Гинзбург и Дорошок: проигравшие, но не побежденные

Большой резонанс среди калининградцев получил неудачный поход Соломона Гинзбурга и Константина Дорошка в «Правое дело». Кто-то сочувствует им, а кто-то и злорадствует. И всё-таки, что же произошло с этой партией и с нашими оппозиционерами? Об этом мы беседуем с доцентом кафедры политологии и социологии БФУ имени Канта Владимиром Абрамовым.

У Кремля много башенок

В последние недели все мы стали свидетелями некоей вспышки активности российской политической жизни. Причиной этому стало явление в качестве главы партии «Правое дело» известного олигарха Михаила Прохорова. Новый председатель развил бурную деятельность, сменив состав партии – как в центральном аппарате, так и в регионах. Рейтинг «Правого дела» по некоторых оценкам повысился до 5%. Однако вскоре политическая карьера Михаила Прохорова завершилась — он покинул свой партийный пост.

Корр: Владимир Николаевич, зачем кремлевской администрации понадобилось ставить во главе карманной партии именно Михаила Прохорова, известного своей жесткостью, принципиальностью и независимостью? Неужели надеялись, что он станет марионеткой Кремля?

В.А.: Есть такая фраза: «У Кремля много башенок», но нет в нем единого монолитного центра. Сама конструкция нашей власти – дуумвират — порождает множество противоречий.

Сейчас трудно досконально понять, что произошло. Наверняка Прохоров оказался куда бойчее, чем представлялось, его не устроила роль статиста, он попытался что-то поменять. Вот только не учел, что ничего путного ему сделать не дадут. Партия за все время своего существования находилась на обочине политического процесса и ничего не делала, причем за деньги. Был центральный аппарат бездельников и аналогичные спящие структуры в регионах. Прохоров вложил деньги в партию и вполне обоснованно надеялся получить желаемый эффект, но «праводелы» по-прежнему продолжали бездействовать. Пришлось их разогнать. Кремль воспринял это как нарушение договоренности и решил отыграть ситуацию назад – снять Прохорова с занимаемого поста.

Гайки отольются в пули

Корр: Неужели в кремлевской администрации побоялись того, что ожившее «Правое дело» составит на декабрьских выборах конкуренцию «Единой России»?

В. А.: У «ЕР» сейчас не самое лучшее электоральное положение, и потому чиновники высшего эшелона власти посчитали нецелесообразным отнимать у правящей партии даже 3-4 % голосов. Хотя, останься Прохоров у власти, «Правое дело» набрала бы свои 7% - это по самым оптимистическим прогнозам. И кому бы это помешало? А очередное закручивание гаек в который раз дискредитировало нашу политическую систему, которая и так не пользуется уважением в мировом сообществе.

Нынешняя власть отчего-то уверена, что будет править вечно. Но когда подбрасываешь кирпич в воздух, глупо надеяться, что он не упадет на голову, а исчезнет в космосе. Если сильнее и сильнее закручивать гайки, с них срывается резьба, и они превращаются в пули.

Корр: Как Вы оцениваете ситуацию с Калининградским отделением «Правого дела»?

В.А.: Местное отделение, которым «руководил» директор «Янтарьэнерго» Михаил Цикель, также было создано формально. «Членами» партии стали в основном простые работники этой энергетической компании, зависимые от руководителя. Когда Прохоров с целью повышения рейтинга партии решил привлечь в нее раскрученных политиков,получился скандал — Цикель не согласился потесниться. Пришлось прежний состав распустить.

В обновленное «Правое дело» вошли депутаты Гинзбург и Дорошок. Они же и вышли из него вслед за Прохоровым и сразу стали объектами нападок со стороны других политиков.

Эта история еще раз подтвердила, что персональные амбиции калининградских политиков оказались выше, чем общая цель. Кроме того, оказалось, что они не умеют договариваться: слишком уж быстро перешли на личности.

Не закрывают лишь бесполезные проекты

Корр: Какие на Ваш взгляд политические перспективы у Михаила Прохорова и его калининградских единомышленников?

В. А.: Понятно, что создать и зарегистрировать новое движение к грядущим выборам он не успеет, поэтому пять лет Прохоров сотоварищи уже потеряли. Но если этот амбициозный бизнесмен закусит удила и решится на новый длительный проект, согласившись работать на перспективу, а не на быстрый результат, то политическое будущее у него есть. По крайней мере, объект своей атаки Михаил Прохоров уже обозначил – это Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента России.

Гинзбург и Дорошок оказались в этой ситуации проигравшими, потому что проект закрыли. Но нужно понимать, что не закрывают в нашей стране лишь бесполезные проекты. Значит, они на правильном пути, просто этим политикам нужно активнее работать с массами. Обществу хочется свежести, но она должна подкрепляться действиями.

Попытка Михаила Прохорова изменить закостеневшую систему уже ценна тем, что кто-то хоть что-то делает. Были бы кости, а мясо нарастет. Не нужно забывать, что все крупные государственные преобразования происходят по воле активного меньшинства. Если идея овладела умами 10% граждан, среди остальных она распространится со скоростью лесного пожара в засуху. Впоследствии большинство всегда присоединяется к победителям.

Екатерина Ткачева, "Авторынок Калининграда", №38 от 27.09.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Надежда (-----.cmk.ru)   21:41  26.09.2011
...своей жесткостью, принципиальностью и независимостью... Ну что уж так? Есть люди которые просто желают быть полезными, им достаточно доброе слово. Я думаю - это ошибка, что человека любят за жесткость, принципиальность и независимость. Просто для лидера это позиция удобна. Пусть остается такой какой есть. На более сложные случаи и тонкий подход к людям, можно найти кого-нибудь еще в помощь.

#2  Надежда (-----.cmk.ru)   22:20  26.09.2011
А сколько времени может простоять на левой ножке прижимая все правое к себе, обладающий своей жесткостью, принципиальностью и независимостью? Зачем ждать пять лет условия могут изменится. Надо действовать сейчас. Благоприятное время наступило. Люди встали против лидера, только потому-что Он забыл про справедливые человеческие взаимоотношения. Ему наверно трудно понять из-за своих, чисто мужских качеств, многие шли к нему от чистой души быть немного признанными и быть причастными к доброму, а Он начал ими командовать, как во время стратегических военных действий. Конечно, многим будет обидно. Деньги, конечно тоже привлекают многих, но как разобраться со своей жесткостью, принципиальностью и независимостью в тонких вопросах бытья! Проще взреветь, мол им нужны мои деньги и закрыться от всех сразу. Между прочим еще не все потеряно! И очень легко признать и остаться с "лицом" в своей жесткости, принципиальности и независимости. И пообещать быть добрее к людям, которые желают оправдать ответственность лидера от души.

#3  Надежда (-----.cmk.ru)   22:26  26.09.2011
Еще что-нибудь написать?

#4  Надежда (-----.cmk.ru)   22:36  26.09.2011
Забыла про почту. Arch.kne@gmail.com Пишите я знаю как успокоить конфликт высокопоставленных мужчин.
- если конфликт есть, значит есть случившиеся недоразумения. Всего не возможно уразуметь - "Век живи, век учись"



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 332


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru