ПДД хотят дополнить регламентами

МВД РФ решило поправить «Основные положения по допуску к эксплуатации транспортного средства».

Замена на регламенты

Этот документ – одно из немногих приложений к Правилам дорожного движения. Если сейчас в нем перечислены все возможные варианты неисправностей и поправок в конструкцию машины, то новые «Основные положения» отсылают автомобилистов к техническим регламентам.

Таким образом, решена одна из главных проблем: технический регламент больше не будет противоречить Правилам дорожного движения.

Напомним, что сейчас в России действуют несколько технических регламентов.

Союзный регламент «О безопасности колесных транспортных средств» устанавливает требования к легковым автомобилям при их выпуске в обращение на территории государств Единого экономического пространства. Регламент «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» – уже из названия понятно, какие технические требования и к каким машинам он предъявляет.

Еще один регламент, под названием «О безопасности машин и оборудования», устанавливает требования для машин, которые не попадают в рамки предыдущих документов.

Дублирование документов

Главная проблема в том, что два очень важных для водителей документа местами повторяли друг друга и даже конкурировали между собой.

«Основные положения по допуску», к примеру, запрещали эксплуатацию автомобиля с неисправной тормозной системой. То же самое прописано в техническом регламенте Союзного государства.

При этом оба документа утверждаются на уровне правительства. То есть имеют одинаковый статус и одинаковую юридическую силу.

Поэтому МВД России подготовило поправки в постановления правительства РФ, по которым предполагается внесение изменений в Правила дорожного движения и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Только регламент

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, теперь будет прописан только в регламенте.

Таким образом, водителям придется изучать не только Правила дорожного движения, но и такие документы, как технические регламенты для разных категорий транспортных средств.

Различия в этих документах вызывало довольно большое количество споров, которые можно было разрешить только в судебном порядке. Поэтому утверждение некоего единого свода правил позволит избавить гаишников от лишних придирок, а суды – от лишней работы.

Нововведения должны повлиять на практику проведения техосмотра. То есть операторы этого хозяйства должны будут ориентироваться не на Основные положения по допуску, а на технические регламенты.

А нужно ли это?

Главным возражением к данному проекту является сложность восприятия названных регламентов – ведь они разрабатывались не в расчете на массового автомобилиста, а на производителей и экспортеров транспортных средств. К примеру, союзный регламент «О безопасности колесных транспортных средств» занимает около 400 страниц, включая 19 объемных приложений со сложным для пониманием содержанием. А это толстая книга! Вряд ли кто-то из водителей будет изучать данный документ. Да и нереально ожидать от диагностики ТС проверку на соответствие всех параметров, описанных в регламенте.

Поэтому возникает вопрос: зачем МВД планирует прописать этот документ в ПДД взамен имеющегося простого и понятного? Неужто только для того, чтобы потратить бюджетные деньги на массовое издание данной книги?

"Авторынок Калининграда", №22 от 2.06.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 150


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru