На стыке трех границ

Калининградцы на старинных автомобилях приняли участие в международном ралли, которое проходило в районе польского города Голдап.

Автомобильный интернационал

7 июня калининградская делегация любителей старинных автомобилей прибыла в Голдап. Сюда членов «АвтоРетроКлуба» пригласили польские коллеги. Однако доехали не все — польские пограничники «завернули» один экипаж на ГАЗ-69 из-за неверно оформленной страховки. До места добрались два «Мерседеса», две «Волги», ГАЗ-69, мотоколяска «моргуновка» и пара машин с «группой поддержки».

На пересечении трех границ

Ралли «забытковых самоходов» (в переводе с польского - старинных автомобилей) проводил клуб из города Бялосток. По приглашению организаторов большой компанией прибыли также литовские любители старины и два экипажа из Белоруссии. Колонна, насчитывавшая где-то пять десятков автомобилей, с ветерком прокатилась по дорогам в окрестностях Голдапа.

Нестареющая классика - довоенный "Ford", "DKW" и "Opel"

Одна из запланированных в ходе ралли остановок состоялась в местечке, где сходятся три границы — России, Польши и Литвы. Сюда постоянно водят туристов. Российский «угол» огорожен колючей проволокой, между Польшей и Литвой разделение чисто символическое, невидимое.

Гонка без преследования

Пожалуй, мероприятие вряд ли можно считать по-настоящему спортивным. Высоким скоростям и обгонам здесь не место. Два дня участники пробега колесили по окрестным населенным пунктам, останавливаясь для того, чтобы себя показать или посмотреть достопримечательности вроде старинного виадука или живописных озер.

Пейзаж с виадуком

На каждой из остановок колонну встречали восхищенные местные жители. Было чему удивляться. Например, старейший в этой компании автомобиль - «Ford T» 1922 года выпуска — проделал весь путь во главе колонны, держа достаточно высокую для своего возраста скорость - 55-60 км/ч. Кстати, очертания «модели Т» запечатлены в качестве эмблемы калининградского «АвтоРетроКлуба». А посему машина эта особенно близка нашим землякам. Владелец «Ford T», коллекционер получил приглашение на грядущий День города в Калининграде. Правда, приедет он на каком-то из других автомобилей: своим ходом на довоенном авто поляк ехать не рискнет.

Конкурс элегантности

«Звездный час» каждого из автомобилей состоялся на центральной площади Гданьска. Здесь устроители мероприятия провели чуть ли не главную часть - конкурс элегантности. Традиционно выглядит процесс следующим образом: машина делает круг почета, останавливается. И пока ведущий рассказывает о том, что это за модель, водитель и его пассажиры демонстрируют зрителям свои костюмы в стиле прошлых лет. Без перевода была понятна ирония Владимира Михальцевича, который вышел из своей «инвалидки» (мотоколяски «С3А») на костылях со словами «Я вам покажу кузькину мать!».

"Жестянка Лиззи" - так называют "Ford T"

Зрители аплодировали, когда польский экипаж - отец и дочь — на фургончике «Zuk», раскрашенном в цвета пожарной охраны, выкатили и завели мотопомпу, но обдали окружающих водой не из брандспойта, а из обычных пластиковых бутылок. В общем, каждый отличился по-своему. Любители старины из Гродненской области, прибывшие на «Запорожце ЗАЗ-966», разложили на капоте колбаску, сало «домашнего производства» и бутылку с горилкой. Водитель предстал в образе запорожского казака, а его штурман — в роли Шуры Балаганова.

Кубок командора

Итогом события стало награждение каждого из участников. Специальный кубок от командора, то есть лидера ретроклуба города Белосток, был вручен Андрею Панасенко, председателю калининградского «АвтоРетроКлуба».

Председатель авторетроклуба получает диплом и дарит коллегам бутылку "Из подвалов Кенигсберга"

В ходе братания коллеги договорились о том, что будут посещать друг друга регулярно. На День города приедут и литовские, и польские любители старины. Возможно, калининграцам удастся приветствовать и латвийскую делегацию клуба «Ретро-Ява», несколько представителей которого заглянут к нам.

Павел Долгачев, фото Натальи Панасенко, "Авторынок Калининграда", №25 от 26.06.2012


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 646


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru