«АвтоРетроКлуб» покатал Мюнхгаузена

В сентябре в Центральном парке Калининграда прошёл необычный праздник под названием «День барона Мюнхгаузена». Ретроавтомобили стали объектом «лабораторных экспериментов».

Говорят, всемирно известный своими байками барон Мюнхгаузен бывал в Кёнигсберге дважды. Об этом уже более десятка лет твердит инициатор клуба «Внучата Мюнхгаузена» журналист Александр Захаров. Мол, баронсказочник даже задолжал целый талер в одной кёнигсбергской таверне... Стараниями седовласых «внучат» при содействии властей германского городка Боденвердер, откуда родом был Карл Мюнхгаузен, в 2005 году на территории Центрального парка Калининграда появился памятник барону. Несколько лет назад в Рыбной деревне появился ещё один монумент — сапог барона, якобы выловленный со дна Преголи.

29 сентября решено было провести праздник «День Мюнхгаузена». С размахом. Как будто он приехал к нам снова, в третий раз!

У входа в ПкиО «Центральный» устроители расставили старинные автомобили. По их замыслу, машины должны были символизировать «интерактивную лабораторию барона», функционирующую под лозунгом «Соберём трансформер из ретроавто в космо-ядро!». Слава Богу, техника в результате экспериментов инженера фон Шпильке на Луну не полетела. «Волги», «Мерседесы» и «Жуки» привлекали взоры прохожих. И многие из тех, кто шёл мимо, потом забредали в Парк на удивительный праздник.

А на площадке, что неподалёку от памятника Владимиру Высоцкому, также располагался старинный транспорт. На верхнем ярусе — автомобили, а на нижнем, в непосредственной близости от памятника — мопеды, мотоциклы и мотороллеры. Одним из самых ярких впечатлений выставки стал великолепный мотороллер «Тула» Т-200 1958 г.в. Восседала на нём девушка-манекен в образе комсомолки. Манекены в одежде прошлых лет и предметы быта составляли экспозицию из музея коллекционера Юрия Сизова, получившую название «Прогресс ХХ века для века ХХI!».

В половине второго дня к памятнику самому себе примчался Мюнхгаузен в сопровождении свиты. Да на чём примчался! Барон восседал на мотороллере «Вятка», его слуги — на другой мототехнике. Торжественный проезд на двухколёсных «табуретках» впору было назвать «Скачками на пол-автомобилях» по аналогии с проводившимся в тот день аттракционом «Скачки на пол-лошадях».

«На лошади скакал... На ядре летал... Но никогда прежде не путешествовал на мотороллере», - поведал восторженным зрителям искренне удивлённый артист Виктор Попов, «АвтоРетроКлуб» покатал Мюнхгаузена.

Что и говорить — это надо было видеть! Праздник удался. Детишки катались на аттракционах, с интересом рассматривали необычную технику, кушали кашу «а-ля рюс» (не забываем, что Карл Мюнхгаузен служил в России). Взрослые тоже встречали улыбкой технику из не очень далёкого прошлого, выбирали себе покупки на ярмарке антиквариата «Чудеса света» и слушали концерт с приглашённой московской звездой Сергеем Крыловым. Похоже, величайший врун последних столетий вернётся в Кёнигсберг-Калининград ещё не раз.

Павел Долгачёв, "Авторынок Калининграда", №41 от 15.10.2013


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 383


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru