Байкеры помогут навести порядок на дорогах

В конце апреля этого года состоялась знаковая встреча представителей дорожной полиции и байкеров.

Беседа по душам

ВрИО начальника ОГИБДД УМВД России по г.Калининграду Марат Хасазанов пригласил на встречу мотоциклистов с целью найти пути взаимодействия при наведении порядка на дорогах.

Калининградскую полицию волнует проблема частых нарушений ПДД со стороны водителей двухколесных транспортных средств. В основном это – езда без номеров и страховки, превышение скорости, приводящие к гибели, как правило, молодых мотоциклистов.

Поступают жалобы и от жителей города. По ночам байкеры создают много шума, мешая гражданам отдыхать. На это мотоциклисты возражают, что мусоровозы не меньше шумят, а шум от мотоциклов – это элемент пассивной безопасности, позволяющий заранее другим участникам дорожного движения услышать приближающийся двухколесный транспорт.

Многие вопросы беспокоят и самих байкеров. Они не сидят без дела, активно занимаясь пропагандой соблюдения ПДД среди молодых водителей мотоциклов. Призывают всех участников дорожного движения быть взаимно вежливыми на дорогах. Устанавливают билборды на дорогах, распространяют листовки с призывом соблюдения ПДД. Ежегодно проводят День памяти мотоциклистов.

Уже шестой год байкеры устраивают учебные дни, на которых собирают молодых мотоциклистов, объясняют, что не надо постоянно газовать, проводят занятия по ПДД, обучают приемам оказания первой помощи, придумывают различные конкурсы.

Вместе с тем байкеры понимают, как сложно донести дорожные правила до сознания людей, которые только что купили мототехнику.

Нужна площадка для тренировок

Байкеры напомнили, что ранее обсуждался вопрос предоставление им «лицензии на отстрел» нарушителей ПДД. Это якобы позволило бы навести порядок на дорогах. Однако закон это не позволяет делать, поэтому требуется искать иные пути решения проблемы.

Одной из главных задач, которую ставят байкеры, является решение вопроса о предоставлении асфальтированной площадки, где мотоциклисты смогут сбрасывать лишний адреналин, проводить тренировки, различные соревнования, в т.ч. по дрифту, не мешая дорожному движению в городе и не беспокоя шумом граждан. Вопрос сложный, но на повестке дня он стоит уже четвертый год.

Пока в качестве такой площадки используется территория СК «Янтарь». Но это ненадолго, т. к. идет интенсивная застройка района, и скоро вокруг появятся новые жилые здания. Часто эта площадка используется без разрешения властей, и с этим было предложено бороться, постоянно поливая её водой, чтобы отвадить «непрошенных гостей».

У пьяных отбирают ключи

Байкерам было предложено участвовать в совместных рейдах с полицией, на что был получен категорический отказ. Мотоциклисты самостоятельно воздействуют на молодых коллег. В частности, они жестко поступают с теми, кто замечен пьяным за рулем, - отбирают ключи от мотоцикла. В случае особой необходимости вызывают экипаж ДПС и сдают пьяных полицейским.

Однако в Калининграде замечены 3-4 безбашенных байкера, которые ездят без номеров. До сих пор не удается их опознать, к ним есть серьезные претензии.

Байкеры обратились с просьбой к ГИБДД постараться делать упор не на наказания, а на разъяснения, проводить профилактику нарушений среди молодых мотоциклистов.

Обмен информацией

Поступило предложение предоставлять информацию байкерам о ДТП на дорогах. Обладая мобильным средством передвижения, они готовы оперативно прибыть на место происшествия и оказать посильную помощь, в частности, помогая регулировать движение.

В свою очередь ГИБДД попросило байкеров сообщать о случаях, связанных с поджогами машин, обращать внимание на людей с канистрами, которые вызывают подозрения. В 2014 году совершено около 400 поджогов, в этом – уже 46.

Для обеспечения оперативной связи байкеров с полицией решено использовать мессенждер Viber.

Таким образом сделаны первые шаги по налаживанию взаимодействия полиции с владельцами двухколесных транспортных средств. Надеемся, что контакты со временем будут крепнуть, а статистика погибших мотоциклистов снизится.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №19 от 12.05.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 968


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru