Разрешена регистрация на дачах

Конституционный суд принял постановление, приравнявшее город и село к даче: если дом пригоден для постоянного проживания, отказывать в регистрационном штампе будет нельзя.

Проверка закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в Конституционном суде показала, что он служит препятствием для регистрации в жилых строениях, пригодных для постоянного проживания, на садовых земельных участках, отнесенных к землям сельхозначения. Антиконституционная норма была отменена, что теперь позволит многим гражданам зарегистрироваться на хуторах, да и где угодно - в том месте, где люди хотят жить.

Речь идет не только о садоводах, это довольно большая категория граждан, которые не хотят жить в городах и даже не хотят жить в поселках, они могут жить как фермеры в полях, могут жить в лесах. Судьи посчитали, что регистрировать их надо по месту нахождения как капитанов дальнего плавания и моряков - в «порту приписки».

Два года назад Конституционный суд уже принимал решение, разрешив регистрацию в домах на садовых земельных участках, находящихся в пределах населенных пунктов. Однако Госдума соответствующие поправки в законодательство так и не внесла. Но если государство разрешило там жить, то возникает вопрос регистрации. По сути, людей заставляли искать возможность зарегистрироваться фиктивно - это некая провокация и нарушение закона.

Именно поэтому в нынешнем постановлении также ставится вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство. Однако в документе есть несколько новых правовых позиций, явно призванных снять предубеждение представителей органов власти против дачных жильцов.

Во-первых, судьи КС настаивают, что регистрация на дачах "сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков" (они признают, что статус участка влияет и на правовой режим расположенного на нем недвижимого имущества). Во-вторых, КС очень осторожно подошел к политическим последствиям превращения дачных поселков в полноценные населенные пункты. В постановлении особо указывается, что подобная регистрация "не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта" и "не возлагает на органы власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур".

Человек должен знать, на что он идет, соглашаясь на такую жизнь, свои бытовые проблемы он должен решать сам. До тех пор, пока законодатели не поправят действующие нормы, вчерашнее постановление и решение Конституционного суда 2008 года являются действующим и общеобязательным документом для любого дачника, решившего получить регистрацию на своей фазенде.

"Российская газета"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 795


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru