Чего ждать в будущем?
О состоянии экономики нашей страны рассказывает известный аналитик
Степан Демура.
Падение экономики не бууудет!
Сегодня у России экономика сырьевой колонии. Потому что в реальной сырьевой экономике, например, в Австралии, Канаде, есть производство, обрабатывающая промышленность, не только добыча сырья. Причем добыча – не основной вклад в структуру ВВП. Если норма добавленной стоимости на доллар сырья, например, в Австралии – 6, Канаде – 8, Евросоюзе – 11, США – 13, то в России – 1,5–1,6 доллара.
То есть продукцию с высокой добавленной стоимостью мы в принципе не производим. Последний пример: «Суперджет» КБ Сухого. В нем 90% импортных комплектующих, российский только металл корпуса. Но если страна не производит высокой добавленной стоимости, она живет очень бедно. Пока ВВП России «надувается» только за счет высоких цен на энергоносители.
Для производства высокой добавленной стоимости нужны капитальные инвестиции. Наша промышленность 30 лет толком ничего не обновляла. Износ основных фондов промышленного капитала 70–80%, как после войны. При таком износе основных фондов и отсутствии инвестиций надеяться на какое-то устойчивое развитие глупо.
Для понимания, какая бизнес-модель сегодня в России, приведем цифры. Население России - 143 млн человек. Из них: пенсионеры – 67 млн; армия со всеми вузами и КБ – чуть больше 1 млн; ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы – 2 млн 160 тыс.; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее – 2 млн 541 тыс.; таможня, налоговая и прочие инспекции – 1 млн 356 тыс.; чиновники, лицензирующие, контролирующие организации – 1 млн 321 тыс.; прочие служащие – 1 млн 252 тыс.; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов – 1 млн 727 тыс.; депутаты и их аппарат – 1 млн 872 тыс.; священнослужители – 530 тыс.; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные – 1 млн 843 тыс.; частная охрана, детективы – 1 млн 98 тыс.; официально безработные – 8 млн 420 тыс.
Всего на бюджете сидит 93 млн 450 тыс. человек. При этом 92% российских предприятий принадлежит офшорам. Остаются дети, школьники, домохозяйки. Реально же работает, производя добавленную стоимость, всего порядка 15 миллионов человек.
Конечно, это отражается на структуре бюджета. В развитых странах на социальные расходы – здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее тратится 70% бюджета. В России – 15%. Госаппарат в развитых странах «съедает» 11%, в России – 43%.
И всё этоможет существовать, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на уголь и металл уже обвалились. Поэтому никаких шансов пройти этот кризис без потрясений нет. Такого просто не бывает.
omskinform.ru/news/63720
От редакции
Состояние нашей экономики является следствием некомпетенции руководителей соответствующих министерств. К сожалению, на эти должности попадают посредственные люди по принципу личной преданности, но не таланта. На протяжении многих лет мы слышим фамилии одних и тех же лиц, от которых не ждем ничего нового. Нередко они наносят ощутимый ущерб экономике, но ответственности за это не несут.
Уже не первое десятилетие мы слышим, что надо слезать с нефтяной иглы и развивать производство. Однако эти слова так и остаются пустыми обещаниями. Не могут чиновники, озабоченные личным обогащением и не имеющими семь пядей во лбу, предложить программу восстановления российской промышленности и развитие новых прогрессивных технологий.
Поэтому Россия в течение уже второго десятилетия топчется на месте, не получая должного развития. Такая крупная держава, как наша страна, должна иметь сильную промышленность и современные технологии. Мощь государства определяется сегодня не столько числом ракет, сколько всесторонне развитой экономикой.
"Авторынок Калининграда"
,
№9 от 3.03.2015
Последние новости
И другие...
Сайт
AVTO39.RU
для мобильных
устройств всегда под рукой
Ваши комментарии
Добавить комментарий
|