Автораритеты с запахом прошлого

Калининградцам было предоставлено право выбрать лучший по их мнению автомобиль Международного фестиваля «Золотая тень Кёнигсберга», прошедшего 16-17 мая.

Зритель болеет «за своих»

Все автомобили из прошлого по-своему прекрасны. Кто-то восторгается «Роллс-Ройсом» – машина шикарна, ничего не скажешь. А кому-то милее забавный «Запорожец» или «Москвич» - ведь у кого-то в семье был такой. При выборе лучшего автомобиля фестиваля люди голосовали, что называется, сердцем.

«Приз зрительских симпатий» и добрую порцию восторженных аплодисментов получил литовский реставратор на красивейшем купе-кабриолете «BMW-327» небесно-голубого цвета. Интересно, что собран этот экземпляр был на заводе в Айзенахе, а не в привычном Мюнхене. В Айзенахе автомобили собирались из кузовных элементов, которые имели свои «местные» отличия.

«Мерседес Бенц 170» выпускался с 1936 по 1955 годы. Долгое время считался самым продаваемым автомобилем марки. Он же вытянул концерн из надвигавшегося банкротства в послевоенные год

Эта «BMW» впервые за долгие годы... появилась на воистину «родной» земле — до 70-ых годов прошлого века эта «бэха» колесила по дорогам сначала Восточной Пруссии, а затем и Калининградской области, пока прибалты, уже тогда интересовавшиеся старинной техникой, не вывезли машину к себе.

Долго Казимирасу Адомайтису пришлось упрашивать советского офицера Красовского, который в 1945-ом возглавлял комендатуру, чтобы тот продал любимый автомобиль. Трижды приезжал в Калининград. И вот владелец - Казимирас - уже нынешний владелец. Тридцать лет он занимается реставрацией дорогого его душе раритета. Символично, что машина появилась здесь вновь, при этом сверкая, словно новая.

Дорогой дальнею

Среди призов, которыми строгое жюри конкурса награждало участников, отмечу лишь самые важные. Например, самым историческим автомобилем признали «Nash» из Эстонии. Конечно, определяющим критерием стал год выпуска машины — 1929-ый. К сожалению, планировавший прибыть в Калининград экипаж на машине 1910 года так и не смог доехать. Да и калининградский «Cadillac» 1926 г.в. не приехал.

Самый длинный путь на праздник проделал Олави Пиринен Реийо из Финляндии. Его «Mercedes-Benz 220» выпуска 1952 года проехал тысячу вёрст.

Чувство локтя

Международный фестиваль с приглашением гостей из дальнего и не очень зарубежья задумывался и прежде. Но в прошлом году на призыв калининградского «АвтоРетроКлуба» робко откликнулись лишь несколько экипажей. Праздника не случилось. В нынешнем году фестиваль всё-таки состоялся. Благодарности за неустанный труд заслуживают автор проекта «Золотая тень Кёнигсберга» Юрий Грозмани, а также чиновники мэрии Калининграда и депутаты городского совета. Власти всецело поддержали начинание. Сотрудницы Международного отдела Городского совета активно взялись рассылать приглашения. Серьёзность намерений и авторитет городских властей придали уверенности путешественникам и многие согласились приехать в Калининград.

Постарались и члены «АвтоРетроКлуба». Гостей встречали ещё на погранпереходах, разместили в гостинице, показали город, сводили по музеям.

Приехали поддержать мероприятие и калининградские объединения «БМВ-клуб» и «Мерседес-клуб». Покрасоваться и наблюдать за происходящим прибыли калининградские любители старой мототехники. Неподалёку от места событий скромно припарковались жёлтые «Жигули» в раскраске автомобилей советской автоинспекции... Почтили фестиваль своим вниманием и велосипедисты. Ради того, чтобы стать всего лишь зрителями шоу, приехали из Польши два экипажа на тяжёлых советских мотоциклах с колясками.

День финальный

В завершение фестиваля гости и хозяева праздника прокатились огромной колонной по Калининграду, невольно спровоцировав в этот выходной день небольшие заторы. Впрочем, пешеходы с удовольствием рассматривали машины и делали фотоснимки.

Кстати, компания участников фестиваля пополнилась удивительным по своей красоте автомобилем. Свой «Mercedes-Benz Adenauer» представил известный калининградский бизнесмен Владимир Кацман. Такой же автомобиль, но с польской «пропиской» победил днем ранее в номинации «Самый стильный ». Машина Кацмана оказалась ничуть не хуже, что отметили все путешественники.

Затем вся процессия проследовала по старой дороге в Янтарный. Здесь состоялась импровизированная выставка, посещение местной церкви, Дома янтаря и возложение цветов к памятнику жертвам Холокоста 1945 года.

Ещё двадцать километров пути, и путники расположились выставкой на центральной улице в Светлогорске. И здесь — снова улыбки прохожих, «селфи» и групповые фото на фоне удивительных по красоте автомобилей.

О необычных технических решениях своих автомобилей владельцы машин рассказывали публике особенно охотно. Один из эстонцев в привычном ключе решил пошутить: приподнял капот своего американского «Chevrolet Corvair Monza» 1968 года. Представьте, в отсеке было пусто. «Вот когда там стоит восемь бутылок виски, тогда это и называется «V8»! - смеясь, пояснил он. И тут же раскрыл секрет — автомобиль-то заднемоторный!

Другой продемонстрировал на авто 60-ых годов автомат переключения дальнего света на ближний: датчик на лобовом стекле улавливает свет встречных фар и переключает дальний на ближний. «Только механизм тут «блатной», - улыбается хозяин машины. - Реагирует только на яркий свет, направленный прямо мне в лицо».

Продолжение следует

Главное в подобных праздниках — взаимность. Гостям понравился приём, в момент расставания все они выразили желание снова приехать в Калининградскую область. Будем надеяться, что Фестиваль «Золотая тень Кёнигсберга» станет традиционным. «Удивительно, - заметила одна дама, - но и американские, и немецкие, и французские автомобили прошлого пахнут так же, как когда-то наша «Победа». Бензином и... детством».

Павел Долгачев, "Авторынок Калининграда", №23 от 10.06.2014


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 909


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru