Перед покупкой машины проверьте её в реестре

Федеральная нотариальная палата России приступает к модернизации реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Обновленный ресурс усилит защиту граждан от мошенничества прежде всего при покупке автомобилей.

Впрочем, в списке не предназначенных для продажи предметов значатся самые разные вещи, вплоть до стада коров. «В реестре уже сейчас есть что угодно, – рассказывают эксперты. – Например, целиком заводы, кроме зданий: станки, трубы и т.п. Есть компьютеры, тракторы, а еще самолеты. И многое другое. В общем, все, чем владеют люди и предприятия, берущие кредиты под залог движимого имущества». На сегодняшний день в реестре зарегистрировано более 1 256 000 уведомлений. Причем некоторые из них содержат по несколько тысяч объектов. Но прежде всего этот ресурс является крупнейшей базой данных машин, покупать которые не стоит, т.к. на них висят чужие долги. Плюс ко всему это еще единственная официальная база таких автомобилей.

Собственно, решение создать реестр и было принято законодателем в ответ на волну мошенничеств с заложенными автомобилями. Трудно сосчитать, сколько было обмануто покупателей машин, но счет идет на тысячи, если не десятки тысяч. Схема всегда была одна: человек покупал авто, а потом оказывалось, что машина заложена в банке. Крайним оставался тот, кто купил последним, то есть самый честный человек во всей цепочке. У него забирали машину на совершенно законных основаниях. И выхода никакого не было: либо плати по чужим счетам, либо говори машине «прощай». Шансы же вернуть свои деньги ничтожны: попробуй, найди того продавца, да еще умудрись взять с него что-то.

Если человек представит справку из нотариата, мол, проверял, но все было чисто, то машину у него уже не заберут.

Решить проблему может только свободная информация о заложенных автомобилях. Кто предупрежден, тот вооружен. Напомним, публичный реестр уведомлений о залоге движимого имущества начал работать год назад. Оператором реестра является Федеральная нотариальная палата.

Сейчас Федеральная нотариальная палата разработала проект концепции модернизации реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Между прочим, получить информацию по базе можно совершенно бесплатно. Но если человеку нужна официальная выписка из реестра, за это придется заплатить небольшую сумму. Эксперты рекомендуют в любом случае проверять машину и получать выписку.

Конечно, сегодня кредиторы не обязаны направлять в реестр информацию. Однако поставить галочку у нотариуса – в интересах самих кредиторов. Недавно вступила в силу норма, защищающая покупателя, если данных о заложенной вещи в реестре не было. Раз банк не захотел ставить галочку у нотариуса, лишать человека покупки, как предполагается, не станут.

"Авторынок Калининграда", №29 от 21.07.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Виктор (-----.rosintel.net)   23:35  03.12.2015
Палата
Хорошая программа



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 656


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru