Инспектор незаконно вменил водителю «встречку»

Гаишные приколы — 71

Одними из любимых мест гаишников при ловле водителей за нарушения ПДД являются прилегающие территории. Здесь инспекторы часто незаконно лишают водителей прав. Но не всегда им это сходит с рук.

Выехал в обратном направлении

В 2010 году водитель В. двигался по Гвардейскому проспекту и решил оставить свой автомобиль около кинотеатра «Россия». Свернув с проспекта направо и проехав по территории автостоянки, водитель повернул ещё раз направо, не заметив при этом расположенный на углу знак 5.5 ПДД (дорога с односторонним движением), который был закрыт припаркованным грузовиком. После этого водитель оставил свой автомобиль на автостоянке возле входа в кинотеатр.

Выезжал обратно он тем же путем, однако был остановлен инспектором ИДПС ГОБ лейтенантом милиции Карцевым С.Ф., который сообщил водителю, что им было нарушено требования знака 5.5 ПДД и осуществлен выезд на дорогу с односторонним движением в обратном направлении. После чего инспектор составил протокол об административном правонарушении, указав ответственность водителя по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в виде лишения водительских прав от 4 до 6 месяцев.

Водитель в свою очередь объяснил, что он не располагал информацией об установленном знаке 5.5 и у него не было умысла в совершении правонарушения.

Не та улица

Дело было рассмотрено в мировом суде, в котором интересы водителя представлял юрист «Автоправо-ОСА» Афонин А.А. Им были приведены следующие факты. При оформлении схемы правонарушения в нарушение Административного Регламента МВД РФ (Приложение №7) не были привлечены понятые, что не позволяет гаишный протокол рассматривать как доказательства вины водителя. К тому же в документе в качестве места нарушения указана ул.Баранова, однако она не имеет отношение к делу, поскольку согласно генеральному плану Калининграда эта улица заканчивается в точке пересечения с Ленинским проспектом. Таким образом, имело место нарушение ст.28.2 КоАП РФ, т.к. в протоколе указано место правонарушения, которое не соответствовало действительности.

Необходимо иметь в виду, что движение автомобиля осуществлялось по прилегающей территории, а не по дороге с односторонним движением, как посчитал инспектор Карцев С.Ф. Генеральным планом Калининграда часть земельного участка со стороны площади Победы определена как автостоянка, прилегающая к зданию городской администрации. Земельный участок со стороны ул.Театральной выделен под гостевую автостоянку ОАО «Янтарьэнерго». К тому же данная территория является проездом для обслуживания находящихся там зданий и противопожарным проездом к ТЦ «Европа». По статусу данная территория является прилегающей.

Гаишник не знал закон

Исходя из сути ч.4 ст.12.15 КоАП РФ местом совершения правонарушения является дорога. Поэтому маневры водителя В. не попадают под действие этой статьи, а должны квалифицироваться по ст.12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой).

Данную позицию по поводу прилегающей территории утвердило разъяснение ДОБДД РФ еще от 25 июля 2008 г., которое инспектор в силу своих служебных обязанностей обязан был знать. Перечень действий водителя, за которые он лишается прав, указанных в ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, является исчерпывающим. Об этом разъяснено в постановлении пленума Верховного суда от 24.10.2006 г. №18, с изменениями от 11.11.2008 г. №23. В постановлении конкретно перечислены случаи выезда на полосу встречного движения при нарушении водителями дорожных знаков. К нарушению может быть отнесен выезд и движение во встречном направлении по дороге, а не по прилегающей территории, предназначенной для одностороннего движения, в случае нарушения требований дорожного знака 3.1 ПДД (въезд запрещён), однако это водителю не вменялось.

Что касается знака 5.5 ПДД, то он не запрещает остановку и не ограничивает маневрирование при выезде со стоянки. Он указывает, что в данном месте отсутствует сторона, предназначенная для встречного движения, и используется для организации раздельного въезда и выезда.

Мировой суд согласился с доводами защитника и переквалифицировал действия водителя В. по ст. 12.26 КоАП РФ с уплатой административного штрафа в размере 100 рублей.

Алексей Афонин, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 75-23-19 , "Авторынок Калининграда", №42 от 25.10.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Ййй (-----.nwgsm.ru)   16:54  26.10.2011
Че ослы за 12.26 штраф 100р стал?

#2  павел (-----.nwgsm.ru)   22:30  31.10.2011
ну это же просто опечатка, а ст.12.16

#3  Керк (-----.gazinter.net)   19:48  06.11.2011
Ййй мент поганый что ли



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 474


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru