Букет поправок к законам для водителей

В сентябре законодатели приняли ряд решений, которые в значительной мере затрагивают интересы водителей транспортных средств.

Без снятия госномеров

Инспекторам ГИБДД запретят снимать госномера с автомобиля вне зависимости от того, что нарушил водитель. Это решение одобрено Госдумой, а поправки внесены в КоАП.

Снятие регистрационных знаков производилось в случае запрета эксплуатации транспортного средства, а именно: при езде без прав, езде с просроченным полисом ОСАГО, сверхнормативной тонировке, незаконной установке спецсигналов и других нарушениях. Однако эта мера наказания себя исчерпала после того, как 15 октября прошлого года МВД разрешило делать дубликаты номеров в частных фирмах, не требующих разрешения ГИБДД.

В то же время произошло ужесточение наказания за скрытие госномеров от камеры. За это нарушение водителей ожидает штраф в размере 5000 руб. или лишение прав.

Без понятых, но с камерой

Долгое время гаишников упрекали в том, что они часто проводят освидетельствование водителей на опьянение без привлечения понятых либо в протоколы вписывают фиктивных понятых. В свою очередь ГИБДД заявляло, что, к примеру, невозможно найти людей ночью или на пустынной трассе, и инспекторам ДПС приходится как-то выкручиваться, чтобы отстранить пьяного водителя от управления автомобилем. Теперь гаишнику не придется ловчить – понятые не понадобятся, если процесс освидетельствования фиксируется на видео. К тому же, автовладельцы тоже имеют право фиксировать общение с инспектором на видео.

Техосмотру – штраф

Для операторов техосмотра вводится штраф в размере до 300 тыс. руб., если они выдадут карту ТО без проведения соответствующей процедуры. Такой же штраф ожидает оператора, если ложные сведения о ТО буду переданы в базу данных ГИБДД.

Штрафы направят по электронке

МВД и ФСПП Московской области начали пилотный проект по рассылке штрафов в виде электронных заказных писем. В них будут содержаться снимки нарушений и указание места нарушения. Электронные уведомления получат юридическую значимость, сообщает Сnews.

Уведомления можно будет просмотреть с любого электронного устройства, поэтому письма будут гарантированно доходить до адресата, независимо от его места проживания. Кроме того, электронная рассылка писем избавит от дополнительных расходов на доставку бумажной корреспонденции.

На пересылку бумажных писем Центр БДД Московской области ежегодно тратит более 100 млн рублей. В эту сумму входят распечатка постановления, упаковка в конверты, доставка на почту, а также отправка писем «Почтой России».

Подписавшимся на электронную рассылку уведомление о штрафах будут приходить на электронную почту, сообщением на портал госуслуг, а также на мобильный телефон в виде SMS. Оплатить штраф граждане также смогут сразу – с помощью сайта госуслуг или мобильного приложения.

Транспортный налог – по дате договора

Предложено изменить схему расчета транспортного налога. Собственник автомобиля от уплаты налога будет освобождаться не с момента регистрации ТС в ГИБДД на имя нового владельца, а со дня заключения договора купли-продажи, сообщают «Известия».

Авторы законопроекта хотят оградить продавцов автомобилей от недобросовестных покупателей, которые годами не оформляют машины на себя, тем самым уклоняясь от уплаты налогов.

Согласно действующим правилам, новый автовладелец должен оформить автомобиль на себя в течение 10 дней, но зачастую этого не происходит и налог за автомобиль продолжает начисляться бывшему собственнику.

Цель нового законопроекта – установить датой продажи автомобиля не регистрацию в ГИБДД, а дату, указанную в договоре о продаже транспортного средства.

За неуплату штрафов арест отменят

Водители, вовремя не оплатившие штрафы за нарушения ПДД, не будут подлежать административному аресту. Госдума приняла решение отменить такую меру пресечения в связи с тем, что штрафы нередко доходят до адресатов не вовремя или не доходят вовсе.

Новая норма согласована с МВД и поддержана Федеральной службой судебных приставов. По статистике, не доходят до адресатов или доходят не вовремя до 20% штрафов.

Сегодня автомобилистам, не оплатившим штрафы, грозит удвоенный штраф, обязательные работы или арест на срок до 15 суток. Обжаловать постановление можно в течение 10 дней. На оплату выписанного штрафа дается 60 дней, потом дело передают судебным приставам.

Скидки на штрафы

В начале лета Госдума приняла в первом чтении законопроект о скидках на штрафы за нарушение ПДД. По мнению депутатов, новый законопроект мотивирует водителей оплачивать штрафы быстрее.

Эта мера позволит значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей.

Так, согласно предложенным поправкам, лицо, привлеченное к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения, в случае уплаты штрафа до вступления в законную силу постановления о его наложении, может заплатить только половину суммы штрафа.

Необходимо заметить, что законодательные инициативы могут быть отклонены верхней палатой или президентом. Тем не менее комитет по конституционному законодательству и государственному строительству счел документ полностью готовым.

"Авторынок Калининграда", №39 от 30.09.2014


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 124


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru