Дырка в ПДД

Когда инвалидам нельзя парковаться под «своим» знаком и как здоровым автомобилистам избегать наказаний?

Вопрос с парковками для инвалидов оказался на проверку не таким уж простым. Если внимательно вчитаться в нормативные документы, то многое откроется с иной стороны.

Давайте посмотрим в ПДД, что означает знак 8.17 «Инвалиды», который размещается под знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)». Выясняем: он «указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Другими словами, если на машине есть знак «Инвалид», водитель может парковаться в местах, предназначенных для инвалидов, если нет, то права такого не имеет... Независимо от того, является ли водитель инвалидом или нет!

Если водитель на машине с отсутствующим знаком «Инвалид» остановится на парковке, предназначенной для инвалидов, то инспектор ДПС, в соответствии с ПДД, имеет право наказать его независимо от того, есть ли у водителя справка об инвалидности или нет. Вообще-то инспектор даже не имеет права требовать у водителя эту справку. Список предъявляемых документов, которые водитель должен иметь при себе, четко оговорен в п. 2.1.1 ПДД. Справки там нет.

А чем регламентируется размещение знака 8.17 «Инвалид» на автомобиле? Об этом говорит п.8 «Основных положений по допуску ТС...», а именно: по желанию водителя на ТС может быть установлен опознавательный знак «Инвалид» «в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов». Здесь не говорится, что установка знака «Инвалид» разрешается только для водителей-инвалидов. Этот знак можно устанавливать на любой машине, в которой «перевозят инвалидов» — систематически или эпизодически... И ни слова о справке об инвалидности. Так что здоровые водители могут приобрести знаки «Инвалид» и установить их внутри или снаружи автомобиля. После чего спокойно парковаться на инвалидных парковках. Штрафовать таких водителей уже нет оснований.

На практике ГИБДД руководствуются собственными правилами. Они просят водителей предъявить справку об инвалидности. Если таковая есть, то штраф водителю не выписывают.

Понятно, что это не согласуется с существующими нормативными документами, которые были приведены выше. Фактически, в ПДД есть дырка, которую необходимо залатать. Обращаюсь к руководству УГИБДД с просьбой поставить поднятый вопрос перед правительством РФ.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №49 от 10.12.2013


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 827


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru