Что русскому откат, то немцу — нары
С коррупцией человечество борется со времен Древнего Рима.
Так что явление это не новое. Тем не менее российский союз олигархов с госчиновниками
считается опаснее всех своих предшественников.
Закон о клевете на руку мздоимцам
В России коррупция как проблема признана лишь в 2008 году. Принят ряд антикоррупционных законов, но для того, чтобы они работали, нужна политическая воля. Но её-то и не хватает, и это связано с несменяемостью власти. Когда власть монополизирована, невозможно вести антикоррупционные расследования. Тем более, что в России до сих пор не принят закон о защите человека, заявившего о фактах коррупции.
Зато в уголовный кодекс возвращено понятие «клевета» и усилено наказание за неё. Эта статья часто и применяется к людям, заявляющим о коррупции.
20 марта в Калининграде в рамках года Германии в России и реализации российско-германского проекта «Антикоррупционный мост» состоялся круглый стол, на котором обсуждалось влияние коррупции на привлечение иностранных инвестиций в Россию и Калининградскую область.
На одном уровне с Нигерией
8 марта этого года компания «Кока-кола» опубликовала индекс рисков ведения бизнеса в разных странах. Так Россия в нем оказалась на одном месте с Нигерией. В частности, из-за коррупционных рисков. А это значит, что в нашей стране опасно вести бизнес.
Иван Ниненко, заместитель директора Центра «Трансперенси Интернешнл - Россия» – международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру, заявил, что «не так давно коррупция представляла собой именно путь на рынок и никакой опасности не представляла. Однако сегодня ситуация изменилась. Многие компании пришли к выводу, что коррупция мешает честной игре, чиновники постоянно меняются и потому все прежние договоренности недолговременны».
Сейчас в мировой практике применяется международное законодательство против коррупции. Например, в США есть закон, который называется FCPA (Иностранный закон о коррупции). В соответствии с ним, если какая-то американская фирма дала взятку в любой далекой стране, отвечать ей придется перед американской Фемидой. Компания, попавшаяся на взятках за рубежом, платит чудовищные штрафы в бюджет США.
В 2010 году впервые в практике FCPA было возбуждено дело по даче взяток корпорацией «Даймлер-Крайслер». Она признала себя виновной в том, что платила взятки должностным лицам в десятках стран, в том числе и в России. Общая сумма штрафов, которую в итоге заплатила корпорация, составила 185 млн долларов. Был опубликован список госорганов, которым российские представители «Даймлер Крайслер» платили откаты: минобороны, МВД, правительства Москвы, Уфы и Нового Уренгоя… Но несмотря на наличие информации о виновниках, следственный комитет не спешит их наказывать, а ждет, когда по каждому из эпизодов истечет срок давности. Так что по делу «Даймлер-Крайслер» не пострадал ни один российский чиновник.
— Получается удивительная ситуация, – считает Иван Ниненко. – Иностранные компании, приходя на рынок России, оказываются в ситуации, когда они вынуждены платить взятки. Потом за это их наказывают, а российскую сторону – нет. Это становится серьезным ограничителем для иностранных инвесторов. Теперь иностранные компании требуют устанавливать антикоррупционные стандарты даже для своих поставщиков, которыми могут быть и российские компании. И российским компаниям деться уже некуда – приходится соответствовать.
Бренд бюрократизма
Однако вернемся на региональный уровень. Согласно исследованиям Фонда общественного мнения, проводимым в 2010 году, из 60 российских регионов Калининградская область по уровню бытовой коррупции попала на 3-е место, обогнав Северо-Кавказские регионы. Возможно, такой результат связан с замкнутостью нашего региона.
По оценкам простых граждан Калининградской области, в регионе наиболее коррумпированными являются автоинспекция и коммунальные службы. По мнению же предпринимателей, на первом месте находится автоинспекция, на втором – правоохранительные органы.
Какими же глазами смотрят на наш край иностранные бизнесмены?
Илья Шуманов, член правления некоммерческого партнерства «Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов», представил публике результаты исследования «Коррупция в Калининградской области. Мнение иностранных инвесторов». За основу исследования были взяты экспертные интервью инвесторов.
В качестве фирменного символа Калининградской области подавляющее большинство экспертов назвали культ бюрократизма и создание искусственных барьеров, решение которых возможно лишь за отдельную плату. Наиболее коррумпированными иностранные предприниматели считают организации, занимающиеся оформлением земельных участков, получением разрешений на строительство, а также таможню, пожарную инспекцию и россельхознадзор.
Опрашиваемые инвесторы признались, что многие из них решали взяток не давать, иначе оберут до нитки. Лучше потратить время и нервы, считают иностранные бизнесмены, не бояться судиться и стараться заработать своей компании честной имидж. Это потом будет играть ей на руку.
Чего ожидать?
Особенностью нашего региона иностранцы считают близость Европы. Но Москва не учитывает эту особенность и создает дополнительные таможенные трудности. А ведь все соседи Калининградской области являются потенциальными инвесторами.
И тем не менее многие иностранные компании смотрят на Калининградскую
область с интересом. В том числе немецкие, несмотря на то, что в Германии антикоррупционные
законы весьма строгие. Наказание доходит до трех лет лишения свободы. Так что
придется подумать, что выгодней – участвовать в международном бизнесе или продолжать
отстегивать взятки калининградским чиновникам.
Екатерина Ткачева,
"Авторынок
Калининграда"
, №14 от 9.04.2013
Последние новости
И другие...
Сайт
AVTO39.RU
для мобильных
устройств всегда под рукой
Ваши комментарии
Добавить комментарий
|