Бензиновая лихорадка
в Калининграде

Проблемы с автомобильным топливом в России начались весной этого года — трясло всю страну, но калининградские операторы АЗС устояли, и жители западного региона почти не почувствовали дефицита на рынке нефтепродуктов. Тем не менее проблема не исчезла, и она вновь напомнила о себе с началом осени.

«Зин, а где бензин?»

Объяснения сложившемуся положения дел несколько противоречивы, но основной причиной называют снижение объемов выпуска продукции нефтезаводами в связи с необходимостью переоборудования заводов для выпуска более качественных видов топлива в соответствии с новым регламентом. Возможно, нехватка автомобильного топлива возникла и с увеличением объемов поставок за границу. Неслучайно правительство подняло пошлины на его вывоз.

Так или иначе, но калининградцы столкнулись с отсутствием бензина на многих заправках области. В первую очередь пропало горючее на АЗС «Рос&Нефть» и у мелких торговцев, которые приобретают продукт на общих основаниях, чаще всего на биржах. В лучшем положении оказались такие крупные игроки, как «Лукойл» и «Калининграднефтепродукт», которые имеют централизованные поставки от своих «родительских» компаний. Но и тут не все оказалось благополучно — дефицит топлива периодически испытывает «Калиниграднефтепродукт», в результате чего компания вынуждена временами отказывать в отпуске бензина частным покупателям, продавая его только по предварительно оплаченным карточкам.

Причины дефицита

Проблемой дефицита топлива озаботилась правительство Калининградской области — с прошлой недели оно начало вести мониторинг его наличия и стоимости на действующих АЗС. В областной думе состоялось совещание с представителями торгующих организаций, где были приняты решения, которые призваны сгладить возникшую проблему. Оказалось, что одной из причин нехватки топлива является незаинтересованность железнодорожников в перевозке этого товара. Дело в том, что в Калининград идут груженые цистерны, а обратно — порожняком, что невыгодно. После того, как последовал окрик сверху, железнодорожники стали охотнее предоставлять цистерны и сократили сроки перевозки топлива в наш регион.

Способствовал дефициту топлива и ажиотажный спрос на него, реализация которого выросла с ряде случаев в полтора-два раза. Торгующие компании оказались не готовыми к этому. К тому же в нашей области отсутствуют резервные хранилища. Поэтому было принято решение создать таковые на аэродроме в Нивенском, что позволит в будущем легче переносить перепады в спросе на топливо.

Не позволить росту цен

Что касается цен на автозаправках, то здесь имеют место две тенденции. Первая — желание их владельцев заработать на дефиците, в результате чего цена бензина подскочила на ряде АЗС на 2-3 рубля. Вторая — противодействие росту цен со стороны антимонопольщиков. Их позиция обусловлена тем, что четыре компании, занимающие доминирующее положение на рынке торговли автомобильным топливом, не имеют право продавать горючее по необоснованно завышенным ценам. К тому же Москва в преддверии предстоящих выборов в Госдуму дала жесткое указание местным властям не позволять расти ценам на топливо.

Так что процесс стабилизации положения по продаже бензина и солярки в нашей области запущен, и есть надежда, что скоро всё придет в норму.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №38 от 27.09.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Макс (-----.tis-dialog.ru)   23:38  26.09.2011
Это что???
"Не позволить росту цен"



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 166


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru