История в машинах

В Бельгии, в городе Циней (Ciney) в очередной раз состоялась крупнейшая в Европе выставка старых автомобилей «Ретро-мотор». Наш земляк, любитель автостарины Владимир Михальцевич, после посещения этого мероприятия, поделился фотографиями и впечатлениями.

Память о прошлом

На вопрос о том, с какой целью люди коллекционируют ретромобили, Владимир отвечает, что таким образом увлеченные натуры сохраняют историю.

- Благодаря им люди будут знать, на чем ездили наши деды. Ведь если мастер не воспроизведет редкую марку ушедшего столетия, она исчезнет из людской памяти, и одна страница истории окажется вырванной. Таким образом сохраняется память прошлого для будущего.

Для нас машины советских времен сродни историческим памятникам. Например, «Волга» навевает людям воспоминания их молодости. Конечно, в современных условиях непросто ездить на "Волге" - и топлива много ест, и остановиться быстро не может… Но в 70-е годы именно на машинах этой марки предпочитали раскатывать высокопоставленные чины.

Вечные ценности

- Всякий раз, попадая на ретро-выставки, я наполняюсь энергией, проникаюсь особым духом автостарины, набираюсь новостей и опыта, - продолжает рассказ Владимир. - Среди зрителей и участников выставки вы не встретите молодежи, здесь собираются люди зрелые, состоявшиеся; их не интересует внешний блеск и мишура, они понимают, в чем истинное значение жизни, и приходят сюда посмотреть на непреходящие ценности.

С одной стороны, выставка «Ретро-мотор» - это шоу, на котором можно увидеть тысячи автомобильных марок, родившихся в прошлом столетии, из которых мы, россияне, в глаза видели только малую часть. Советский железный занавес навсегда скрыл от нас многие из мировых шедевров автомобилестроения. Теперь только на таких выставках и можно восполнить эти пробелы. Вот, например, популярная машина в 60-х годов «Citroёn Sm» никогда не пересекала границ Советского Союза. На момент своего появления SM был настоящим шедевром с точки зрения дизайна и технологии. Доступен был немногим, требовал тщательного и дорогостоящего ухода.

Популярная машина в 60-х годов «Citroёn Sm»

С другой стороны, выставка - это своего рода мастер-класс; здесь можно было увидеть, как реставратор варит кузов, как выбиваются выпуклые части авто. Желающие овладеть слесарно-реставрационным ремеслом могли записаться на курсы под названием «Академия автомобиля».

На выставке можно было увидеть, как реставратор выбивает выпуклые части авто

Также можно увидеть марки машин, воссозданные из небытия мастерами. Несуществующая модель прошлого, полностью выполненная из современных деталей - это «Horch 853» 1937 года выпуска. Это уникальная, исчезнувшая модель. Во время Второй мировой войны многие бы хотели обладать ею, но удавалось это лишь верхушке военного командования. Например, Герман Геринг, питавший слабость ко всему красивому, с радостью променял официальный автомобиль Третьего Рейха «Mercedes-Benz» на «Horch 853», и тот сопровождал его во всех частных поездках. Стояла эта роскошная машина и в гараже у Василия Сталина, и у летчика Александра Покрышкина, и у маршала Финляндии Маннергейма.

«Horch 853» 1937 года выпуска

И конечно же, на выставке предлагают авто на продажу. Вот, например, «Mercedes Renntransporter», он был предназначен для транспортировки гоночной машины «Mercedes 300 SL». Всего в мире их было выпущено 3 штуки. Представленная модель уже продана с аукциона за баснословную цену.

«Mercedes Renntransporter»(6660) был предназначен для транспортировки гоночной машины

Машина Фантомаса

- Как вы думаете, что это? – спрашивает Владимир, показывая на знакомую каждому советскому человеку модель, похожую на «Запорожец». - На самом деле это немецкая «Audi NSU», заднемоторная микролитражка c мощным двигателем. Эти маленькие дешёвые автомобили в 60-е годы прошлого столетия пользовались большим спросом во всей Европе. По аналогии с этим автомобилем на заводе Запорожья стали выпускать неприхотливый и достаточно проходимый автомобиль невысокого статуса - серийный «Запорожец» ЗАЗ-968.

Немецкая «Audi NSU», по образцу которой был сделан «Запорожец»

А вот «Citroёn DS» был представлен на выставке без кузовных навесных деталей. Именно на машине такой марки гонял гениальный вымышленный преступник по имени Фантомас, что сделало этот французский автомобиль чрезвычайно популярным среди советских граждан в 70-е годы. Для европейцев модель стала привлекательной с того момента, когда она впервые появилась на выставке – за один день на нее было сделано 80 тысяч заказов. Слишком уж неординарным был дизайн.

«Citroёn DS» - машина Фантомаса

Всемирную известность «Citroёn DS» получил за то, что во время покушения на президента Франции де Голля в 1962 году, автомобиль не сошёл с дороги и смог уйти от обстрела.

И таких интересных машин на выставке было очень много.

В тайны автостарины проникла Екатерина Ткачева , "Авторынок Калининграда", №26 от 5.07.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Владимир (-----.48.244)   14:57  07.07.2011
Как всегда, не обошлось без грубейших ошибок. На фото не Audi NSU (такого автомобиля не было в природе), а NSU Prince

#2  Владимир (-----.48.244)   15:00  07.07.2011
И ещё: Citroen SM начали выпускать в 1970 г, так что автомобилем 1960-х он не может быть по определению.

#3  Rhard (-----.baltnet.ru)   00:20  23.08.2011
очень большие сомнения у меня на тему, что выставка в Бельгии - крупнейшая в Европе. И подпись под фото, где реставратор "выбивает выпуклые части", неточное. Он не выбивает, а выкатывает роликом крыло.

#4  Дмитрий (-----.triolan.net)   18:30  21.08.2012
Поправочка
"Запорожец" был срисован с NSU Prinz



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 993


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru