Платить или не платить утиль-сбор?

Тема уплаты утилизационного сбора не такая простая, как могло показаться на первый взгляд. Как выясняется, решение данного вопроса определяется не только законом «Об отходах производства и Потребления», но и Законом об Особой экономической зоне в Калининградской области, Таможенного кодекса таможенного союза и Соглашения по вопросам свободных экономических зон.

Что было?

С 1 сентября 2012 года по 31 декабря января 2013 года действовала редакция закона ФЗ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в которой было указано, что утилизационный сбор не уплачивается в отношении ТС, которые ввезены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (с так называемой «областной» растаможкой) до 1 апреля 2016 года.

В той же редакции закона существовала оговорка, что плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые приобрели ТС на территории РФ у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора, в т.ч. транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны до 1 апреля 2016 года.

По смыслу указанного закона освобождение от уплаты утилизационного сбора в этом случае являлось не абсолютным, а временным.

На время действия льготы по отсрочке уплаты утилизационного сбора резидентами ОЭЗ в Калининградской области, также действовали и некоторые оговорки. Например, если резидент, освобождённый от уплаты утилизационного сбора, продает ввезенный автомобиль иному лицу (не внесенному в особый список резидентов), то действие таможенной процедуры завершается, а утилизационный сбор подлежит немедленной уплате.

При перепродаже ТС по доверенности у юридической организации, ввёзшей ТС, также наступает обязанность по уплате утилизационного сбора, т.к. не только продажа по договору нерезиденту влечёт его уплату, но и передача в пользование и владение.

Что стало?

С 1 января 2014 года вступили в силу новые изменения в закон «Об отходах производства и потребления», которые отменили льготы на ввоз ТС с областной растаможкой. Тем не менее лицам ранее осуществившим ввоз ТС до 1 января 2014 года, утилизационный сбор по-прежнему платить не требуется.

При продаже коммерческого автомобиля не резиденту ОЭЗ лицом, временно освобождённым от уплаты утилизационного сбора, потребуется последующая уплата утилизационного сбора. Сам сбор может уплатить как продавец, так и покупатель. Однако обязанность по уплате указанного сбора по закону лежит на лице, осуществившем ввоз и продажу автомобиля. До уплаты утилизационного сбора автомобиль в ГИБДД не перерегистрируют на нового владельца. Между продавцом и покупателем нередко возникают споры о том, кто из них должен нести расходы на утилизационный сбор. Если в договоре купли-продажи не указано условие о том, кто должен нести расходы по уплате утилизационного сбора, то с юридической точки зрения бремя расходов на утилизационный сбор должен нести продавец.

Утиль-кузов

Нередки случаи, когда ГИБДД требует уплатить утилизационный сбор в случае замены кузова в автомобиле. Подобное требование законно только в одном случае: если кузов снят с растаможенного ТС, когда по каким-либо причинам утилизационный сбор не был уплачен. В случаях, когда кузов был ввезён на территорию РФ в качестве запчасти или когда приобретён кузов, купленный на заводе-изготовителе (возможно, через посредников), утилизационный сбор не уплачивается. Уже встречались ситуации, когда ГИБДД не регистрировало автомобиль с заменённым кузовом подобного происхождения, ссылаясь на неуплату утилизационного сбора. Таможня, как непосредственно орган, взимающий утилизационный сбор, давала разъяснения, что он уплате не подлежит.

Петр Губенко, юрист КРОО «Общество защиты прав автомобилистов «ОСА» (тел. 8-911-073-73-37) , "Авторынок Калининграда", №13 от 1.04.2014


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Стас (-----.22.64)   10:18  16.04.2014
Пикет согласован! Он состоится в субботу 19.04.2014 г. в 13.00 на Площади Василевского. Приходите все, приглашайте всех. Больше народа, меньше шансов у беспредела ГИБДД.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 601


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru