Как разобраться с ДТП по новым правилам

С 1 июля вступили в силу изменения в ПДД, регламентирующие действия водителей при ДТП. Теперь дожидаться приезда сотрудников ДПС в ряде случаев не обязательно, а оформлять место ДТП можно самостоятельно.

Алгоритм действий водителей при ДТП

1. При ДТП водитель обязан немедленно остановиться и не трогаться с места. Включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

2. Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую помощь и полицию.

3. Записать фамилии и адреса очевидцев, сфотографировать номера машин, возможных свидетелей и ожидать прибытия сотрудников полиции.

4. Освободить проезжую часть, если движение других ТС невозможно (например, нельзя объехать и двигаться по другой полосе, обочине, тротуару). Перед тем, как освободить проезжую часть дороги, предварительно зафиксировать средствами фото- или видеофиксации положение ТС по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все меры к их сохранению и организации объезда места ДТП.

Если пострадали только автомобили, имущество

Первый вариант

Не оформлять документы о ДТП, если повреждены только ТС участников ДТП и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. Необходимо обменяться расписками об отсутствии взаимных претензий и о получении денежной компенсации, после чего можно покинуть место ДТП и в полицию не обращаться.

Второй вариант

Оформить документы о ДТП без привлечения сотрудников полиции в соответствии с правилами ОСАГО по так называемому европротоколу. Данный способ возможен, если отсутствуют пострадавшие, в ДТП участвовали только два ТС и оба водителя имеют полисы ОСАГО, вред причинен только имуществу и обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывает разногласий у участников ДТП, а стоимость ремонта не превышает 50 тыс. рублей.

Для оформления ДТП в данном случае водителям необходимо визуально оценить стоимость ремонта, согласовать со вторым водителем обстоятельства аварии (должны отсутствовать разногласия в оценке причин и последствий ДТП), совместно заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО.

После составления схемы и заполнения соответствующих полей в извещении обоими водителями необходимо разделить листы извещения и подписать каждый лист обоими водителям. После этого каждый водитель самостоятельно заполняет обратную сторону извещения и подписывает её. Затем необходимо сфотографировать ТС спереди и сзади, со стороны направления движения обоих ТС и видимые повреждения. По окончании надо освободить проезжую часть. Желательно о наступлении страхового случая сообщить страховщику.

В течение 5 рабочих дней обратиться к страховщику и передать ему извещение. Не осуществлять ремонт автомобилей в течение 15 дней после ДТП без согласования со страховщиком.

Третий вариант

Если обстоятельства причинения вреда в результате ДТП и перечень видимых повреждений не вызывает разногласий, водители могут оставить место ДТП и оформить документы о ДТП с участием сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав средствами фото- и видеосъемки положение машин по отношении друг к другу и объектам инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к ДТП, повреждения ТС.

Этот вариант подходит, если ущерб оценивается более чем в 50 тыс. рублей или имеется полис КАСКО.

Четвертый вариант

Если имеются разногласия у участников ДТП, то водитель, причастный к нему, обязан принять меры по освобождению проезжей часть дороги, если движению других ТС создается препятствие. Предварительно нужно записать фамилии и адреса очевидцев, сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП, зафиксировать средствами фото- или видеофиксации положение ТС по отношению друг к другу и объектам инфраструктуры, следы, предметы, относящиеся к ДТП, повреждения ТС.

По согласованию с сотрудниками полиции составить схему ДТП и проследовать в указанное место оформления документов по ДТП или ожидать приезда сотрудников ДПС.

Бывают ситуации, когда водитель на парковке или на выезде из двора заденет другую машину. Если её владелец оказывается рядом, надо действовать как при обычной аварии с участием двух машин.

Если автовладельца нет рядом, надо сообщить о случившемся в ГИБДД. При этом надо снять на фото- или видеокамеру расположение и повреждения автомобилей или зарисовать схему происшествия, записать марку, модель и номер пострадавшей машины и ехать в ГИБДД.

Если у участников ДТП нет оборудования для фото- и видеосъемки, необходимо нарисовать схему ДТП. Рисунок должен быть подробным, из него должно быть ясно, как двигались машины, как столкнулись, какая имелась разметка, знаки, светофоры и прочее. Также надо указать дату и время ДТП, Если разногласий между водителями нет, оба подписывают схему. Транспортные средства записываются под определенным номером. При составлении схемы надо использовать условные обозначения и пояснения к ним. В схеме указать марку, модель, номер автомобилей и данные водителей.

Желательно в машинах иметь шариковую ручку, разноцветные школьные мелки, чистые листы бумаги. Если имеется видеорегистратор, то в случае ДТП принять меры по сохранению видеозаписи

.Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо ОСА» , "Авторынок Калининграда", №32 от 11.08.2015


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 228


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru