомобиля, сам порядок прохождения процедур и получения тех или иных документов.

После вступления в силу закона перед тем, как поставить машину на учет, необходимо будет получить талон техосмотра. Он даст право на получение страховки ОСАГО. Без нее машину на учет в ГИБДД не поставят.

До сих пор порядок был следующим. Вы покупаете полис, затем ставите машину на учет, после этого проходите ТО. Теперь всё будет ровно наоборот: техосмотр — полис — регистрация.

Для новых машин это проблем не составит. Предполагается, что салоны их будут продавать с соответствующими документами. То есть с талонами. Останется только купить полис ОСАГО и пройти регистрацию.

Для бывших в употреблении машин порядок будет следующим. Новый владелец на пункт техосмотра является с паспортом транспортного средства и гражданским паспортом. Неплохо, если есть договор купли-продажи. Если нет — то закон эту позицию не оговаривает. Если речь идет о машине, переданной по доверенности, то водителю необходимо представить свой паспорт, доверенность, а также свидетельство о регистрации данного автомобиля.

В связи с тем, что без техосмотра Вы просто не сможете заключить договор ОСАГО, вносятся изменения в КоАП. Будет отменен пункт о непройденном техосмотре. До сих пор за это нарушение Вы могли поплатиться регистрационными знаками. Теперь ГИБДД не будет Вас наказывать за непройденный техосмотр. А вот за отсутствие страховки — накажет по полной.

Порядок страхования

У страховой компании будут законные основания не заключать с Вами договор, если срок следующего техосмотра истекает за шесть месяцев до окончания сроков страхования. То есть, если у Вас срок техосмотра заканчивается в декабре 2012 года, а страховку Вам надо продлить в сентябре, то в этом действии Вам откажут. Сначала пройдите техосмотр - в сентябре, - а потом получите страховку.

Спешу заметить, что страховка оформляется максимум на год. В то время как техосмотр может быть оформлен на три года, на два и на один - в зависимости от года выпуска машины.

Что и как будут проверять на техосмотре — пока неизвестно. Законопроект отдает определение функций безопасности машины на откуп правительству.

Платить за техосмотр придется по тарифам, установленным местным законодательством. Но эта сумма не может превышать максимальную, установленную Федеральной службой по тарифам.

Аккредитация пунктов ТО

С января 2012 года Российский союз автостраховщиков должен создать систему аккредитации пунктов техосмотра. Это могут быть как просто диагностические пункты, так и пункты на базе автосервисов.

Наряду с новыми аккредитованными страховщиками пунктами техосмотра будут работать и старые, в которых работали и еще будут работать инспекторы государственного технического надзора.

Если судить по законопроекту, то они будут обслуживать население до 2014 года. Затем все функции по техосмотру перейдут в организации, аккредитованные непосредственно Российским союзом автостраховщиков.

Получить аккредитацию — платная услуга для техцентров. Но стоимость ее пока не определена. Аккредитация будет действовать бессрочно. Однако в случае выявления проблем или поступления в течение года двух обоснованных жалоб она может быть приостановлена, а то и прекращена.

Обязательным документом для заключения договора ОСАГО планируется сделать действующий талон техосмотра. В свою очередь полис ОСАГО будет заменять талон техосмотра.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2012 года.

"Российская газета" , "Авторынок Калининграда", №23 от 14.06.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  пропол.рф (-----.ertelecom.ru)   23:36  21.06.2011
осталось забрать у мвд функции техосмотра на дорогах согласно приказу мвд 1240 и тогда у водителей жизнь облегчиться. хоть какая-то будет радость



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 923


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru