Выборная карусель

По поводу прошедших выборов много споров и разговоров. Власть считает их результаты честными, другие — наоборот. Свою точку зрения высказывает председатель Совета РО КО партии «Справедливая Россия» Павел Федоров.

Корр.: Президент Д.Медведев по окончании выборов назвал председателя Центральной избирательной комиссии В.Чурова волшебником. Что Вы по этому поводу думаете?

П.Ф.: Чурову надо ходить и жить на земле, а не быть небожителем в Москве. Пусть он спустится на землю и посмотрит, как проходили выборы.

Корр.: А как Вам высказывание господина Чурова по поводу критики состоявшихся выборов: "Плохое дело охаивать не будут, значит, выборы были хорошо организованы и прошли на высоком уровне"?

П.Ф.: Это извращенная логика.

Корр.: Какое у Вас впечатление от избирательной кампании в Калининградской области?

П.Ф.: Эти выборы прошли спокойней, чем мартовские. В этот раз борьба шла на федеральном уровне, а тогда — на местном уровне, за места в региональном парламенте. Сейчас было меньше грязи и черного пиара.

Корр.: Чем характеризовался ход избирательной кампании?

П.Ф.: В первой половине дня на избирательных участках была более-менее спокойная обстановка. Никакие особые действия со стороны ведущей партии не наблюдались. Думаю, что это было запланированное затишье — мол, наблюдатели успокоятся и подумают, что проходят честные выборы.

Позже стало ясно, что партия власти проигрывает, после этого стали наблюдаться странные явления. Во второй половине дня мы зафиксировали факты подвоза избирателей с открепительными талонами. Председателю областной избирательной комиссии М.Плюхину мы подали жалобу. В ней мы указали номер автобуса, который взял молодежь около парка «Юность». Он направился в Светлогорск и остановился у избирательного участка. Из него вышло 35 молодых человек и все пошли дружно голосовать с открепительными талонами. За ними следовали наши наблюдатели, которые подошли к ребятам, представились и начали снимать происходящее на видео. У всех прибывших были открепительные талоны, т.е. всё было по закону и препятствовать им не было возможности. Потом они сели в автобус и поехали дальше по Светлогорску. Наши наблюдатели ехали за ними, не скрывая своего присутствия. Увидев «хвост», водитель автобуса стал кружится по улицам города, пытаясь оторваться. Убедившись, что «хвост» неотступно следует за ним, водитель автобуса был вынужден вернуться в Калининград, где молодые люди были отпущены по домам.

В нашей жалобе мы просили выяснить, кто оплатил автобус. Но толку-то что от нашего обращения? Выборы-то уже прошли!

Аналогичную картину зафиксировали наблюдатели партии «Правое дело». Автобус из Калининграда с молодыми людьми ездил в Пионерск.

Мы можем догадываться, что с утра эти ребята проголосовали по месту регистрации, а потом ездили голосовать по открепительным талонам.

Корр.: Кому это выгодно?

П.Ф.: Городу не выгодно, когда по открепительным талонам увозят голоса в районы области. Понятно, что ребята едут подзаработать.

Но этим мы развращаем молодежь, которым по 20 лет. О какой морали может идти речь? Выйдет политик и будет хвалить себя перед студентами, какой он якобы хороший. А те будут при этом цинично улыбаться: «Ну-ну, рассказывай, дядя! Завтра придешь и попросишь меня сесть в автобус, проехать по 5 участкам и проголосовать. И за это заплатишь деньги». Такая технология у политологов называется «каруселью».

После мартовских выборов один молодой человек мне рассказывал, что он проголосовал 8 раз и за каждое голосование получал по 500 руб. Поэтому пусть «волшебник» Чуров продолжает нам сказки рассказывать.

Корр.: Откуда берутся лишние бюллетени и открепительные талоны?

П.Ф.: В России можно всё подделать, а могут быть и неучтенные документы. Например, накануне выборов в Гурьевске пропало 200 бюллетеней. Один из членов комиссии говорил, что сам пересчитывал их утром — было 700 штук. А через полчаса он увидел, что осталось всего 500 штук, т.е. пропало 200 бюллетеней. В нашей области 514 избирательных участков. Если с каждого пропадет по 200 штук, то получится более 50 тыс. «лишних» бюллетеней.

Корр.: На что влияют лишние бюллетени?

П.Ф.: Вначале мы расчитывали на 15% голосов избирателей. Однако реальные показатели статистики были выше — по разным участкам от 18 до 24%. Однако утром следующего дня вдруг оказалось, что у нас 13-20%. Это можно объяснить вбросом бюллетеней, из-за чего происходят структурные сдвиги в статистике, и результаты оппозиционных партий падают.

Чаще всего вбрасывание бюллетеней происходит, когда их высыпают из урны для последующего подсчета. В это время может произойти что-то непредвиденное. Например, в Ленинградском районе вдруг отказала техника и система ГАС «Выборы». Пришлось бюллетени считать вручную, а для этого требуется распоряжение ЦИКа (Центральной избирательной комиссии).

Корр.: А после подсчета бюллетеней какие махинации могут иметь место?

П.Ф.: После того, как комиссия подписала протоколы, председатель должен везти их в ТИК (территориальную избирательную комиссию). По закону ехать с ним разрешается члену комиссии. Однако это не происходит, поскольку председатели комиссии УИК (участковых избирательных комиссий) не берут их с собой. В этот момент и происходит подмена протоколов. Тех, кто ранее подписал их, к тому времени отпустили, сказали «спасибо». Потом протоколы переписываются — никто же это не проверяет.

Очевидно, что это происходит по команде сверху. Бывает и так: могут в 3 часа ночи позвонить членам комиссии и сказать, мол, мы ошиблись, приезжайте, надо подписать. При пересчете и происходит вбрасывание.

Корр.: Считаете ли Вы, что председатели избирательных комиссий, как правило, ангажированы?

П.Ф.: Конечно. Насколько я знаю, среди председателей комиссий нет ни одного от оппозиционных партий — они либо от ЕР, которых большинство, либо беспартийные. Структуру избирательных комиссий формирует существующая власть.

 

Когда мы приходим на выборы, то не ожидаем, что там сидит шуллер и играет в «крапленные» бюллетени!

 

Анекдот.
Военных перед голосованием инструктируют: если они за ЕР, то в соответствующей графе надо поставить «плюс», если против — в этой графе поставить «минус».

 

Беседовал Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №49 от 13.12.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Андрей (-----.baltnet.ru)   20:00  17.12.2011
Разве у государства, построенного на лжи и лицемерии, есть будущее?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 531


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru