Гонки на «старичках»

16 мая булыжная мостовая Центральной площади у недостроенного Дома Советов стала ареной уникального события. Здесь прошёл первый день Международного фестиваля авторетро «Золотая тень Кёнигсберга». Второй день Фестиваля был отмечен пробегом по маршруту «Калининград-Янтарный-Светлогорск-Калининград».

Американцы выстроились строгой шеренгой

Из дальних стран

Для участия съехались лучшие автомобили региона, а также гости — тридцать экипажей из Литвы, Польши, Эстонии, Финляндии и Германии. Разноцветные флажки были закреплены на крыльях, фальшрадиаторных решетках, окнах. Каждый из участников с гордостью демонстрировал цвета своей страны, что считается хорошим тоном в общении любителей старины.

В движении «Mercedes-Benz Adenauer» из Польши.

Уникальность мероприятия — в демократичности и доступности. Обычно экипажи на редких машинах бывают у нас проездом. Изредка гости из соседних Литвы и Польши принимают участие в праздниках городского масштаба. Лишь единожды, еще при губернаторе Боосе, московская компания «Старое время» для своих друзей провела крупное мероприятие, включавшее и выставки в разных населенных пунктах области, и продолжительное авторалли. Но местным автомобилистам тогда принять участие, можно было заплатив существенный взнос, позволить себе такое смогли лишь несколько калининградских экипажей. Фестиваль же «Золотая тень Кёнигсберга» был для всех участников бесплатным.

Очень важный «ретро» господин с удовольствием дефилирует перед публикой.

Организаторы попытались сконцентрировать внимание публики именно на автомобилях гостей, которые еще не знакомы местной публике. «Мы хотим сделать для горожан незабываемый праздник, - рассказал перед началом события автор идеи и главный «двигатель» фестиваля Юрий Грозмани. - Чтобы он надолго остался в памяти как прекрасное, неординарное событие».

Антураж — важная часть фестиваля. Гурьевчанин Юрий Сизов выступил в роли мистера Твистера, едущего на демократичном автомобиле «Фольксвавген Жук».

Среди приехавших из-за рубежа экспонатов были «Nash Special Six» в стильном кузове «купе» 1929 г.в. из Эстонии, большой представительский седан «Studebacker Commander»1938 г.в (именно на этой модели стали серийно ставить полуавтоматическую коробку передач и кондиционер) из Финляндии, «Renault Celtaquatre» 1934 г.в. из Польши, «Mercedes-Benz 170S» 1951 г.в. из Финляндии, целый ряд громадных послевоенных американских машин и многие другие.

Лихие «ретро» водители

Первый этап «активной» фазы мероприятия, проходившей 16 мая на Центральной площади, предусматривал фигурное вождение – выполнение «змейки», точное торможение непосредственно перед «препятствием» - огромным мягким мячом, подвешенным на веревке, движение задним ходом и прочее. Понятное дело, все автомобили по техническим характеристикам и возрасту разные, и у самых старых немного шансов показать лучшее время на секундомере. Поэтому решено было разделить всех участников на три группы.

В первой оказались автомобили родом из 20-40-х годов. Главный приз в номинации «Старый виртуоз» получил финн Пентти Каллионпээ на «Mercedes-Benz 170S» 1951 г.в.

Меньше повезло другим участникам, хотя достойную конкуренцию ему составили и поляк Франчишек Волек на «Renault Celtaquatre» 1934 г.в., и эстонец Уллар Сувемаа на «Nash Special».

Такие «плавники» задних крыльев можно увидеть разве что на американских автомобилях.

Вторая категория заезда - «Виртуоз». К гордости калининградских «болельщиков», первым стал Михаил Бурашников на своём красном «Москвич-407». За лихим водителем в кепочке угнаться не смог никто. Кстати, по итогам рейтинга виртуального сообщества автомобилистов Drive2.ru машина Михаила признавалась лучшей в России и постсоветском пространстве.

Автомобили-гиганты соревновались в отдельном зачёте. Кубок в категории «Большой виртуоз» под фанфары вручили эстонцу Маргусу Гуитару, который владеет «Buick Electra Convertible».

Многие фотографировались на фоне прекрасных машин прошлого с друзьями и детьми

Между заездами зрители выходили на площадку и рассматривали технику вблизи... Многие фотографировались на фоне прекрасных машин прошлого с друзьями, подругами и детьми.

Павел Долгачев, фото Дмитрия Пискунова, "Авторынок Калининграда", №21 от 27.05.2014


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 831


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru