Почему нельзя парковаться на Куршской косе?

На территории национального парка парковка автомобилей разрешена только в в определенных местах. Нарушителей ждет эвакуация на штрафстоянку.

В соответствии с п. 5.4.31 ГОСТ Р 52289-2004 зона действия знака 3.27 («Остановка запрещена») распространяется на сторону дороги, где установлен знак. Согласно п. 1.2 ПДД РФ обочина входит в состав дороги («Дорога» – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии).

Согласно п. 12.4 ПДД РФ остановка запрещается в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.

В соответствии с паспортом автодороги «Зеленоградск-Морское», ширина ее проезжей части после КПП «Национальный парк Куршская коса» менее 6 м и ширина обочин менее 1,5 м на всем протяжении по территории национального парка, что исключает остановку в местах наличия сплошной линии разметки. При этом общая протяженность сплошной линии разметки составляет 26 км из 45 км, проходящих по территории национального парка.

Таким образом, парковка транспортных средств на обочинах автодороги «Зеленоградск-Морское» на территории национального парка «Куршская коса» разрешена только в предусмотренных для этого местах. В иных случаях водители транспортных средств нарушают требования ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ, и транспортные средства подлежат принудительному перемещению на специализированную автостоянку.

ГИБДД УМВД России по Калининградской области

Комментарий

Проезжая часть дороги вне населенного пункта ограничивается дорожной разметкой 1.2.1(сплошная линия) и 1.2.2 (прерывистая линия), которые применяют для обозначения края проезжей части. Эти разметки наносят на расстоянии 10-20 см от кромки проезжей части со стороны обочины. Дорожную разметку 1.2.1 разрешено водителю пересекать для остановки, стоянки на обочине и выезде с неё в местах, где разрешается остановка и стоянка (п. 6.2.33 ГОСТ Р 52289- 2004).

Согласно п.12.1 ПДД, стоянка ТС вне населенного пункта разрешается только на правой стороне дороги на обочине, а при её отсутствии или недостаточной ширины для стоянки разрешается ставить автомобиль на проезжей части у ее края, за исключением дороги, обозначенной знаком 2.1 (главная дорога), где стоянка запрещена в соответствии с пункту 12.5 ПДД.

При парковке ТС надо обратить внимание на ширину проезжей части дороги и имеющуюся дорожную разметку. Если расстояние от сплошной линии разметки или разделительной полосы до остановившегося ТС менее 3 метров, то такая остановка запрещена. Поэтому прежде чем поставить машину на стоянку с частичным заездом на обочину, воспользуйтесь рулеткой, чтобы убедиться, что в этом месте расстояние Вашего автомобиля до сплошной линии более 3 метров. В этом случае Вы не создаете помеху для движения другим ТС, которые могут Вас объехать без выезда на полосу встречного движения с пересечением сплошной линии разметки. В противном случае Вас могут привлечь к административной ответственности по ч.4 ст.12.19 КоАП РФ (штраф 2000 рублей), а машину эвакуируют на штрафстоянку.

Необходимо напомнить водителям, что обочина предназначена для движение пешеходов и остановки транспорта. Использование обочин для движения ТС в общем случае запрещено (п. 9.9 ПДД) .

В случае установки вне населенного пункта дорожных знаков, запрещающих остановку ТС, водители должны знать, что знак 3.27 запрещает остановку, а значит и стоянку, на всей ширине проезжий части данного направления, включая обочины.

Если ТС частично будет стоять на проезжей части хотя бы одним колесом в зоне действия знака 3.27, то ТС подлежит задержанию и помещению на штрафстоянку, а водитель будет привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.12.16 КоАП РФ (штраф 1500 рублей). А вот когда автомобиль полностью находится на обочине, то эвакуация ТС не производится, т.к. обочина не является проезжей частью, но водитель привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.12.19 КоАП РФ (предупреждение или штраф 500 рублей).

О всех незаконное задержаниях ТС можно сообщать по телефону горячей линии 92-26-26.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо ОСА», т. 77-91-37, "Авторынок Калининграда", №38 от 23.09.2014


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 890


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru