Из Европы в Кёниг через Норвегию

Какие только маршруты не придумывал себе мотопутешественник из Чехии Войтех Гласны! 22 октября он приехал в Калининград. Дорога заняла... два месяца. Добирался он к нам окольными путями.

Мотопутешественник со стажем

Войтеху всего 22 года. Он — работающий студент. Специализируется на истории, учит русский язык. К настоящему времени уже осуществил несколько масштабных путешествий. «Люди, годами сидящие дома у телевизора, теряют многое, часто просто дуреют, - говорит он. - Удовольствие от общения с людьми и познания нового нельзя заменить ничем». Поэтому он время от времени садится на мотоцикл и едет, куда глаза глядят. Его девиз: «Вкус масла и бензина — вкус победы!».

Один из его прежних маршрутов предполагал поездку через всю Россию до самого Владивостока. Вместе с ним в тот раз ездил и его отец. Кстати, путешествовать в семье Гласны любят все. У Войтеха восемь братьев и сестёр! Один из братьев регулярно бывает на Гаити с гуманитарной миссией. Там он подарил аборигенам пару стареньких, но бодрых грузовиков «Praga», учит их пользоваться этой техникой и обслуживать её. И мотоциклы многодетная семья Гласны любит — старых двухколёсных «мотов» у них около ста штук! И это не семья олигархов — обычные рабочие люди.

В другой раз Войтех осилил несколько тысяч километров через Польшу по Украине до крымских пляжей. Еще один маршрут лежал по южноамериканским странам — Венесуэле, Эквадору, Перу, Колумбии. Непростыми были «походы» по Индии, а также «катание» под палящими лучами солнца в Африке.

Верный «конь»

Ездит Войтех на своём мотоцикле «ЧеЗет» (в оригинале название марки записывается латиницей так - CZ) 1962 года выпуска. Финансирует он поездки из собственного кармана. «Деньги, вырученные от продаж моего магазина, попадают прямиком в бак «ЧеЗета»», - говорит он.

И хотя сам Войтех продаёт новые запчасти для старинной чешской техники, его мотоцикл имеет не выставочный, а сугубо походный вид. Ржавый бензобак придаёт ему брутальности. По бокам — огромные ящики для вещей.

Случаются в дороге и поломки. Но Гласны не сдаётся и почти всегда доезжает домой своим ходом.

Зигзаги дорог

Здесь, в Калининграде, он встретил своих старых друзей, любителей чешской мототехники. Старт путешествия состоялся в начале сентября. Из Чехии Войтех приехал в Германию. Затем на пароме пересек Балтийское море и оказался в Дании. Затем ехал на север через всю Скандинавию. Добрался до самой северной точки Европы — норвежского мыса Нордкап. И потом с северных окраин России проехал Петрозаводск, Питер, Москву и города Прибалтики.

«В день по хорошей дороге на старом мотоцикле я мог сделать 600 км, а то и больше», - рассказывает путешественник. Во многих местах ему рады друзья. Накормят, напоят и спать уложат. Но часто он ночевал в палатке. Гостиницы ему не по нутру. Новых знакомых он находит в каждой поездке.

Въезжал Войтех в Калининградскую область по Куршской косе из Литвы. Покатался по областному центру, съездил с единомышленниками на морское побережье Светлогорска.

Проведя три дня в Калининградской области, Войтех Гласны поехал домой. Каким будет его новый маршрут — неизвестно. Но в Калининград к друзьям он, вероятно, приедет ещё не раз.

Павел Долгачёв, "Авторынок Калининграда", №46 от 20.11.2012


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 584


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru