Пропускать или нет?

О перекрестках, где светофоры работают неоднозначно

Читатели нашей газеты часто задают один и тот же вопрос: почему светофоры дают разрешающий сигнал для автомобилей встречного направления разной продолжительности? В УГИБДД нам разъяснили причину этого.

Сложная схема перекрестка ул.Гагарина-Орудийная дополняется ещё и особым режимом работы светофора

Некоторые калининградские водители недоумевают, почему на перекрестке ул.Гагарина и Орудийной продолжительность зеленого сигнала светофора для машин, едущих в сторону центра, меньше, чем для автомобилей, двигающихся на выезд из города. Из-за этого, по их мнению, создается аварийная ситуация, т.к. водители автомобилей, которые выехали на перекресток и для которых уже загорелся красный сигнал, считают, что и перед встречными машинами горит тот же запрещающий сигнал светофора. А следовательно, можно заканчивать поворот. Но вдруг перед ними появляется какая-нибудь машина, которая и не думает останавливаться! Кажется, ДТП неизбежно!

Вот что сообщил наш читатель Андрей: «Такая же ситуация на светофоре на перекрестке Дзержинка - аллея Смелых - въезд к «Бауцентру». По Дзержинке на выезд зеленый горит дольше, чем в направлении центра. Недавно ехал к центру по Дзержинке, поворачивал налево на аллею на этом светофоре. Выехал на перекресток, стою, пропускаю встречных. Загорелся желтый, мои попутные, кто ехал прямо, остановились. Я поехал налево. Вдруг прямо летит встречный, сигналит мне, машет, пальцем крутит. И я ему в ответ - думал он уже на красный едет. Хорошо, что разъехались с ним... А потом как-то ехал сам на выезд по Дзержинке и заметил, что встречный поток уже встал, а нам ещё зеленый горит... Объясните, кто такую хрень придумал? Как я, поворачивая налево и видя красный свет, должен был понять, что всё ещё должен пропускать встречных, т.к. им горит зеленый, который я не вижу?

Так всё-таки, что это: неправильно отрегулированный светофор? В УГИБДД мне объяснили, что всё так и задумано. Причина простая: режим работы светофора рассчитывается исходя из потоков машин в разных направлениях. В данном случае больше времени для проезда дается именно по тем направлениям, где интенсивность движения выше.

Как же поступать водителям, которые не могут видеть сигнал светофора встречного направления? Стражи дорожного порядка разъяснили, что действовать надо в соответствии с Правилами дорожного движения, которые требуют уступить дорогу тем транспортным средствам, которые создают помеху справа.

Кстати, аналогичная картина имеет место и на перекрестках ул.Дзержинского - аллея Смелых и на Московском пр. - Литовский вал.

Однако с таким положением дел многие автомобилисты согласиться не могут. Они считают, что в подобных случаях на светофорах должны быть установлены дополнительные секции со стрелками, по которым водители будут определять, когда можно выполнить поворот на перекрестке.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №25 от 28.06.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Керк (-----.108.116)   00:36  06.07.2011
Да гБИДД вообще пох на светофоры, главное взятки

#2  Делрайх (-----.telebalt.ru)   11:09  01.09.2011
А товарищи в УГИБДД с головой дружат? Можно пояснить кто непосредственный ответственный за умышленное создание аварийной ситуации и какую ответственность несёт?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 656


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru