Областным автомобилям разрешили ездить в Россию

Начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов на прошлой неделе сообщил, что с 31 октября 2011 года возобновляется упрощенный порядок выезда областных машин на остальную часть территории России.

Касается это автомобилей, которые ранее были ввезены на льготных условиях, предоставляемых Свободной экономической зоной, т.е. без уплаты таможенных пошлин. Теперь этот порядок не действует, тем не менее, по словам руководителя таможни, по дорогам Калининградской области до сих пор бегает около 15 тысяч областных машин. Примерно тысяча их владельцев ежегодно выезжают в Россию к родственникам, друзьям и на отдых. Точнее выезжали до 1 июля 2010 года, когда поездки прекратились после вступления в действие Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС).

Ранее владельцу областного автомобиля достаточно было написать заявление-обязательство о возврате машины в течение двух месяцев, после чего он мог выехать на остальную территорию России. Новый Таможенный кодекс не позволяет это делать. Дополнительным (и очень обременительным) условием ныне стало внесение на депозит таможенной службы денежного залога в размере таможенных платежей за автомобиль.

По существующему порядку эта сумма рассчитывается на момент ввоза автомобиля в Россию. Тогда машины были моложе, и сумма платежей была значительной. По истечению многих лет стоимость автомобилей значительно снизилась, но размер таможенных платежей остался прежним — в большинстве случаев это несколько тысяч евро. По понятным причинам у многих граждан таких денег не нашлось, и они были вынуждены отказаться от поездок в Россию. В результате два периода летних отпусков в 2010 и в 2011 годах были потеряны для многих калининградцев, тем самым было нарушено их конституционное право свободного перемещения по России. Всё это время таможенники объясняли невозможность возврата к прежнему порядку требованиями Таможенного кодекса ТС.

И вдруг произошло чудо! Каким-то образом таможенники решили, что Таможенный кодекс ТС можно проигнорировать незамысловатым образом — простым письмом от ФТС России. В нём дается указание российским приграничным таможням не требовать денежного залога с калининградских автовладельцев, выезжающих на остальную территорию страны.

Для освобождения от уплаты залога автовладелец должен владеть транспортом более полугода, не иметь задолженности перед таможней и не быть привлеченным к административной ответственности в связи с нарушением таможенного законодательства.

Понятно, что данное письмо не является руководством к действию таможенников других стран, входящих в Таможенный союз. Поэтому не исключено, что белорусы как и прежде могут предъявлять требования об уплате денежного залога к владельцам областных автомобилей.

Как в реальности будет происходить процесс перемещения областных автомобилей, пока неясно. Однако губернатор Николай Цуканов выразил надежду, что проблемы не возникнут и предложил калининградцам совершить пробную поездку, чтобы проверить как работает новый порядок.

P.S. Редакция газеты «Авторынок Калининграда» просит читателей сообщать, как сегодня проходят поездки на остальную территорию России областных автомобилей. Тел. 21-87-32, 21-07-40, 755-623, e-mail: admin@auto39.ru

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №43 от 1.11.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Ден (-----.135.4)   00:07  08.11.2011
Ну и как? Кто-нибудь уже попробовал?

#2  Дмитрий (-----.wbt.ru)   00:29  08.11.2011
а что с пикапами, грузовиками
Надеюсь Авторынок разъяснит читателям, что входит в понятие автомобиль. Относятся ли к нему грузовики, автобусы, пикапы, фургоны, прицепы? :-)



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 139


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru