Пьяному штрафы по колено

Что делать со злостными нарушителями ПДД?

В настоящее время в ГИБДД прорабатывается вопрос ужесточения наказания за многократные нарушения ПДД. Один из вариантов — возвращение к баллам, другой — изъятие автомобиля.

Дыроколом пьяных не остановить

Существующая система наказания не способна остановить людей, которые систематически нарушают ПДД, несмотря на налагаемые на них штрафы. Рекорд установил кемеровский житель, который лишен прав на 88 лет. Его несколько раз сажали за решетку на 15 суток, но он продолжал ездить пьяным за рулем. Много и таких, которые лишились прав в общей сложности на 10 лет, и это их не останавливает.

Сегодня таких нарушителей лишают прав, наказывают немалыми штрафами и помещают под арест на срок до 15 суток. Но не всех это останавливает от продолжения опасной езды. Гражданин, лишенный права управления, в соответствии с действующим законодательством, не лишен возможности управлять транспортным средством.

Чтобы зафиксировать документально факт систематических нарушений и предлагается вернуться к бальной системе. В советские времена за нарушение ПДД ставились проколы в водительском удостоверении. За три дырки следовало лишение прав на один год. В 90-х годах от проколов отказались и ввели систему баллов — в правах делались записи о сделанных нарушениях. Если водитель набирал 15 баллов, он лишался прав на год. Однако с современными правами такое проделать невозможно в силу специфики их изготовления. Вероятней всего, учет дорожных нарушений будет вестись с помощью общероссийской компьютерной базы данных.

Однако баллы не смогут приструнить любителей пьяной езды. Например, остановят гаишники пьяного водителя, которого уже лишили прав, и выпишут ему штраф. Он его не оплатит и на следующий день опять сядет пьяным за руль. И не факт, что он будет пойман в ближайшее время. Даже арест не останавливает любителей «зеленого змия».

Изымать ли автомобиль?

Особо наглых нарушителей ПДД предлагается наказывать изъятием автомобиля. Однако будет ли это справедливым решением?

Представим себе, что человек выходит на улицу с охотничьим ружьем и стреляет во все стороны. Он может попасть в человека, а может и нет. Но поскольку он каждый день творит то же самое, то рано или поздно произойдет несчастье. Даже если пока и не случилось этого, человек является потенциальным преступником, и не надо ждать, когда случится непоправимое. Очевидно, что орудие преступления — ружье — должно быть у него конфисковано.

Аналогично и с пьяным водителем, который постоянно создает опасную обстановку для окружающих, он — потенциальный убийца. Казалось бы, его надо лишить автомобиля — орудия убийства.

Но не пострадает ли от такого решения кто-нибудь из невиновных? Ведь автомобиль чаще всего в семье один, и пользоваться им могут члены семьи в разных целях — отвозить ребенка в школу, добираться до огорода, ездить на работу и т.д. Почему все должны страдать, если виноват только один? Тем более, что автомобиль может являться собственностью не только пьяницы, но и других членов семьи, которых не за что наказывать.

Таким образом, с одной стороны - автомобиль у водителя-пьяницы надо бы конфисковать, с другой — это будет несправедливо по отношению к другим людям, имеющим непосредственное отношение к машине. Как же может быть разрешена эта противоречивая задача?

Вариантов может быть несколько. Один из них — наказание водителя, систематически садящегося за руль в пьяном состоянии, в виде уголовного преследования с вытекающими из этого длительными сроками заключения.

Можно применить и конфискацию машины, только не сразу, а после двух-трех предупреждений.

Некоторые предлагают установить зависимость между стоимостью полиса ОСАГО и количеством штрафных баллов. Однако, если водитель лишен прав, то и полис ему необязательно покупать, езда при его отсутствии ничего не меняет.

Неплохой вариант — вешать на автомобиль пьяницы особые номера, например, красного цвета. Чтобы каждый гаишник остановил его и проверил на состояние опьянения. Неудобно будет другим пользователям этой машины? Конечно, но лучше, чем совсем её лишиться.

Как видим, вариантов, как остановить пьяниц на дорогах, предостаточно, так что будем ждать решения от законодателей.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №46 от 22.11.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 256


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru