Нововведения в ПДД

касаются фликеров, пешеходных переходов, велосипедистов и лишенцев

На прошлой неделе опубликовано два постановления правительства, которые касаются и пешеходов, и водителей.

На дорогу только с «фликером»

Первое касается поправок в ПДД. Согласно ему, пешеходы в темное время суток, двигаясь по обочинам или краю проезжей части, обязаны носить на своей одежде световозвращающие элементы. То есть ночных путников должно быть видно в темноте. До сих пор это была рекомендательная норма. Стоит отметить, что обязательное ношение светоотражающих элементов предписано только в том случае, если пешеход идет по обочине вне населенного пункта. В населенных пунктах норма остается рекомендательной.

Именно эта часть поправок вступит в силу с 1 июля 2015 года. Кроме того, раз уж в Правилах дорожного движения появится обязанность носить фликеры, то возникнет и ответственность за нарушение этих правил – 500 рублей. То есть тех пешеходов, которые ночью будут застигнуты на обочине дороги без этих световозвращающих элементов, любой гаишник сможет оштрафовать за нарушение правил.

Однако в России даже нет национальных стандартов на эти приспособления в отличии от Европы. Согласно им, «фликер» должен быть виден на расстоянии 300 м в дальнем свете фар и на расстоянии не менее 100 м – в ближнем свете. Эти требования прописаны не просто так. Тормозной путь автомобиля на скорости 110 км/ч превышает 100 м.

К сожалению, отвечающих европейским стандартам «фликеров» на нашем рынке нет. Даже катафоты для велосипедов мы предпочитаем закупать в соседних странах, потому что это дешевле, чем производить свои. А раз нет стандартов, значит, на рынок хлынут все возможные «бутафорские» варианты. Они создадут видимость присутствия на рынке нужных устройств, но при этом пешеход по-прежнему останется не защищенным, потому что видимость этих элементов часто не превышает 30 м.

Предполагается, что бесплатную раздачу «фликеров» государство организует не только для детей, но и для пенсионеров.

На пешеходном переходе не обгонять!

Второе новшество этого документа в том, что теперь для водителей будет прописан более четкий порядок действий при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу. Согласно новым требованиям, обгон на них будет запрещен категорически. Раньше он запрещался, если на переходе были пешеходы. Напомним, что обгоном называется маневр, при котором автомобиль объезжает попутный с выездом на полосу встречного движения. Все остальное называется опережением.

Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан уступить дорогу всем пешеходам, переходящим или вступившим для этого на проезжую часть. В случае, если перед таким переходом попутный автомобиль снизил скорость или остановился, то другие водители также обязаны снизить скорость и остановиться.

Велосипедисты должны спешиться

И еще одно нововведение: велосипедистам и водителям мопедов запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам. Эти требования также вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Порядок возврата прав лишенцам

Если водитель нарушил Правила дорожного движения, в результате чего был лишен права управления транспортным средством, ему необходимо сдать в ГИБДД экзамен на знание Правил. Для этого он должен подать заявку в экзаменационное подразделение ГИБДД. При этом принять экзамен у него смогут не раньше, чем после истечения половины срока наказания. Иногда у нас лишают прав и на месяц. В этом случае он должен обратиться в ГИБДД за полмесяца до истечения срока лишения. В ГИБДД предполагают, что на проверку знаний Правил для лишенных прав очередей не будет и проверка будет происходить в день обращения.

Если водитель не сдаст экзамен, то у него будет возможность его пересдать, но не раньше, чем через неделю. Денег за прием такого экзамена брать никто не будет. Госпошлина предусмотрена только для тех, кто сдает экзамен на открытие новой категории.

Получить свое удостоверение водитель сможет в подразделении, где оно хранится. То есть в том, которое выявило нарушение. Но также у него есть возможность получить его в любом другом удобном для него подразделении. Для этого необходимо за 30 дней до истечения срока направить в подразделение, в котором его хранится удостоверение, заявление с просьбой вернуть ему его права в подразделении, которое ему более удобно. Для этого достаточно заявление направить по почте.

В случае, если водителя лишили прав за пьянку или отказ от медосвидетельствования, а также в тех ситуациях, когда у него аннулировали права по медицинским противопоказаниям, ему необходимо для возврата прав предоставить свежую медсправку, где эти противопоказания исключены. Причем ее необходимо подать за 30 дней до предполагаемого возврата прав.

Документ также прописывает требования к восстановлению прав в случае окончания их срока действия. В этой ситуации документ восстанавливается без дополнительных проверок знаний водителя. Медсправка подойдет и старая, если ее срок действия не истек.

Этот документ вступит в силу 29 ноября. Тем, кому не повезло с истечением срока, придется получать права после сдачи экзамена.

rg.ru 2.12.2014


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Алекс (-----.200.50)   03:26  05.12.2014
Велосипедисты должны спешиться

И еще одно нововведение: велосипедистам и водителям мопедов запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам. Эти требования также вступят в силу с 1 июля 2015 года. - это правильно!!!!!!!!! И штраф побольше сделать!!!!!!!! Столько уже кладбищ из-за того что только задницу не снял с велосипедного седла и решил проскочить!!!!!!!!!1



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 149


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru